Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №17 (28959) от 6 мая 2021 года
Издается с 24 февраля 1918 года
8 мая 2021,
суббота

Многодетным амурчанам дадут деньги вместо земли

Общество

В Амурской области многодетным семьям вместо земельных участков планируют выдавать деньги. Депутаты Заксобрания готовятся внести изменения в региональный закон о бесплатном предоставлении земли в собственность граждан.

  • Фото: Пресс-служба Законодательного собрания Амурской области
  • Фото: Архив АП

В документе сказано: право на денежную выплату при отсутствии свободной земли получат амурчане с тремя и более детьми. Порядок расчета выплаты, условий предоставления определят власти муниципалитетов.

К примеру, администрация Благовещенска уже разрабатывает соответствующее положение. В городе — самая большая очередь желающих получить землю под строительство при практически полном отсутствии незанятых территорий. Депутаты одобрили принятие законопроекта в первом чтении на ближайшем заседании 26 марта. Однако рекомендовали министерству имущества доработать документ ко второму чтению, распространив новые нормы на все категории льготников. Право на бесплатный земельный участок для индивидуального жилищного строительства, кроме граждан, имеющих трех и более детей, сегодня имеют семьи, воспитывающие детей-инвалидов, и молодые специалисты, работающие в селах.

Для рационального использования и воспроизводства сельскохозяйственных земель, защиты их от китайских ядохимикатов, повышения плодородности почв и объемов сбора урожая разработан областной закон «Об обеспечении плодородия земель сельскохозяйственного назначения в Амурской области». В нем разграничиваются полномочия органов исполнительной и законодательной власти и органов местного самоуправления, определяются права и обязанности собственников, владельцев, пользователей и арендаторов земельных участков. В дальнейшем при принятии закона правительство региона намерено разработать правила рационального использования земель и ряд других нормативных правовых актов. В частности, ввести обязательную паспортизацию полей.

— Как доложил министр сельского хозяйства Олег Турков, в настоящее время паспортизацией полей охвачено только 33 % сельхозугодий области. Лучший показатель в Константиновском районе — 82 %, наименьший в Ромненском –полпроцента. Что это означает? Что аграрии не знают, в каком состоянии находится засеваемая ими почва. И когда принимают решение о применении удобрений или проведении каких-то других агротехнических работ, делают это вслепую, — прокомментировал заместитель председателя комитета Анатолий Осипов.

При обсуждении законопроекта у депутатов также возник вопрос, будут ли распространяться вводимые правила на китайских сельхозтоваропроизводителей. Представители минсельхоза заверили: вести мониторинг качества почвы и проходить регулярные проверки контролирующими органами будут все без исключения аграрии. Факты целенаправленного истощения земель станут поводом к изъятию участков. Законопроект также рекомендован к мартовской сессии.

Рассмотрели депутаты и проект федерального закона о поправках в статью 22 Земельного кодекса РФ в части запрета на передачу земель, предоставленных без проведения торгов, в субаренду. Сейчас арендатор, получивший участок по льготе, передает свои права и обязанности по договору аренды другому лицу без льготы по завышенной цене, получая выгоду и нарушая справедливость распределения ресурсов. Проблема актуальна и для Амурской области. Народные избранники решили поддержать инициативу, сообщает пресс-служба парламента региона.

Возрастная категория материалов: 18+

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

Почти 10 миллионов рублей потратят на земельные сертификаты для многодетных благовещенцевПочти 10 миллионов рублей потратят на земельные сертификаты для многодетных благовещенцев
Из-за потопов многодетным семьям Благовещенска будут выдавать деньги на землю вместо участковИз-за потопов многодетным семьям Благовещенска будут выдавать деньги на землю вместо участков
Многодетным родителям предоставят отпуск по новым правилам
26 благовещенских семей получили вместо земельных участков денежные сертификаты 
В Белогорске в трех семьях родились двойни: горожане получили по сто тысяч от города
Первая многодетная семья в Благовещенске получила земельный сертификат
В Благовещенске многодетным семьям будут выдавать сертификаты на землю
Почти 30 планшетов подарили детям из многодетных амурских семей
Евроремонт в заброшенном доме: погорельцы из Новогеоргиевки обошлись без помощи чиновников
На покупку машин для многодетных семей Амурской области выделят 3,6 миллиона

Фото: Пресс-служба Законодательного собрания Амурской областиФото: Пресс-служба Законодательного собрания Амурской областиФото: Архив АПФото: Архив АП
В День Победы амурчане смогут отправить эксклюзивные открытки ветеранам из городского паркаДень Победы
Еще четырнадцать амурчан заразились COVID-19Коронавирус
В России зарегистрировали «легкую» вакцину от коронавирусаКоронавирус
Белогорские футболисты стали лучшими: завершился Кубок Дальнего Востока среди любительских командОбщество
В Магдагачах спасенной косуле ампутировали копыто: животное переедет в зоосадОбщество
О войне и победе: какие фильмы в канун праздника смотрели амурчанеДень Победы

Читать все новости

Общество

Белогорские футболисты стали лучшими: завершился Кубок Дальнего Востока среди любительских команд Белогорские футболисты стали лучшими: завершился Кубок Дальнего Востока среди любительских команд
Выпускные с ограничениями: мэр Благовещенска напомнил горожанам о правилах на праздниках в детсадах
В Магдагачах спасенной косуле ампутировали копыто: животное переедет в зоосад
Северный ветер, дожди и +12 ожидаются в Амурской области
Предприниматель Олег Зимин: «Историю родственников-фронтовиков помню и горжусь»
Система Orphus