Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №11 (29055) от 23 марта 2023 года
Издается с 24 февраля 1918 года
24 марта 2023,
пятница

Третий сезон реалити-шоу «Дальневосточный аист» стартует в Амурской области

Общество

В Амурской области стартует реалити-шоу «Дальневосточный аист онлайн. Третий сезон». В Березовском заказнике устанавливают онлайн-камеры для наблюдений за аистами. Работу ведут специалисты «АмурСоЭС» и региональной Дирекции по особо охраняемым природным территориям при поддержке WWF России. По инициативе фонда онлайн-наблюдение за жизнью нескольких аистиных пар, появлением и развитием их потомства в Приамурье будет идти третий год. В этом сезоне в центре внимания будут шесть аистиных семейств — наблюдение расширили и по количеству, и по географии расположения гнезд.

Третий сезон реалити-шоу «Дальневосточный аист» стартует в Амурской области / В Амурской области стартует реалити-шоу «Дальневосточный аист онлайн. Третий сезон». В Березовском заказнике устанавливают онлайн-камеры для наблюдений за аистами. Работу ведут специалисты «АмурСоЭС» и региональной Дирекции по особо охраняемым природным территориям при поддержке WWF России. По инициативе фонда онлайн-наблюдение за жизнью нескольких аистиных пар, появлением и развитием их потомства в Приамурье будет идти третий год. В этом сезоне в центре внимания будут шесть аистиных семейств — наблюдение расширили и по количеству, и по географии расположения гнезд.
Фото: Скриншот с онлайн камер 2019 год ©WWF России/АмурСоЭС

«Сейчас устанавливаем старые камеры на прежние места и новые 2 камеры планируем поставить в Амурском заказнике», — рассказала кандидат биологических наук, старший координатор проектов Амурского филиала WWF России по особо охраняемым природным территориям Анна Сердюк.

Сейчас специалисты готовятся к возвращению дальневосточного аиста с «зимних квартир» на реке Янцзы в Китае в места гнездования в бассейне Амура, сообщает Амурский филиал Всемирного фонда природы.

— Дальневосточный аист — не только одна из самых редких, но и скрытных птиц бассейна Амура. В отличие от европейского аиста, его дальневосточный собрат избегает человека и устраивает гнезда в глухих местах вдали от людей — на окраинах рощ, среди болот или на отдельно стоящих деревьях рядом с озерами, речками. Поэтому не то, что длительно наблюдать, но даже сфотографировать эту редкую птицу на гнезде долгие годы считалось большой удачей, — отметила Анна Сердюк.  — Новые технологии дали уникальную возможность — вести наблюдение в режиме онлайн за гнездом с помощью видеокамер.

Фото: Антон Сасин/WWF России

По ее словам, это стало настоящим прорывом в орнитологии и в изучении экологии дальневосточного аиста. «А благодаря GPS-передатчикам, которыми были помечены в прошлом году на российской части бассейна Амура 80 дальневосточных аистов, в том числе и птенцы из гнезд с онлайн-камерами, мы теперь точно знаем, куда полетели на зимовку наши питомцы и где они будут находиться в этом году», — отмечает специалист.

Подключиться к трансляции и фиксировать изменения, происходящие в гнезде, может любой амурчанин. Эфир в реальном времени ведется на информационном портале Амурского экорегиона «АмурИнфоЦентр».

Впервые опыт установки онлайн-камер в Амурской области был опробован в 2018 году на гнезде № 1 возле села Тамбовка на выведенной из эксплуатации опоре ЛЭП ДРСК. В прошлом году онлайн-камеры при поддержке WWF России установили уже на четырех гнездах. Под наблюдение попали два гнезда, расположенных на опорах недействующей линии электропередач возле Тамбовки, и два гнезда в Березовском заказнике: на дереве и на искусственной треноге. Впервые удалось увидеть рождение пернатого потомства «в прямом эфире»: все четыре пары дальневосточных аистов стали родителями.

Фото: Антон Сасин/WWF России

— 7 марта мы уже отработали на двух гнездах на опорах недействующей ЛЭП около Тамбовки, а сейчас в Березовском заказнике устанавливаем камеры на гнездо на треноге — напомню, из трех птенцов, появившихся в этом гнезде прошлом году, здесь выжил всего один. И одну камеру поставим также на дереве, где в прошлом году было гнездо с четырьмя птенцами, которых мы пометили передатчиками, — пояснил кандидат биологических наук, координатор программы «АмурСоЭС» по сохранению дальневосточного аиста. Антон Сасин. — Мы попробуем соорудить перекладины на этом дереве, чтобы аисты опять загнездились на прежнем месте. А на следующей неделе вместе с охотоведами областной Дирекции ООПТ планируется выезд в Амурский заказник: там будут установлены онлайн-камеры на двух гнездах.

Дальневосточный аист — одна из самых редких птиц Дальнего Востока России. Она находится под угрозой исчезновения и занесена в Красную книгу Российской Федерации, МСОП, Приложение I Конвенции о международной торговле видами дикой фауны и флоры, находящимися под угрозой исчезновения.

Возрастная категория материалов: 18+

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

Рекорд по дальности: аисты из Приамурья преодолели максимальный маршрут в поисках места зимовкиРекорд по дальности: аисты из Приамурья преодолели максимальный маршрут в поисках места зимовки
Аистиная пара из Березовского заказника получит в подарок новую опору для гнездаАистиная пара из Березовского заказника получит в подарок новую опору для гнезда
Откуда мышьяк в пере аиста: ученые изучили воду и рыбу в местах обитания редких птиц в Приамурье
В Амурской области популяция аистов выросла на 568 птиц
В Приамурье впервые пометили GPS-передатчиками рожденных на ЛЭП аистов
В Приамурье выгорела долина реки Алим – пристанище журавлей и аистов
Семья дальневосточных аистов в Тамбовском районе стала многодетной
У семьи дальневосточных аистов в Тамбовском районе появился первенец
Прилетевшие в Тамбовский район дальневосточные аисты отложили в гнезде пять яиц
Аист-ТВ: дальневосточные аисты у Тамбовки начали высиживать первое яйцо
В прямом эфире: будни дальневосточных аистов в Приамурье покажут через онлайн-камеры

С начала года уже 94 жителя Приамурья стали обладателями социальных контрактовОбщество
В апреле в Благовещенске начнут устанавливать новые светофорыОбщество
Водолазный катер передала Бурейская ГЭС кадетам Детского морского центра в СвободномОбщество
Благовещенский аэропорт переходит на весенне-летнее расписаниеОбщество
Дом многодетной семьи сгорел в СвободномПроисшествия
Сбежавшую из дома в Белогорске девочку нашлиПроисшествия

Читать все новости

Общество

Жительница Тынды переехала из трехкомнатной квартиры в «бочку Диогена» Жительница Тынды переехала из трехкомнатной квартиры в «бочку Диогена»
С начала года уже 94 жителя Приамурья стали обладателями социальных контрактов
В апреле в Благовещенске начнут устанавливать новые светофоры
Водолазный катер передала Бурейская ГЭС кадетам Детского морского центра в Свободном
Благовещенский аэропорт переходит на весенне-летнее расписание
Система Orphus