Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №31 (28921) от 6 августа 2020 года
Издается с 24 февраля 1918 года
10 августа 2020,
понедельник

Нарушивших карантин по АЧС амурских свиноводов привлекут к уголовной ответственности

Происшествия

У фермеров из четырех районов Амурской области было изъято и уничтожено 9 голов свиней. Случаи незаконного содержания животных зафиксированы в Благовещенском, Ивановском, Тамбовском и Завитинском районах. Помимо штрафа до полутора тысяч рублей нарушителям грозит и уголовная ответственность, предупреждают в региональном управлении Россельхознадзора.

Нарушивших карантин по АЧС амурских свиноводов привлекут к уголовной ответственности / У фермеров из четырех районов Амурской области было изъято и уничтожено 9 голов свиней. Случаи незаконного содержания животных зафиксированы в Благовещенском, Ивановском, Тамбовском и Завитинском районах. Помимо штрафа до полутора тысяч рублей нарушителям грозит и уголовная ответственность, предупреждают в региональном управлении Россельхознадзора.

Владельцы ЛПХ из бывших угрожаемых зон по вирусу африканской чумы свиней (АЧС) завели животных, не дождавшись окончания ограничительных мер. В первой угрожаемой зоне нельзя держать хрюкающих на протяжении одного года с момента снятия карантина, во второй зоне — в течение 6 месяцев. Специалисты следят за эпизоотической обстановкой и ежемесячно проверяют скотные дворы селян на предмет нарушений законодательства.

В августе официально закончатся ограничительные меры для первых очагов инфекции — сел Усть-Ивановка и Волково Благовещенского района. Но ветеринары советуют местным жителям не торопиться с заведением нового поголовья.

— Предварительно необходимо обратиться на ветстанцию, чтобы соблюсти все правила и не поставить под угрозу благополучие региона, — отметил начальник амурского управления ветеринарии Сергей Самохвалов. — Мы призываем амурчан переходить на альтернативное животноводство.

Даже спустя время регион останется в зоне риска распространения вируса АЧС. Этому способствует протяженная граница с КНР, где сложилась неблагополучная ситуация по африканской чуме свиней. Более 35 вспышек заболевания с начала года были зафиксированы в разных провинциях Китая.

— В России за последние месяцы отмечено более 20 случаев заражения вирусом среди диких кабанов, — сообщила руководитель управления Россельхознадзора по Амурской области Яна Любченкова. — Специалисты ветеринарии ведут большую работу по исследованию крови животных. Проведено больше 10 тысяч проб на вирус АЧС, результаты отрицательные.

В прошлом году в регионе было зафиксировано больше 50 вспышек африканской чумы свиней. Из-за высокозаразной инфекции пришлось уничтожить около16 тысяч хрюкающих. Амурская область понесла ущерб свыше 18 миллионов рублей.

Возрастная категория материалов: 18+

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

Дальневосточный форум волонтеров примет 300 участниковОбщество
Неизлечимо больная женщина перед смертью написала поэму для амурского конкурса о войнеОбщество
Поликлинику для жителей Октябрьского района построят в 2023 году в ЕкатеринославкеОбщество
Приемка благовещенских школ перед новым учебным годом завершится на этой неделеОбщество
Детсад Циолковского проводит гидроиспытания нового бассейнаОбщество
Пять черных кредиторов работали в Амурской области в первой половине годаОбщество

Читать все новости

Происшествия

Благовещенец полностью оплатит наведение порядка в испорченной им ротонде на набережной Благовещенец полностью оплатит наведение порядка в испорченной им ротонде на набережной
В Благовещенске неизвестные испортили обновленную ротонду на набережной
В Мазановском районе неделю продолжаются поиски пропавшего грибника
После массовых беспорядков на Амурском ГПЗ появится пункт полиции
За семь месяцев из огня в Амурской области спасли 112 человек
Система Orphus