Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №3 (29047) от 26 января 2023 года
Издается с 24 февраля 1918 года
29 января 2023,
воскресенье

Василий Орлов: «Сельское хозяйство и строительство будем поддерживать из последних сил»

Коронавирус

Амурская область ждет снижения поступления налогов и объемов производства из-за эпидемии коронавируса. Как отметил губернатор Василий Орлов, скорее всего, в условиях кризиса региону придется урезать расходы бюджета. Но власти планируют до последнего сохранять финансирование сельскохозяйственной и строительной отраслей. Об этом глава региона рассказал, отвечая на вопросы жителей, во время прямого эфира в сети «Инстаграм».

Василий Орлов: «Сельское хозяйство и строительство будем поддерживать из последних сил» / Амурская область ждет снижения поступления налогов и объемов производства из-за эпидемии коронавируса. Как отметил губернатор Василий Орлов, скорее всего, в условиях кризиса региону придется урезать расходы бюджета. Но власти планируют до последнего сохранять финансирование сельскохозяйственной и строительной отраслей. Об этом глава региона рассказал, отвечая на вопросы жителей, во время прямого эфира в сети «Инстаграм».
Фото: Пресс-служба администрации Благовещенска

По словам Василий Орлова, в регионе уже отмечают снижение валового регионального продукта на 3 %.

—  Еще непонятно, собственно, достигли мы дна или нет. Мне кажется, что нет. В других регионах уже прогнозируют снижение ВРП на 15—30 %. Поэтому, если у нас будет минус 3 %, это будет прекрасно. Но я думаю, будет хуже, — отметил губернатор. — Для нас есть несколько стратегически важных отраслей, которые мы будем поддерживать из последних сил. Это сельское хозяйство — понятно, что это продовольственная безопасность. И стройка. Потому что это та отрасль, которая дает самую большую мультипликацию на экономику: это производство, рабочие места и так далее. Нам, скорее всего, придется секвестрировать бюджет, но в последнюю очередь будем секвестрировать стройки.

Стройки не заморожены

Пока, по словам Василий Орлова, все крупные стройки в регионе идут по плану. Заканчивает проектирование нового путепровода в Свободном. Деньги на него выделены. В июне должны начать его возведение, а новый объект сдать через два года. Также по плану идет подготовка к строительству моста через Зею в Благовещенске. В мае должен состояться конкурс и определиться подрядчик. В областном и федеральном бюджете средства на этот год заложены.

— Грубо говоря, половина стоимости моста в федеральном и областном бюджете есть. Надеюсь, что ситуация не будет настолько плохая, чтобы урезать на федеральном уровне затраты на строительство таких объектов, — добавил он.

Также остаются в силе все планы по ремонту дорог в областном центре. В этом году Благовещенск получит на дороги 750 миллионов рублей. Продолжается ремонт путепровода на Загородной. По словам главы региона, он идет с опережением графика. Ожидается, что путь будет открыт к концу лета. Через неделю начнется масштабный ремонт улицы Калинина.

— Сначала будут сниматься бордюры, потом частично перекрыта улица, чтобы поменять коммунальную инфраструктуру под асфальтом. И к 1 октября все работы будут закончены. Также будет сделан отрезок улицы Ленина от Шимановского до Шевченко —  тоже с заменой коммунальной инфраструктуры, — рассказал Василий Орлов.

В следующем году Благовещенск приступит к ремонту улицы Мухина. Сложность этого проекта в том, что необходимо полностью заменить изношенные коммунальные сети вдоль магистральной улицы. На эти цели потребуется 150 миллионов рублей, средства уже выделили областному центру.

— Но при этом, чтобы полностью не парализовать движение, которое и так сейчас очень напряжено, работы по замене коммуникаций на Мухина надо проводить зимой. Это будет сложно, но подрядчик к этому готовится. И, соответственно, в следующее лето она будет заасфальтирована, — заключил губернатор.

Строительство осложнилось без китайцев

Как признался Василий Орлов, проблем строительной сфере добавило отсутствие китайских рабочих.  Этот вопрос регион поднимал на федеральном уровне, но пока результатов нет.

— Для нас эта тема очень важная. У нас до тысячи человек из КНР работали в строительных организациях, это высококвалифицированная рабочая сила, хорошие бригады, и мы на них очень рассчитывали, — объяснил губернатор. — Но с учетом ситуации в стране по коронавирусу их возвращение сейчас очень проблематично. У нас большой риск в том числе по строительству социальных объектов. Они должны были, в том числе, быть задействованы на строительстве школы в Свободном. Конечно, проблему видим и постараемся ее решить, но пока ответа нет.

Возрастная категория материалов: 18+

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

«Кентавр» зашел в Приамурье: в регионе активизировался эпидпроцесс по коронавирусу, ОРВИ и гриппу«Кентавр» зашел в Приамурье: в регионе активизировался эпидпроцесс по коронавирусу, ОРВИ и гриппу
Амурчане стали болеть больше ОРВИ и гриппом и меньше — коронавирусом: эпидообстановка за неделюАмурчане стали болеть больше ОРВИ и гриппом и меньше — коронавирусом: эпидообстановка за неделю
За первую неделю января в Приамурье на 41 процент снизилась заболеваемость ОРВИ
В последнюю неделю 2022 года заболеваемость ОРВИ и гриппом в Амурской области пошла на спад
В Амурской области на 3,3 процента снизилось число заболевших ОРВИ
В Приамурье за неделю почти на 30 процентов выросла заболеваемость ОРВИ
Грипп атакует амурчан: сколько человек заболели на прошлой неделе
Недельный эпидпорог по ОРВИ в Приамурье превышен наполовину
Коронавирус и ОРВИ вновь пошли в рост в Приамурье
Заболеваемость коронавирусом среди подростков Приамурья снизилась в два раза
Заболеваемость коронавирусом в Приамурье среди взрослых снизилась на 17 процентов

Гороскоп на 29 января: Весы ждет радостное событие, а Раки получат интересное предложениеСоветы
На мосту через Зею в Благовещенске колесо фуры отлетело в иномаркуПроисшествия
В Благовещенске на «Ледовой арене Острова» пройдут отборочные игры по хоккеюОбщество
Камеры видеонаблюдения помогли раскрыть десять преступлений в ПриамурьеОбщество
Глава Якутии рассказал курсантам программы «Муравьев-Амурский 2030» об особенностях госслужбыВласть
Рекорд по дальности: аисты из Приамурья преодолели максимальный маршрут в поисках места зимовкиОбщество

Читать все новости

Коронавирус

Масочный режим вернут для сотрудников торговли в Благовещенске Масочный режим вернут для сотрудников торговли в Благовещенске
В школах и детсадах Приамурья отказались от массовых новогодних ёлок из-за подъема COVID-19
Коронавирус и ОРВИ вновь пошли в рост в Приамурье
Впервые с начала пандемии новые вспышки COVID зафиксированы в уездах Китая на границе с Россией
Амурчанам предлагают бесплатную назальную вакцину от коронавируса: как проходит процедура
Система Orphus