Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №46 (28936) от 26 ноября 2020 года
Издается с 24 февраля 1918 года
1 декабря 2020,
вторник

Юбилей Ленина благовещенские коммунисты отметили без митинга (фоторепортаж)

Общество

Вместо праздничной демонстрации и митинга — десять человек в масках и без них. Так в среду, 22 апреля, отметили юбилей вождя пролетариата Владимира Ильича Ленина его последователи — представители партии КПРФ в Благовещенске. В период коронавируса запрещены все массовые мероприятия, поэтому празднование прошло тихо и скромно. В канун 150-летия великого российского революционера к его памятнику благовещенцы возложили венок и цветы.

  • Фото: Андрей Ильинский
  • Фото: Андрей Ильинский
  • Фото: Андрей Ильинский
  • Фото: Андрей Ильинский
  • Фото: Андрей Ильинский
  • Фото: Андрей Ильинский
  • Фото: Андрей Ильинский
  • Фото: Андрей Ильинский

«Владимиру Ильичу Ленину — 150 лет! Имя и дело Ленина — бессмертны!» — такой транспарант временно украшает забор возле памятника Владимиру Ильичу. Ради этой даты рабочие, проводящие реконструкцию центральной площади Благовещенска, на несколько дней освободили проход к постаменту. И 22 апреля здесь собралось чуть больше десятка человек, чтобы почтить память бывшего вождя всех рабочих.

— Владимир Ильич Ленин является не только гениальным революционером, но еще и гениальным мыслителем, философом и творцом. Подготовка к его 150-летнему юбилею шла масштабная. Мы, члены КПРФ и наши сторонники, те, кому не безразлична история России, готовили различные мероприятия. Но, к сожалению, из-за коронавируса их пришлось отложить, — рассказал журналисту АП первый секретарь Амурского областного комитета КПРФ Роман Кобызов. — Прежде всего пришлось отменить большие торжественные собрания в Благовещенске и в местных отделениях в городах и районах.

Среди присутствующих оказался внук Виктора Булгакова — благовещенского строителя, который в числе других возводил основание под скульптуру Ленину. (от редакции — мы пока не нашли официального подтверждения этому, но не можем не верить молодому человеку.) Отливали же ее из бронзы в мастерской известного советского скульптора Евгения Вучетича. Это был подарок областной столице в честь ее столетия от угольщиков Райчихинска — установили памятник 4 ноября 1959 года. Монумент состоит на государственной охране с 1988 года и является памятником истории областного значения.

— Я действующий комсомолец, мои родные — дед и отец — тоже были коммунистами, поэтому в 2015 году вступил в КПРФ, — рассказал журналисту АП Кирилл Булгаков. — У меня есть комсомольский билет, ежемесячно плачу взносы. Дед долгое время работал на БАМе, потом здесь в Благовещенске. За правительством есть сквер «Арбат», он тоже участвовал в его строительстве. Я горжусь своим дедом, у меня самого в квартире собрался маленький музей. Собираю старые пластинки, фотографии советских лидеров, в том числе и бывших союзных республик. Это же наша история. Это мое хобби.

В марте КПРФ запустила творческий конкурс для школьников и студентов под названием «Ленину — 150!» в различных номинациях: изобразительное искусство, сочинение, плакат, реферат. Прием работ завершится 30 апреля.

— Даже скорее не хобби, а убеждения человека, если вокруг этого собирается вся информация, — подхватила Любовь Кимовна Никитина, которая приехала в Благовещенск из Новосибирска в командировку, но в юбилей вождя пришла к памятнику. — Насколько я поняла, парень собирает информационный материал, чтобы показать, как люди жили. Вы ж молодые, думаете, что при коммунизме и социализме мы жили плохо, были бестолковые, не любили, не смеялись. У меня дед сидел еще в царской охранке за то, что в 1905 году выступал на стороне железнодорожников. Он был член Российской социал-демократической рабочей партии (РСДРП) с 1898 года, когда состоялся первый съезд. Придерживаясь своих идей, назвал Кимом своего сына, моего отца, что означает Коммунистический интернационал молодежи. 

К беседе о прошлом нашей страны подключился и бывший офицер, а ныне 82-летний благовещенский Александр Дмитриевич Семенов. Пенсионер, несмотря на возраст и риск подхватить коронавирусную инфекцию, не мог не прийти на площадь. 22 апреля для него — особый день.   

— Нас шестеро было у матери, — предался воспоминаниям благовещенец. — А что такое Воронежская область после войны? Ни одного села, ни одной целой хаты не осталось. Мы в лесу жили, но все шестеро получили высшее образование — благодаря советской власти. Это сейчас ее ругают. Это сейчас мы с братом и сестрой стали врагами — они живут на Украине. После института их направили туда работать, так там они и остались. Так что лучшие свои годы я связываю с СССР. Поэтому день рождения Владимира Ильича Ленина для меня — праздник. 

Возрастная категория материалов: 18+

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

Фото: Андрей ИльинскийФото: Андрей ИльинскийФото: Андрей ИльинскийФото: Андрей ИльинскийФото: Андрей ИльинскийФото: Андрей Ильинский
Фото: Андрей ИльинскийФото: Андрей ИльинскийФото: Андрей ИльинскийФото: Андрей ИльинскийФото: Андрей ИльинскийФото: Андрей ИльинскийФото: Андрей ИльинскийФото: Андрей Ильинский
Фото: Андрей ИльинскийФото: Андрей Ильинский
Овнов ждет удача, а у Раков смешаются все планы: гороскоп на 1 декабряСоветы
94 представителя туротрасли и гостиничного бизнеса Приамурья получат региональные субсидииЭкономика
МегаФон удвоил число пунктов продаж сим-карт в Амурской областиНовости партнеров
В Амурской области выявлено 155 новых случаев COVID-2019Коронавирус
Амурские энергетики возвращают свет острову Русский и городу Большой КаменьОбщество
Самой взрослой ставшей мамой амурчанке 49 летОбщество

Читать все новости

Общество

«Эффектная точка»: мэр Благовещенска оценил подсветку ТЭЦ «Эффектная точка»: мэр Благовещенска оценил подсветку ТЭЦ
Амурские энергетики возвращают свет острову Русский и городу Большой Камень
Самой взрослой ставшей мамой амурчанке 49 лет
За продажу водительских прав в интернете благовещенец попал в колонию строгого режима
В Благовещенске открывают катки: цена на прокат осталась прежней
Система Orphus