Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №28 (28970) от 22 июля 2021 года
Издается с 24 февраля 1918 года
28 июля 2021,
среда

Почти 2 миллиона семей получили выплаты на детей: поддержка россиян во время коронавируса в цифрах

Коронавирус

6 мая президент Владимир Путин провел в режиме видеоконференции совещание с правительством РФ. Глава государства и кабинет министров обсудили меры поддержки экономики и социальной сферы в условиях коронавируса. Были озвучены конкретные шаги помощи россиянам в разных направлениях. Начиная от социального и медицинского блоков и заканчивая экономическим. Так, например, уже почти два миллиона семей получили выплаты на детей до трех лет, россияне взяли две тысячи ипотечных кредитов по льготной ставке в 6,5 процента, кроме того, создано достаточно коек для больных коронавирусом — 36 % мест пока свободны. Конкретика и цифры — в нашем материале.

Почти 2 миллиона семей получили выплаты на детей: поддержка россиян во время коронавируса в цифрах / 6 мая президент Владимир Путин провел в режиме видеоконференции совещание с правительством РФ. Глава государства и кабинет министров обсудили меры поддержки экономики и социальной сферы в условиях коронавируса. Были озвучены конкретные шаги помощи россиянам в разных направлениях. Начиная от социального и медицинского блоков и заканчивая экономическим. Так, например, уже почти два миллиона семей получили выплаты на детей до трех лет, россияне взяли две тысячи ипотечных кредитов по льготной ставке в 6,5 процента, кроме того, создано достаточно коек для больных коронавирусом — 36 % мест пока свободны. Конкретика и цифры — в нашем материале.

Помощь детям, малоимущим и безработным

Большое внимание уделяется социальному направлению. В частности, помощи детям, малоимущим и безработным. Во-первых, 3,3 миллиона семей получат дополнительную помощь в размере 5 тысяч рублей на детей в возрасте до трех лет. Эту поддержку перечислили уже 1,9 миллиона семей. Причем выплаты не облагаются налогами.

Во-вторых, с 1 июня для малоимущих семей начнутся выплаты на детей от 3 до 7 лет — в размере 0,5 минимального размера оплаты труда. В-третьих, производятся дополнительные выплаты по 3 тысячи рублей на ребенка в семьях, где один из родителей потерял работу. Такую помощь получают 63 тысячи семей, в которых растут 97 тысяч детей.

Кроме того, для оставшихся в кризис без работы увеличили размер пособия по безработице. Он вырос до уровня МРОТ и составляет 12 130 рублей, пишет портал mt-smi.mirtesen.ru.

В стране свободны 36 % коек для больных коронавирусом

По данным на 6 мая, когда президент проводил совещание, в стране зарегистрировали свыше 165 тысяч заболевших коронавирусом. В стационарах с подтвержденным или предположительным диагнозом находились около 80 тысяч человек. Численность пациентов на ИВЛ составляла 1 133 человека. И недостатка в аппаратах искусственной вентиляции легких не было. Четверо взрослых находятся на ЭКМО (экстракорпоральная мембранная оксигенация).

В борьбу с пандемией коронавируса вовлечены более 110 тысяч врачей, свыше 236 тысяч медсестер и фельдшеров, а также 46 тысяч младшего медицинского персонала. Привлечена 41 тысяча студентов и аспирантов медицинских вузов. Более 5 тысяч волонтеров. На данный момент недостатка в медиках также нет. Было также отмечено, что ситуация с защитой для медиков стабильная, костюмы и маски есть, они производятся по мере необходимости.

Нет сложностей и с койками для больных коронавирусом. На совещании сообщили, что в режиме ожидания сейчас находятся 36 % мест для возможных пациентов с этой инфекцией. Но пиковая нагрузка на медицинскую систему еще впереди, пока количество госпитализируемых превышает количество выписываемых.

Налоговые и кредитные каникулы

Полтора миллиона организаций и ИП получили отсрочку на год по выплатам. Общий объем перенесенных налогов составляет более 217 миллиардов рублей. Что касается отсрочек по кредитам, по юридически лицам зафиксировано 35 тысяч обращений, из которых 60 % уже одобрены. Также оформлено 14 тысяч реструктуризаций долгов.

По физическим лицам набралось уже 146 тысяч обращений, 64 тысячи одобрены, 16 тысяч реструктуризаций реализовано. Кредитные каникулы на кредиты достигли суммы в 68 миллиардов рублей.

Кроме того, отсрочками по аренде имущества воспользовались 28,5 тысячи субъектов предпринимательской деятельности.

Действуют субсидированные кредиты под 0 % на шесть месяцев. Получено 31,5 тысячи заявок на 78 миллиардов рублей. 12 тысяч заявок уже одобрены, подписаны 8 тысяч соглашений на 21 миллиард рублей.

Работает программа кредитования на пополнение оборотных средств с субсидированием по ставке рефинансирования ЦБ. Для конечных получателей ставка по таким кредитам составляет 4,5-5 %.

НДПИ просел, но не критично

В налоговой сфере, между тем, случилось ожидаемое проседание. Прежде всего из-за НДПИ — налога на добычу природных ископаемых. Это было предсказуемо, но на данный момент пока не критично, считают эксперты.

Дешевая ипотека привлекла тысячи россиян

Заработала новая программа льготной ипотеки на квартиры в новостройках по ставке 6,5 % годовых. Россияне подали свыше 20 тысяч заявок, 14 тысяч из них рассмотрены, 11 тысяч одобрены. 2 тысячи льготных ипотечных кредитов на 6 миллиардов рублей уже выданы.

Действует также программа по субсидированию процентных ставок для застройщиков (по ставке 5,5 %). Сейчас идет сбор заявок.

Кроме того, проведена докапитализация фонда обманутых дольщиков на 30 миллиардов рублей. Около 115 проблемных домов, которых ждут больше 10 тысяч граждан, получат помощь.

Когда снимут ограничения

Также на совещании президента с правительством коснулись темы постепенного снятия ограничительных мер в связи с эпидемией. В этом вопросе каждый регион будет рассматриваться отдельно по комплексу критериев, разработанных Минздравом и Роспотребнадзором. Причем снятие ограничений будет происходит не одномоменто, а в несколько этапов.

В России от коронавируса лечат даже при легкой форме болезни

Эксперты уверены: заниматься механическим сравнением коронавирусных цифр между разными странами нельзя.

— В России за счет большого количества тестов выявляют и легкую форму, и бессимптомных. Поэтому и снижают распространение, и лечат в легкой форме – это еще одна причина низкой смертности в России, — считает российский журналист Александр Роджерс. — В ряде других стран (включая США и Великобританию) тестируют только средних или тяжелых. Поэтому и смертность гораздо выше, и общие последствия гораздо тяжелее (потому что легкие формы переходят в тяжелую, а бессимптомные шире распространяют заболевание. Опять же, в Соединенных Штатах реализована система, когда за пациентов под аппаратами ИВЛ клиники получают дополнительное финансирование. И коммерческим клиникам выгодно доводить пациентов до тяжелого состояния, — высказывает Роджерс мнение в своем материале на портале «Журналистская правда».  

Сегодня США вышли на первое место в мире по тяжести эпидемии.

— При ближайшем рассмотрении и шведский, и британский, и сингапурский опыт борьбы с эпидемией показывают гораздо худшие результаты. Понятно, что в мире идет тяжелый экономический кризис. И пандемия коронавируса – это не причина, а лишь отягощающий фактор. Причины же носят глубинный и системный характер, вызванный тупиковостью финансового посткапитализма, — отмечает Роджерс. — Но это уже тема для отдельных выкладок. А пока мы фиксируем, что Россия с ее госкапитализмом, ориентированным на физическую экономику и производство, чувствует себя относительно хорошо.

Возрастная категория материалов: 18+

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

Бригады скорой помощи в Благовещенске ежедневно до 90 раз выезжают на инфекционные вызовыБригады скорой помощи в Благовещенске ежедневно до 90 раз выезжают на инфекционные вызовы
Роспотребнадзор попросили продлить срок обязательной вакцинации для работников амурских предприятийРоспотребнадзор попросили продлить срок обязательной вакцинации для работников амурских предприятий
Более заразные мутации коронавируса вытесняют другие штаммы
Третья волна пандемии продлится в России еще минимум три месяца
Восемь инфекционных госпиталей развернули в Амурской области
Амурский областной суд не разрешил открыться ТЦ «Три кита»
В Амурской области закрывают игровые и танцплощадки: ограничения из-за COVID-19 вводятся с 15 июля
Правительство РФ поручило проверить цены на ПЦР-тесты на COVID-19 в частных клиниках
Больше ста километров региональных дорог Амурской области приведут в нормативное состояние за год
В новом учебном году амурские школы готовятся принять детей в плановом режиме
Амурчане проходят реабилитацию после COVID в санатории

В Мазановском районе мужчина во время похорон ушел с кладбища и не вернулсяПроисшествия
Семья подтопленцев из Петропавловки планирует купить дом в СвободномПаводок—2021
Приморская гимнастка принесла России золото на Олимпиаде в ТокиоОбщество
Фасад бывшего кинотеатра «Харбин» облицуют плиткой и перекрасятОбщество
Экс-начальника амурской колонии будут судить за превышение должностных полномочийПроисшествия
В аптеке Благовещенска продавали рецептурный препарат с сильнодействующим веществомПроисшествия

Читать все новости

Порядок слов Александра Ярошенко

Коронавирус

Еще плюс два: за сутки COVID подтвердили у 135 амурчан Еще плюс два: за сутки COVID подтвердили у 135 амурчан
Еще 133 амурчанина за сутки заболели COVID-19
Заболеваемость на том же уровне: в Амурской области 125 новых заболевших COVID-2019
Еще 123 амурчанина подхватили коронавирусную инфекцию за сутки
За минувшие сутки коронавирусом заболели 119 амурчан
Система Orphus