Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №20 (28911) от 28 мая 2020 года
Издается с 24 февраля 1918 года
28 мая 2020,
четверг

Амурский губернатор проверил работу вирусологической лаборатории и службы 112 по коронавису

Власть

Губернатор Василий Орлов утром в четверг, 26 марта, осмотрел испытательный лабораторный центр ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Амурской области». Здесь выполняют исследования, в том числе на новую коронавирусную инфекцию. Также глава региона проверил работу службы 112 по коронавирусу.

Роспотребнадзор готов развернуть дополнительную лабораторную базу

Центр гигиены и эпидемиологии Роспотребнадзора области оснащен современным оборудованием для высокоточного проведения ПЦР (полимеразной цепной реакции), рассказала главный санитарный врач региона Ольга Курганова. Лаборатория имеет право проводить исследования по 2—4 группе патогеннности. В центре предусмотрены все системы биологической защиты стоков, в том числе выбросов.

— Особая система защиты. Все выбросы защищены — стоят специальные фильтры для того, чтобы не было выброса. Уровень биологической защиты оборудования позволяет разместить все необходимое на компактных площадях, — отметила руководитель амурского управления Роспотребнадзора.

На первом этаже находится лаборатория, где работают с патогенами биологической, бактериальной природы, среди них — сибирская язва. «В этом помещении у нас есть возможность дополнительно развернуть лабораторную базу и перевести работников на круглосуточный режим работы, в том числе с их проживанием здесь, в базе. Сейчас она в резерве, не задействована в исследованиях», — пояснила Ольга Курганова.

Вирусологическая лаборатория делает 200 исследований на коронавирус в сутки

 Губернатор осмотрел вирусологическую лабораторию, где проводятся исследования на COVID-19. «Сейчас здесь все чистое, материала нет», — предупредили главу Приамурья.

— Именно сюда поступают пробы на исследования. Помещения боксированные. Это зона подготовки проб для дальнейшего исследования. В зависимости от числа проб данный этап занимает в среднем около 50—60 минут. Специалист в специальной одежде имеет допуск. Он через передаточное окно отдает подготовленный материал в следующую зону. Там другой доктор работает, — описала процесс заместитель главного врача Центра гигиены и эпидемиологии в Амурской области Екатерина Бурдинская.

Учет результатов проходит в специальной программе. «Чувствительность реагента очень хорошая. Десять вирусных копий он уже ловит», — отметила Ольга Курганова.

В лаборатории пять приборов RotorGene, которые позволяют в короткие сроки проводить в режиме реального времени ПЦР диагностику ОРВИ, гриппа и COVID-19. Сформированы три врачебные бригады из 8 специалистов.

— Сегодня мы в сутки делаем 200 исследований на COVID-19. Можем увеличить до 500. Работаем на двух типах тест-систем. Если идет подозрение, полностью повторяем цикл на более жестких тест-системах. В том случае, если произошла «сработка», у нас были такие случаи, есть возможность взаимодействовать с лабораторией «Вектор» онлайн. Мы переправляем всю информацию и проводим с ними консультацию. Кроме того, все подозрительные пробы отправляем в Новосибирск, — сказала Ольга Курганова.

Губернатор попросил уточнить, достаточно ли в регионе сейчас тест-систем. «Сегодня есть на 3 300 исследований. Этого достаточно. Тест-системы регулярно пополняются», — заверили врачи.

В Приамурье готовы организовать три «коронавирусных» лаборатории

«Сам процесс исследования с момента поступления занимает в среднем 3,5—4 часа в зависимости от количества проб. Отрабатываем день в день. Вчера — 90 проб», — рассказала Екатерина Бурдинская.

«Я правильно понимаю, если человек с подозрением и помещен на карантин, через 3,5 часа станет понятно, заражён он коронавирусом или нет, тогда его можно с карантина отпускать?» — уточнил Василий Орлов.

— Нет, отпускать нельзя. Есть инкубационный период. Инфекция в России новая. Все равно держим 14 дней на карантине, — уточнила Ольга Курганова. — Сейчас стоит задача расширить сеть скрининга. С учетом того, что будут организованы три лаборатории и, возможно, будет подключена лаборатория одного из медицинских центров — потенциально это еще 500 проб в сутки. Это позволит тестировать всех здоровых. Подозрительных мы берем на себя».

Речь идет о возможности организации трех лабораторий — в областной инфекционной больнице, областной взрослой больнице и в городе Свободном. Оборудование для них скоро придет. Деньги — 7,5 млн рублей — выделили из областного резервного фонда.

В службе 112 по поводу вируса консультируют семь врачей

Круглосуточная работа телефона горячей линии по коронавирусу организована с 19 марта. За время ее работы специалисты приняли уже почти 900 звонков. В работе задействованы 7 врачей. Кроме того, на случай роста числа звонков подготовлены волонтеры из числа учащихся Амурского медицинского колледжа.

— Максимальное число звонков — 270 — было 23 марта, — рассказала министр здравоохранения Евгения Жарновникова. — Основные вопросы касались оформления больничных листов, отсутствия масок. Также много обращений было от тех, кто вернулся из-за границы и не знает, что делать на самоизоляции — он сюда звонит, и его консультируют.

В ежедневном режиме обновляется информация, которая необходима для населения.

При необходимости начнут работать еще 27 диспетчеров

Вместе с медиками с субботы на телефоне горячей линии по коронавирусу постоянно дежурят специалисты Благовещенского комплексного центра социального обслуживания населения. Диспетчеры проинструктированы, как обрабатывать заявки и отвечать на возможные нестандартные ситуации по обращениям граждан.  Всего за пять дней по линии соцзащиты населения поступило 74 звонка, сообщили в пресс-службе правительства Амурской области.

— Наша работа заключается в приеме звонков, которые поступают от граждан с просьбами оказания волонтерской помощи. Мы заполняем разработанную заявку. Затем она передается волонтерам ОНФ. Они уже связываются с гражданином, который звонил, и оказывают ему помощь, — рассказал сотрудник соцзащиты Илья Аксентий.

— Пока тот объем рабочих мест, которые мы развернули, вполне достаточен. Но мы готовы организовать по максимуму еще 27 автоматизированных рабочих мест, помимо этих пяти, – пояснил первый замминистра лесного хозяйства и пожарной безопасности Алексей Севостьянов. — Во время наводнения, когда у нас в день шли по 2-3 тысячи звонков, работало фактически 52 человека. По максимуму в наводнение мы обрабатывали 12 тысяч звонков в сутки.

Возрастная категория материалов: 18+

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

«Верните наши деньги!»: амурчане не могут добиться от авиакомпаний реальных денег за билеты«Верните наши деньги!»: амурчане не могут добиться от авиакомпаний реальных денег за билеты
Как, где и кого в Амурской области проверяют на наличие антител к коронавирусу: обзор АПКак, где и кого в Амурской области проверяют на наличие антител к коронавирусу: обзор АП
Посещать стоматологов можно только с острой болью
Василий Орлов: «Дезинфекция в муниципалитетах организована хорошо»
Оперативный штаб: при доставке грузов из Китая в Амурскую область люди не переходят границу
«Переносят бессимптомно»: в Циолковском подтвердили коронавирус у воспитанников детсада
ВТБ выдал льготные кредиты на зарплату на 18 млрд рублей
Авиакомпании возобновляют рейсы из Благовещенска
В Приморье отец с тремя детьми ушел в лес пережидать коронавирус
В пандемию волонтеры ЕР помогли полутора миллионам россиян
Жителям Белогорска разрешили заниматься спортом на улице

Лесной пожар вблизи села Черняево потушили в Магдагачинском районеОбщество
Лабораторию по тестированию на COVID-19 предлагают открыть в ТындеКоронавирус
В Тынде больная коронавирусом врач-педиатр принимала пациентовКоронавирус
Амурчане стали хуже платить за ЖКУ: энергетики вынуждены взыскивать долги через судНовости партнеров
Гороскоп на 28 мая: Водолеи примут вызов, а Овны окажутся в цейтнотеСоветы
Больше иностранных авторов привлекут на премию «Дальний Восток» имени АрсеньеваОбщество

Читать все новости

Власть

Юрий Трутнев поручил максимально обезопасить строителей и работников Амурского ГПЗ Юрий Трутнев поручил максимально обезопасить строителей и работников Амурского ГПЗ
Жаккелина Орлова: «Страной будут управлять те, кто заинтересован в ее процветании»
«Радость никто не отменял»: губернатор Василий Орлов поздравил амурских выпускников
Минвостокразвития РФ: Дальний Восток перевыполнил план по койкам для больных COVID–19
«Яндекс» поможет Амурской области развивать цифровую экономику
Система Orphus