Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №25 (28916) от 2 июля 2020 года
Издается с 24 февраля 1918 года
14 июля 2020,
вторник

Бес вируса

Бес вируса / В Приамурье на сегодняшний день шесть официально подтвержденных заболевших новым короновирусом. В масштабах мировой пандемии это не капля в море, это капелька, это микрона.


В Приамурье на сегодняшний день шесть официально подтвержденных заболевших новым короновирусом. В масштабах мировой пандемии это не капля в море, это капелька, это микрона.

Верно, что власти региона ослабили карантинный узел и разрешили работу непродовольственным магазинам, парикмахерским, баням и общепиту. Последнему только в дневное время. Правильно, не до гулянок сегодня.

Вирус замедлил, изменил ход нашей жизни. В больших городах сегодня жить опасней, сложней и тревожней. Там самоизоляция — единственный способ оборвать опасную цепочку болезни. Это непривычно, временами непросто. А в первую очередь психологически непросто. Человек годами, десятилетиями жил в одном ритме, который стал для него комфортным и привычным, и вдруг резко надо нажимать на тормоз. Сдавать билеты, отменять встречи и планы, нельзя сходить в гости. Да что там гости! К кому-то в это время непрошенным стуком стучится горе, и часто нельзя проводить в последний путь своих родных людей... От этого ожог на душе будет до конца жизни у живущих. Но по-другому нельзя. Нельзя и точка! Нельзя ради жизни!.. Оказывается, бывает и так.

Заметно, как тяжело, с каким напряжением работает в Москве система здравоохранения. Которая, бесспорно, несовершенна, которая в последние десятилетия была перешита на другие лекала наших реалий. Цивилизации казалось, что массовые инфекционные заболевания остались далеко в прошлом. Не полыхают очаги оспы, холеры и бешенства.

Люди забыли, что такое эпидемии. Больше сил и внимания стали уделять сердечно-сосудистым «убийцам», никак не побеждаемой онкологии, педиатрии и геронтологии. Покупным улыбкам и пластической молодости. Мы дожили до того, что даже в окраинном Благовещенске стали выговаривать слово «геронтолог».

А вот инфекционные хвори остались на вторых ролях. Они теперь снова пытаются выйти на медицинский пьедестал. Поэтому государству приходится на ходу перезагружаться. В этом случае нас спасет только дисциплина. Только! Соседний Китай — ярчайший тому пример. Недавно разговаривал по телефону с харбинским славистом, профессором Института русского языка Дэн Цзюй, которая уже три месяца живет в режиме строгого карантина.

Говорит: да трудно, да, поход в парикмахерскую стал для нее синонимом настоящего счастья. На протяжении всех этих месяцев только одному человеку из квартиры дозволялось выходить в магазин. Один раз в два дня и не более чем на два часа. Но по другому нельзя! Более чем миллиардный Китай с бедой справляется в первую очередь благодаря дисциплине и порядку.

 COVID-19 по всем без исключения пройдется экономической лихорадкой. Вот здесь не повезет никому. Шутка ли, замерла жизнь всей цивилизации!

Сегодня ахиллесова пята Приамурья — это аэропорт Благовещенска. Все случаи ковидной инфекции завезли к нам из мегаполисов. Нашим контролирующим службам надо выстроить там мельчайшее санитарное сито. Каждый прилетевший обязан пройти через честные и необходимые ячейки карантина. По другому нельзя.

Только ленивый не говорит о том, что жизнь после пандемии не будет прежней. COVID-19 по всем без исключения пройдется экономической лихорадкой. Вот здесь не повезет никому. Шутка ли, замерла жизнь всей цивилизации!

Все шестеренки бытия остановились либо заметно сбавили ход. В человеческом аспекте, уверен, все останется прежним. Мы так же будет любить и ненавидеть, лгать и держать слово. Предавать и снова влюбляться. Падать и подниматься. Одним словом, жить набело эту единственную жизнь.

Колесо беды еще будет крутиться не один день. Она будет идти на убыть ровно с той скоростью, с которой поднимается по своей черной лестнице. Тут без чудес и иллюзий. Полагаю, что запланированный на лето отдых у большинства так и останется в планах. Но пусть это будет самым большим нашим несчастьем. Господи, возьми только краткосрочными планами... Пожалуйста!

Очевидно одно — в сознании каждого думающего человека время коронавирусной жизни оставит свой след и свой урок. Сегодня как никогда выпукло и понятно, какой же хрупкий, этот бесценный дар, имя которому — жизнь. Как важно любить, ценить и ждать своих родных и тех немногих настоящих друзей! Они и только они тебе позвонят не ради регламента, а по велению души. Только они придут, помогут и поддержат.

Жить нужно здесь и сейчас! Только так. Не планами и не прошлым. А сегодня, в эту минуту, в этот день и в этот час. Как никогда стали очевидны ценности — истинные и не очень.

Берегите себя и тех, кто рядом. Пожалуйста!

Возрастная категория материалов: 18+

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

За две недели почти 300 амурчан получили статус самозанятыхЭкономика
Амурчанин утонул возле поселка Зазейский при спасении ребенкаПроисшествия
Амурская область просит федеральные власти поддержать малые кинотеатрыЭкономика
После массовых беспорядков работы на стройплощадке Амурского ГПЗ идут в штатном режимеПроисшествия
Еще четыре летальных исхода от COVID-2019 пополнили статистику в Амурской области: сводка за суткиКоронавирус
Деньги на чистоту: почти 3 тысячи амурских бизнесменов смогут получить субсидию на дезинфекциюЭкономика

Читать все новости

Общество

Жена Штирлица: «Цунами у моих ног...» Жена Штирлица: «Цунами у моих ног...»
«Андрюха — наш человек»: в Благовещенске простились с погибшим от COVID врачом-кардиологом
Благовещенцам предлагают выбрать фигуры животных и птиц для обновленной площади
Спасите наши сосны: амурские лесопатологи прочесывают гектары леса, чтобы оценить здоровье деревьев
Исторические кадры Благовещенска, и зачем пингвин каждый год возвращается к дедушке: утро с АП
Система Orphus