Фото: grodno.inФото: grodno.in

Прежде всего необходимо сохранять спокойствие самим родителям, поскольку от их эмоционального состояния зависит положительный настрой детей. В этот непростой период следует обратить особое внимание на поведение ребенка, его аппетит и сон. В состоянии затянувшегося стресса любые изменения могут быть показателями усиливающейся тревоги.

«По возможности поддерживайте привычный ритм жизни. Объясняйте детям, что нахождение в домашних условиях — это предупредительная мера, чтобы заболевание не распространялось. Если ребенка страшит сложившаяся ситуация, постарайтесь обсудить с ним (с учетом его возраста), что его пугает. Например, попробуйте нарисовать то, что беспокоит ребенка, и обсудить с ним, как можно улучшить ситуацию через рисунок», — посоветовала главный внештатный педагог-психолог системы образования Амурской области Лариса Новикова.

Психолог также отметила, что не нужно обсуждать в присутствии детей «страшилки», которые распространяются через мессенджеры и Интернет. В случае если школьники сами увидели такую информацию, то попробуйте вместе с ними проанализировать, соответствуют ли данные действительности.

— Приобщайте детей к поддержанию чистоты в помещениях, проветриванию, выполнению дезинфекционных мероприятий. Для выяснения понимания детьми ситуации можно использовать игры по типу «Да или нет» или «Верю – не верю». Вы задаете вопросы детям о заболевании, способах передачи, мерах профилактики так, чтобы они отвечали только «да» или «нет», — предложила Лариса Новикова.

В случае выраженной тревожности рекомендуем обращаться по единому телефону доверия, созданному Фондом поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации:  8 800 200 01 22 (звонок анонимный, бесплатный). Контактные телефоны в Амурской области:  8 914 586 37 11, 8 (4162) 226-247.

Возрастная категория материалов: 18+