Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №20 (29064) от 24 мая 2023 года
Издается с 24 февраля 1918 года
29 мая 2023,
понедельник

Новыми лор-комбайнами обеспечили три детские поликлиники Благовещенска

Оборудование облегчит труд врачей-отоларингологов и уменьшит очереди

Общество

Компактные, удобные и многофункциональные лор-комбайны поступили в три благовещенские детские поликлиники. Один такой комплекс способен заменить как минимум пять рабочих инструментов врача-отоларинголога. Нужное оборудование поступило по федеральной программе «Развитие детского здравоохранения». Каждая система обошлась федеральному бюджету в 930 тысяч рублей. С помощью нового чудо-аппарата врачи уже осматривают и лечат маленьких пациентов.

Лор-комбайн — это мультикомплекс, который включает в себя сразу несколько приборов и инструментов. Благодаря этому он удобен в эксплуатации и значительно облегчает работу врача. Что очень важно, ведь детские лоры обычно работают без медсестер. И после каждого пациента им самим приходится обрабатывать инструментарий. А на это требуется время.

Зимой чаще всего маленькие пациенты приходят к лор-врачу с насморком и отитами.

— Раньше мы по отдельности использовали несколько приборов и аппаратов, например, аппарат для пневмомассажа барабанных перепонок, отсос, прибор для промывания ушей и носа, для подачи лекарств и орошения глотки и носа, а также отдельные емкости и лоточки для слива жидкости, каждый промывали и дезинфицировали. А в этом комбайне все под рукой — и инструменты, и лекарственные средства, а промывные воды собираются в одну специальную емкость, которая потом дезинфицируется, — рассказывает о плюсах нового оборудования врач-отоларинголог детской поликлиники № 2 Надежда Шигина. — Есть даже устройство, которое обогревает гортанные зеркала, чтобы они не потели, когда смотришь ребенка.

Фото: Иван Белозеров

Кресло, которым оснащен лор-комбайн, врач использует не постоянно, а при необходимости промыть детские носики. В среднем у отоларинголога в день бывает два-три таких пациента. Зимой детки чаще всего приходят с насморком и отитами. Простуд в эпидсезон много, а отит, как правило, это осложнение какой-либо вирусной инфекции.

Поток пациентов к отоларингологу не кончается. Если нагрузка на других врачей составляет примерно 5,5 тысячи больных в год, у лора она выше в полтора раза — 7,5-8 тысяч человек ежегодно. Специалисты считают, что новая медицинская установка несколько разгрузит работу отоларингологов.

55,5

миллиона рублей  потратили на оснащение детских поликлиник Благовещенска в 2019 году

Кстати, лор-врач второй поликлиники Надежда Шигина призналась: для их кабинета еще необходим импедансометр. С помощью этого устройства выявляют заболевания среднего уха и проводят первичную оценку слуха. Но пока такого прибора нет, детей приходится направлять к сурдологу в центр реабилитации «Надежда». 

— Лор-комбайны в конце прошлого года получили три наших детских поликлиники, в четвертой подобное оборудование уже есть, его мы приобретали в 2011 году. Оно, конечно, немного уступает современному, но поликлиника приняла решение пока его ставить. Стоимость нового лор-комплекса — 930 тысяч рублей. Перед тем как приобрести медицинское оборудование, мы мониторили рынок, согласовывали заявку с минздравом, а затем уже выходили на торги, — комментирует главный врач детской городской клинической больницы Ирина Молчанова.

Фото: Иван Белозеров

Третий год подряд по проекту «Развитие детского здравоохранения» благовещенские детские поликлиники укомплектовывают необходимым оборудованием. Так, в 2019 году в учреждения закупили анализаторы крови и мочи, ретинальные камеры, позволяющие окулистам осматривать глазное дно у малышей. Учитывая, что программа еще действует, оборудование продолжит поступать. Средство на это выделяет федеральный бюджет. Всего же на оснащение детских поликлиник в прошлом году было потрачено 55 с половиной миллионов рублей.

Вторая детская поликлиника станет «бережливой»

— В этом году мы вошли в проект «Бережливая поликлиника» и сейчас работаем над тем, чтобы медицинская помощь стала для населения более доступной и меньше времени занимало ожидание очереди к специалисту, — рассказала заведующая детской поликлиникой № 2 Раиса Аграновская. — Наше учреждение обслуживает 12 811 детей (по данным на 1 января 2020 года) и состоит из двух частей и пяти филиалов. На сегодняшний день, к сожалению, мы не до конца укомплектованы участковыми педиатрами, не хватает одного лора, окулиста, а также хирурга. Сейчас хирург у нас приходящий из областной детской больницы.

Фото: Иван Белозеров

По словам заведующей, в прошлом году поступило много оборудования. Поликлиника получила дефибриллятор, 12-канальный аппарат ультразвуковой диагностики, электрокардиограф, ретинальную камеру, офтальмологический периметр и лор-комбайн.

Фото: Иван Белозеров

Возрастная категория материалов: 18+

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

Первых пациентов приняли врачи в новой пристройке к детской поликлинике № 1 в БлаговещенскеПервых пациентов приняли врачи в новой пристройке к детской поликлинике № 1 в Благовещенске
Пристройку к детской поликлинике № 1 в Благовещенске сдадут в мартеПристройку к детской поликлинике № 1 в Благовещенске сдадут в марте
В селе Поярково строят поликлинику за 425 миллионов рублей
В Благовещенске для инвалидов изготавливают все виды протезов
Лабораторию областной инфекционной больницы дооснастили высокотехнологичным оборудованием
Как студенты АГМА изучают анатомию на интерактивном столе «Пирогов»
Амурские больницы получили 23 новых электрокардиографа
Пять амурских больниц получили новые аппараты ультразвуковой диагностики
Больницу восстановительного лечения в Благовещенске оснастят современным оборудованием
Свободненскую больницу оснастили новым аппаратом УЗИ сердца
«Забота о людях — одна из ключевых задач»: Василий Орлов поблагодарил амурских медиков

В последний понедельник мая в Амурской области переменная облачность и местами дождиОбщество
Водолеи сегодня нетерпеливы, а Раки восполнят энергию: гороскоп на 29 маяСоветы
Соревнования по водному поло впервые проходят в БлаговещенскеОбщество
Новая парковая зона появится этим летом в селе РаздольномОбщество
Семнадцать детей-сирот в Амурской области получили квартиры по договору спецнаймаОбщество
В амурском спортивно-оздоровительном лагере «Строитель» завершается капитальный ремонтОбщество

Читать все новости

Общество

В последний понедельник мая в Амурской области переменная облачность и местами дожди В последний понедельник мая в Амурской области переменная облачность и местами дожди
Соревнования по водному поло впервые проходят в Благовещенске
В Благовещенске отпраздновали 165-ю годовщину подписания Айгунского договора
Новая парковая зона появится этим летом в селе Раздольном
Семнадцать детей-сирот в Амурской области получили квартиры по договору спецнайма
Система Orphus