Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №13 (28103) от 2 апреля 2020 года
Издается с 24 февраля 1918 года
5 апреля 2020,
воскресенье

Почему папоротник и мёд не могут стать изюминкой амурской кухни

В Благовещенске открылся гастрономический фестиваль «Мир гостеприимства Амурской области»

Еда

Разработать узнаваемое меню Амурской области и предлагать оригинальные блюда жителям и гостям региона — одна из главных целей фестиваля гостеприимства, который стартовал сегодня, 25 февраля, в Приамурье. Форумы, дискуссии, доклады и мастер-классы будут длиться практически месяц: мероприятие поделено на три части. Причем обогатиться новыми знаниями и практическими умениями могут не только шеф-повары, но и директора, управляющие и даже обслуживающий персонал. О том, как сформировать команду мечты, развивать свое дело, соответствовать ГОСТам, регулировать себестоимость блюд, включать в меню региональные продукты и работать с ликвидностью остатков амурским участникам и в итоге попасть на «Гастрономическую карту России», расскажут приглашенные специалисты со всей России.

Почему папоротник и мёд не могут стать изюминкой амурской кухни / Разработать узнаваемое меню Амурской области и предлагать оригинальные блюда жителям и гостям региона — одна из главных целей фестиваля гостеприимства, который стартовал сегодня, 25 февраля, в Приамурье. Форумы, дискуссии, доклады и мастер-классы будут длиться практически месяц: мероприятие поделено на три части. Причем обогатиться новыми знаниями и практическими умениями могут не только шеф-повары, но и директора, управляющие и даже обслуживающий персонал. О том, как сформировать команду мечты, развивать свое дело, соответствовать ГОСТам, регулировать себестоимость блюд, включать в меню региональные продукты и работать с ликвидностью остатков амурским участникам и в итоге попасть на «Гастрономическую карту России», расскажут приглашенные специалисты со всей России.

В их числе — бренд-повара топовых ресторанов, сотрудники научно-исследовательских институтов, управляющие федеральными сетями. Отдельное место выделено хлебобулочным изделиям: ведь именно «хлеб-соль» — символ российского гостеприимства. «Амурская правда» побывала на открытии и узнала, чем может похвастаться регион и чему стоит поучиться.

Мастер-классы и каверзные вопросы

— Очень приятно, что сегодня мы видим почти полный зал. Это означает, что на фестивале, который впервые проходит у нас, достаточно желающих учиться, — подчеркнула первый заместитель председателя Правительства области Татьяна Половайкина. — Мы занимаем четвертое место в России по приему китайских туристов, и это не предел. Поэтому вопрос высокого уровня качества туристического питания важен и актуален сегодня.

Чем ваш папоротник отличается от алтайского, красноярского? Тем, что у вас он от динозавров? А вы знаете, что в Алтае сбор папоротника — процветающий бизнес, и японцы скупают его тоннами, потому что считается, что он выводит радиацию?

Для индустрии питания вне дома действительно подготовили обширную программу. Сегодня и завтра — деловые и образовательные программы, затрагивающие и русские традиции гостеприимства. 27 и 28 февраля — большая серия мастер-классов, где можно, по словам организаторов, не только послушать, но и научиться и попробовать на месте сделать кулинарный шедевр. Мероприятие проходит при поддержке министерства экономического развития и внешних связей Приамурья и центра поддержки предпринимательства «Мой бизнес».

Помимо официальных приветствий, участников церемонии открытия ждал приятный сюрприз — викторина с призами от известных амурских производителей. Гости отвечали на вопросы, что едят вместо хлеба в Азии, как от меда добиваются аромата разнотравья, как звучит название шашлыка на других языках. Кстати, на вопрос «Что получали от властей хорошие пекари в Риме» (предварительно ведущий рассказал, что плохих били плетьми и выгоняли из поселений) правильный ответ дала министр экономического развития и внешних связей Приамурья Людмила Старкова: «налоговые льготы». А самый впечатляющий подарок — целая тушка индейки — ждал участника форума, который назвал расстояние от амурской птицефабрики до Свободного.

В чем особенность амурской кухни?

На открытии выступила и Екатерина Шаповалова, автор-координатор «Гастрономической карты России». Это федеральный проект, в рамках которого команда помогает местным поварам разработать региональное меню и сделать его максимально привлекательным для туристов. «Карта» работает при поддержке Минсельхоза, Минпромторга и МИДа.

— Шесть часов разницы во времени ощущают на себе все гости из Питера, Москвы. Но мы не спим! — обратилась Екатерина к присутствующим. И тут же включилась в работу: — Одна из задач этого форума — к концу работы ответить на вопрос, какими продуктами питания вы хотите и можете гордиться. И на базе этого набора будете уже готовить блюда региональной кухни.

Именно они, по словам координатора проекта, и станут составляющей турпродукта и экспортных туруслуг.

— Я спрашивала, чем выделяется амурская кухня. Самый популярный ответ: китайские блюда. Но если вы планируете привлекать сюда гостей из этой страны, это они должны узнавать и пробовать амурскую кухню. Пусть ваши гости из Китая учат название русских блюд. Все вместе это составит вкус Амурской области, — отметила она. — Представьте, что путешественник попал в Амурскую область, он на завтраке в гостинице. Что должно быть на шведской линии, чтобы он понял, что находится в Благовещенске?

Папоротник это не оригинально

Участники форума предложили накормить потенциального гостя пельменями «Амур» («Прямо с утра? тогда, пожалуйста, хотя бы без майонеза, положите ему сметаны», — отметила Екатерина Шаповалова). Так же прозвучали варианты «черемуховое варенье» и эвенкийский морс «кровь брусники» («Отличное название, я запомнила!»).

— Вы говорите — блины с папоротником. Но чем ваш папоротник (рецепты и советы) отличается от алтайского, красноярского? Тем, что у вас он от динозавров? Хорошо, — посмеялась вместе с гостями координатор «Гастрономической карты». — А вы знаете, что в Алтае сбор папоротника — процветающий бизнес, и японцы скупают его тоннами, потому что считается, что он выводит радиацию? В этом регионе есть фирменное блюдо — салат из папоротника с мясом, диким луком и соком из выжимки лопуха.

Из напитков Екатерине понравился вариант с лимонником в основе: «Но я ничего не увидела у вас из него в промышленной упаковке. А ведь лимонник можно паковать».

— Над завтраками нужно работать, ведь есть категория туристов, для которых утренний прием пищи в отеле – единственная возможность познакомиться с региональной кухней, — отметила Екатерина. — Мед: ищите региональные особенности. Об экологичности говорят все. Может быть, местные дикоросы в меду?

Стройте стратегию на своих орехах

Специалист посоветовала обратиться к кухне коренных народов (в ответ участники вспомнили о национальном блюде «олений язык под сметанным соусом из оленьего молока»). Отметила дальневосточный орех: «Это корейская сосна, у нее другая шишка, размером отличается от сибирской, нужно подчеркивать. Строить на этом стратегию». В качестве регионального блюда предложили также уху из краснокнижной рыбы, но Екатерину смутила законность составляющих.

— В чем изюминка амурской кухни, невозможно сказать после двух дней пребывания в регионе. Мы ждем ответа от рестораторов и шеф-поваров. Что мы увидели за это время на полках магазинов, на продуктовом рынке: это кедровый орех, соленый папоротник, амурская индейка — она повсюду. Попробовали пельмени «Амур». Было интересно, я нигде не встречала печень в бульоне с пельменями, — отметила Екатерина. — Многие блюда нужно дорабатывать, создавать какие-то новые, интересные рецептуры. Я думаю, у амурских поваров есть все возможности проявить себя сейчас.

Основу региональной кухни должны составлять базовые и самые интересные амурские продукты. «Нам сказали, у вас есть производители крольчатины. Давайте делать лабораторию: неделю блюд из кролика с дикоросами, с ягодами с грибами, которые в изобилии мы увидели у вас на рынке. Например, соленые грузди, — говорит Шаповалова. — Я думаю, стоит сделать также акцент на фьюжн-кухне. Соседство с Китаем оставило след на культуре, значит, можно подумать и о совместном творчестве. Я думаю, скоро у китайцев будет популярна русская кухня.

Торт для гостей от властей

Вкусный подарок-сюрприз — десятикилограммовый «Наполеон» — приготовила для гостей и участников фестиваля замминистра экономического развития и внешних связей Приамурья Татьяна Величко.

— Этот торт я выпекаю почти 30 лет. На Новый год, на семейные торжества, на юбилеи подруг и коллег. Конечно, вариантов рецептов у этого блюда множество, но я пользуюсь семейным: здесь отточена рецептура, свой подход к начинке и к самому тесту. На торт, общий вес которого больше 10 килограммов у меня ушел весь день, — признается замминистра. — Старалась для наших гостей и участников, чтобы подчеркнуть амурское гостеприимство. Ведь к нам со всей страны приехали повара, и мы рады, что организовали для амурских специалистов такое масштабное мероприятие. Поверьте, мы очень старались. И так как это первый фестиваль, надеюсь, домашний торт войдет в традицию и в следующий раз кто-то из организаторов подхватит эстафету. (Примечание автора: торт действительно очень вкусный).

 

Возрастная категория материалов: 18+

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Китай поставит в Россию 80 миллионов масок и миллион спецкостюмовКоронавирус
Гороскоп на 5 апреля: Овен будет ценным собеседником, а Львы не дадут себя сломатьСоветы
Теплая погода остановила движение по понтонному мосту между Благовещенском и ХэйхэЭкономика
Президент подписал закон о кредитных каникулах для людей и бизнесаЭкономика
Владимир Путин порекомендовал снизить ипотечные долги россиянамОбщество
Надеть маски: вежливый солдат Белогорска подает примерКоронавирус

Читать все новости

Еда

Сладкое на карантине: что сделать в самоизоляции всей семьей, а потом съесть с чаем Сладкое на карантине: что сделать в самоизоляции всей семьей, а потом съесть с чаем
От котлеток до поп-корна: что приготовить из запасов гречки
Антикризисное меню от Подручной: 5 нетривиальных блюд, которыми можно накормить семью
Постное — не значит невкусное: блюда от Марии Подручной для худеющих и соблюдающих пост
Мужской день на кухне: как самому приготовить праздничный ужин в подарок на 8 Марта любимым женщинам
Система Orphus