Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №37 (28979) от 23 сентября 2021 года
Издается с 24 февраля 1918 года
23 сентября 2021,
четверг

Постное — не значит невкусное: блюда от Марии Подручной для худеющих и соблюдающих пост

Еда

Начало весны — лучший пинок для всех желающих похудеть. Самые продуктивные понедельники случаются как раз в марте. Солнце начинает греть активно, близится страшный день, когда придется снять объемные пуховики. Это значит, что пора следить за питанием. Да и пост на дворе. Сегодня в меню будут постные (не равно — безвкусные) блюда с низкой калорийностью. Сохраняйте рецепты себе. С понедельника начнете!

  • Личный архив Марии Подручной

Гречневая лапша с овощами

Давайте приготовим на обед японскую веганскую лапшу с овощами! Кайф в том, что из-за нее никто не умер. Пока...

Гречневую лапшу (200 г) отварить 6-8 минут в кипящей воде до полуготовности.  

На сковороду налить кунжутное масло (1 ст. л.), хорошенько разогреть, бросить в него нарезанные соломкой овощи: перец, лук и морковку по 1 штуке. Обжарить до золотистых корочек на всех овощах.⠀ 

Добавить кокосовое молоко (100 мл), соевый соус (2 ст. л.) и замороженную брокколи (200 г). Тушить 5 минут.⠀ 

Попробовать на соль. Досолить, если нужно.⠀ 

Слить воду из лапши. Добавить лапшу к овощам. Перемешать и потушить еще три минуты.

Баклажаны с грецкими орехами

Берем два баклажана любого размера. Режем пополам, делаем надрезы крест-накрест, выкладываем на противень.

Натираем мякоть смесью специй (по одной чайной ложке порошка сладкой паприки, куркумы и пажитника и половину чайной ложки соли) и масла (2 ст. л. кунжутного).

Посыпаем измельченным грецким орехом (30 г).

Неплотно накрываем фольгой. Ставим в разогретую до 200 градусов духовку на 40 минут.

Готовое блюдо посыпаем зеленью.

Кстати! Баклажаны я никогда в жизни не вымачивала в соленой воде. И мне ни разу не попадались горькие.

И еще уточнение: все специи берем порошковые. Если что-то не найдете, игнорируйте или замените любимыми приправами. Баклажаны можно просто посолить. Они и так вкусные.

Зеленый суп гаспаччо с сыром тофу

Нет ничего проще, чем засунуть в блендер все ингредиенты и методично их измельчить.

Сельдерей (2 крупных стебля), огурцы без кожуры и семян (4 шт.), сыр тофу (100 г), половинка авокадо, стебли и зелень петрушки (один пучок) пюрировать в блендере. Посолить и поперчить!

Гречневая каша в горшочках с грибами

Это как пельмени в горшочках, только без пельменей.

На сковороде обжариваем мелко порезанный лук (1 шт.) и крупно порезанные грибы (200 г) с добавлением небольшого количества растительного масла. Солим, перчим.

Закладываем в четыре горшочка содержимое сковороды. Засыпаем гречкой до половины и заливаем водой или овощным бульоном так, чтобы он покрывал гречку полностью и был на 1 сантиметр выше уровня крупы. В каждый горшочек кладем очищенный и раздавленный зубчик чеснока. Накрываем крышечками, ставим в разогретую до 200 градусов духовку на 30 минут. 

Банановый смузи-боул с арахисовой пастой

Это очень модный современный десерт. Хотя боулом в разных ресторанах теперь называют что угодно. Лишь бы это что-то умещалось в глубокой чашке.

Готовить будем так же стремительно, как гаспаччо: полтора банана, 150 мл овсяного молока, 1 ст. л. арахисовой пасты пюрировать в блендере. Вылить этот смузи в чашку. Добавить порезанный кружочками банан. Украсить миндалем, кокосовой стружкой и кунжутом.

Супермодный и сытный перекус готов!



 

Мария Подручная — известный амурский фуд-блогер, а теперь автор постоянной кулинарной рубрики в «Амурской правде». Больше 15 тысяч подписчиков следят за рецептами, советами и жизнью Маши на ее странице @podruchnayamariya в Instagram.

Возрастная категория материалов: 16+

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

Заморозить и закатать в банки: несложные рецепты заготовок на зиму от фуд-блогера Марии ПодручнойЗаморозить и закатать в банки: несложные рецепты заготовок на зиму от фуд-блогера Марии Подручной
Роллы — конкуренты бабушкиных пирожков: рецепты фуд-блогера Марии ПодручнойРоллы — конкуренты бабушкиных пирожков: рецепты фуд-блогера Марии Подручной
Рулет с кремчизом и шампиньонами, паста и трайфлы: идеи для семейного ужина от Марии Подручной
Окрошка с разных концов страны: твердая, с кольраби и грибами
Аппетитные бриллианты: 4 рецепта популярных региональных блюд от Марии Подручной
Юрта в пароварке: рецепт настоящих бурятских бууз от Марии Подручной
Ингредиенты из-под забора: летние супы с крапивой, капустой, грибами от Марии Подручной
4 блюда с амурским деликатесом: готовим пирожки, супы и салаты из папоротника
Зачем бить огурцы: рецепты салатов без майонеза от Марии Подручной
Худеем к лету на десертах: рецепты диетических сладостей от Марии Подручной
Полевая кухня ко Дню Победы: фуд-блогер Мария Подручная собрала популярные рецепты военных лет

Личный архив Марии ПодручнойЛичный архив Марии Подручной
Четыре амурских лесничества получили новые квадрокоптеры    Общество
В автобусах Благовещенска установили датчики для учета пассажиропотокаОбщество
Две новых вспышки АЧС зарегистрированы в Амурской областиЭкономика
Более 112 миллионов рублей выплатят амурским медикам за вакцинацию от коронавирусаКоронавирус
Отопительный сезон в Белогорске начнется с 1 октябряОбщество
Авто против ЛЭП: Свободный и Благовещенский район лидируют по отключениям светаОбщество

Читать все новости

Еда

Суп из оленины, алабишки с лосятиной, корчэк с ягодами и колобо: рецепты эвенкийской кухни Суп из оленины, алабишки с лосятиной, корчэк с ягодами и колобо: рецепты эвенкийской кухни
Какой хлеб самый полезный, как выбрать булку, от которой не потолстеешь: советы амурского диетолога
Ленивый «Наполеон», а-ля «Муравейник» и чизкейк: быстрые торты от Марии Подручной
Заморозить и закатать в банки: несложные рецепты заготовок на зиму от фуд-блогера Марии Подручной
Салат «Десяточка», заправка для борща, фасоль по-корейски: делаем заготовки на зиму
Система Orphus