Владельцы ЛПХ из бывших угрожаемых зон по вирусу африканской чумы свиней (АЧС) завели животных, не дождавшись окончания ограничительных мер. В первой угрожаемой зоне нельзя держать хрюкающих на протяжении одного года с момента снятия карантина, во второй зоне — в течение 6 месяцев. Специалисты следят за эпизоотической обстановкой и ежемесячно проверяют скотные дворы селян на предмет нарушений законодательства.
В августе официально закончатся ограничительные меры для первых очагов инфекции — сел Усть-Ивановка и Волково Благовещенского района. Но ветеринары советуют местным жителям не торопиться с заведением нового поголовья.
— Предварительно необходимо обратиться на ветстанцию, чтобы соблюсти все правила и не поставить под угрозу благополучие региона, — отметил начальник амурского управления ветеринарии Сергей Самохвалов. — Мы призываем амурчан переходить на альтернативное животноводство.
Даже спустя время регион останется в зоне риска распространения вируса АЧС. Этому способствует протяженная граница с КНР, где сложилась неблагополучная ситуация по африканской чуме свиней. Более 35 вспышек заболевания с начала года были зафиксированы в разных провинциях Китая.
— В России за последние месяцы отмечено более 20 случаев заражения вирусом среди диких кабанов, — сообщила руководитель управления Россельхознадзора по Амурской области Яна Любченкова. — Специалисты ветеринарии ведут большую работу по исследованию крови животных. Проведено больше 10 тысяч проб на вирус АЧС, результаты отрицательные.
В прошлом году в регионе было зафиксировано больше 50 вспышек африканской чумы свиней. Из-за высокозаразной инфекции пришлось уничтожить около16 тысяч хрюкающих. Амурская область понесла ущерб свыше 18 миллионов рублей.
Возрастная категория материалов: 18+
Добавить комментарий
Комментарии