Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №28 (28970) от 22 июля 2021 года
Издается с 24 февраля 1918 года
28 июля 2021,
среда

30 месяцев на мост: в Благовещенске стартовало строительство нового перехода через Зею

Экономика

Новый мост через Зею в Благовещенске планируют построить за 2,5 года. На стройплощадке уже началась работа, подрядчик готовится к расчистке территории, также в ближайшее время здесь возведут строительный городок. В среду, 10 мая, губернатор Василий Орлов оценил фронт работ и провел первое установочное совещание. Такие встречи глава области планирует проводить теперь каждую неделю.

  • Фото: Пресс-служба правительства Амурской области
  • Фото: Пресс-служба правительства Амурской области
  • Фото: Пресс-служба правительства Амурской области
  • Фото: Пресс-служба правительства Амурской области

Сроки строительства сокращают

Строительством нового переход через Зею займется компания «УСК МОСТ», закончившая в этом году возведение международного автодорожного моста через Амур. Сейчас строительная организация переводит технику и людей на новый объект. Около 100 рабочих находятся на стройплощадке моста через Амур. Еще 100 работников «УСК Мост» ждут вызова на вахту. В первую очередь они будут расчищать площадки и готовить их под установку бытовых городков. В ближайшее время здесь появится буровая техника. На левом берегу Зеи уже размечены участки под будущие опоры моста.

— Сегодня мы обсудили текущий статус моста, сейчас перебрасываются силы и средства с площадки строительства моста через Амур. Согласно планам, срок строительства объекта — 42 месяца, но поставлена задача максимально быстро сдать объект — за 30 месяцев. Считаю, что организация «УСК МОСТ» в силах это сделать, — рассказал Василий Орлов.

Губернатор отметил, что правительство региона в свою очередь окажет максимальную поддержку подрядчику, чтобы сдать объект в срок.

Всего строителям предстоит возвести 9 километров пути, если считать с подъездными дорогами. Длина самого моста — 2 километра. Как отмечают специалисты, его построят по такому же принципу, что и мост через Амур. Для его поддержки используют 26 опор и 500-метровую вантовую конструкцию.

— Начало моста будет от улицы Горького и дальше через реку Зею до федеральной трассы «Подъезд к городу Благовещенску», с пересечение в одном уровне с автодорогой «Подъезд к селу Владимировка», — прокомментировал заместитель гендиректора по строительству компании-подрядчика Эдуард Давыдов. — Основная работа сейчас ведется проектным институтом совместно с компанией «УСК МОСТ», рассматривается оптимизация технологий для проведения работ в круглосуточном и круглогодичном режиме, независимо от ледохода и паводков, которые в этом регионе случаются. Все нюансы будут учтены в технологической документации.

Горького отремонтируют

На совещании также обсудили схему финансирования стройки. Изначально работу планировали начать в 2021 году, но после ЧП на действующем мосту через Зею президент РФ Владимир Путин поручил выделить федеральные средства на новый мост уже в этом году. Амурская область должна получить 4,6 миллиарда из госказны.

— Пока этот вопрос в проработке, — рассказал министр транспорта и дорожного хозяйства Александр Зеленин. — На 2021 и 2022 год определено финансирование по 4,7 миллиарда рублей. Сегодня поступила информация о том, что рассматривается вопрос внесения изменений в программу, поэтому у нас появится возможность привлечь на строительство оставшиеся средства. Общая стоимость проекта составляет 19,8 миллиарда.

Кроме того, по словам Александра Зеленина, планируется провести капитальный ремонт улицы Горького по программе проекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги», чтобы увечить ее пропускную способность. Благовещенские власти сейчас рассматривают варианты организации дорожного движения в районе Горького и Первомайской на время масштабного строительства. Мэрия проводит торги на создание проекта комплексной системы, которая покажет, как будут распределяться транспортные потоки, сообщает пресс-служба областного правительства.

— Этот мост все мы очень ждем — он жизненно важен для Благовещенска и для всей развивающейся экономики области, — прокомментировал губернатор Василий Орлов.

Возрастная категория материалов: 18+

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

Опоры нового моста через Зею строят с баржОпоры нового моста через Зею строят с барж
Василий Орлов: «Строители моста через Зею приложат все усилия, чтобы вернуться в намеченные графики»Василий Орлов: «Строители моста через Зею приложат все усилия, чтобы вернуться в намеченные графики»
Детский омбудсмен России пообщалась с живущими в ПВР Благовещенска подтопленцами
На ускорение строительства моста через Зею Приамурью выделили три миллиарда
Губернатор сегодня ответит на вопросы амурчан в Instagram
Новый мост через Зею готов уже на 30 процентов
О триллионах, нацрейтинге и приходе федерального застройщика: Василий Орлов подвел итоги ПМЭФ
Пробкам конец: мост через Зею в Благовещенске полностью открыли
Мост через Зею в Благовещенске полностью откроют для движения во вторник
Мост через Зею в Благовещенске не будут перекрывать полностью
Крупная российская строительная компания планирует строить в Приамурье «дальневосточные кварталы»

Фото: Пресс-служба правительства Амурской областиФото: Пресс-служба правительства Амурской областиФото: Пресс-служба правительства Амурской областиФото: Пресс-служба правительства Амурской областиФото: Пресс-служба правительства Амурской областиФото: Пресс-служба правительства Амурской областиФото: Пресс-служба правительства Амурской областиФото: Пресс-служба правительства Амурской области
В Мазановском районе мужчина во время похорон ушел с кладбища и не вернулсяПроисшествия
Семья подтопленцев из Петропавловки планирует купить дом в СвободномПаводок—2021
Приморская гимнастка принесла России золото на Олимпиаде в ТокиоОбщество
Фасад бывшего кинотеатра «Харбин» облицуют плиткой и перекрасятОбщество
Экс-начальника амурской колонии будут судить за превышение должностных полномочийПроисшествия
В аптеке Благовещенска продавали рецептурный препарат с сильнодействующим веществомПроисшествия

Читать все новости

Порядок слов Александра Ярошенко

Экономика

В Амурской области изменили нормативы вывоза ТКО для юрлиц В Амурской области изменили нормативы вывоза ТКО для юрлиц
В Приамурье пока 11 претендентов на получение грантов в сельском хозяйстве
Амурская область досрочно погасила три миллиарда рублей коммерческих кредитов
Опоры нового моста через Зею строят с барж
На причал Амурского ГПЗ доставлены две колонны весом более 800 тонн
Система Orphus