Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №32 (28922) от 13 августа 2020 года
Издается с 24 февраля 1918 года
20 сентября 2020,
воскресенье

«Любимая Раиса Павловна!»: ученики со всей России поздравили амурского учителя с выходом на пенсию

Люди

Эта история об учительнице английского Раисе Павловне Павловой тронула тысячи сердец. Педагог, которая проработала в школе посёлка Береговой 47 лет, решила уйти на пенсию. В день прощания с родной школой выпускники разных лет, которые разлетелись по всей стране, устроили сюрприз — записали Раисе Павловне видеопоздравления с признаниями в любви. А написала об этом ее дочь, а по совместительству — наш главный редактор. Ее душевный пост в «Фейсбуке» перепечатала «Российская газета», а следом и «Амурская правда». Читайте, плачьте и не забывайте своих учителей. 

«Любимая Раиса Павловна!»: ученики со всей России поздравили амурского учителя с выходом на пенсию / Эта история об учительнице английского Раисе Павловне Павловой тронула тысячи сердец. Педагог, которая проработала в школе посёлка Береговой 47 лет, решила уйти на пенсию. В день прощания с родной школой выпускники разных лет, которые разлетелись по всей стране, устроили сюрприз — записали Раисе Павловне видеопоздравления с признаниями в любви. А написала об этом ее дочь, а по совместительству — наш главный редактор. Ее душевный пост в «Фейсбуке» перепечатала «Российская газета», а следом и «Амурская правда». Читайте, плачьте и не забывайте своих учителей. 

Грусть, слезы и большая любовь. Мама в свои 69 решила уйти на пенсию — она 47 лет проработала учителем английского языка в школе поселка Береговой. Одна школа — одна жизнь. Это решение далось ей нелегко. Последние годы она обещала: «Все, этот учебный год точно последний». А в сентябре снова бежала в родную школу. Но сейчас точно все. «Ну когда-то же мне надо отдыхать», — просила моей поддержки мама. Ревели с ней по телефону несколько дней,  потому что школа для нашей семьи всегда была вторым, а может, и первым домом.

Молодая семья учителей-«англичан» Владимира и Раисы Павловых приехала в таежный поселок золотодобытчиков Дамбуки в 1973 году по распределению после Благовещенского пединститута. Правда, отцу ставки не было — первые годы он преподавал историю и биологию. Жили в деревянном бараке с клопами. «По ночам включали свет, играли в карты, клопы собирались в матрас, мы ждали, потом хлопали по ним и ложились спать», — рассказывали родители. Мама уже была беременная моим старшим братом Димкой.

Через год Дамбуки ушли под воду после строительства первенца дальневосточной гидроэнергетики — Зейской ГЭС. Когда я поступала в АмГУ, писала сочинение по Распутину и назвала его «Амурская Матера». Большинство дамбукинцев переехали в новый поселок Береговой, построенный на берегу Зейского водохранилища. И мои родители тоже. Там родилась я. Мы даже 10 лет жили напротив школы: в деревянной двухэтажке один подъезд отдали учительским семьям. И в нашей полуторке были слышны школьные звонки.

«Ленка, спасибо. Я теперь точно знаю, что все эти 47 лет были не зря». 

Родители пропадали на работе, поэтому я выросла на задней парте в кабинете английского. Ученики меня нянчили, носили на руках, снабжали запретными (у меня зубы болели) конфетами. Сейчас многие из них уже бабушки и дедушки, а меня до сих пор воспринимают как ребенка.

Раиса Павловна и Владимир Всеволодович Павловы — легенды маленькой школы поселка Береговой.  На фото девочка справа  – их дочь, автор текста и главред «Амурской правды».

Отец ушел на пенсию в начале 2000-х: северный стаж. Но даже после этого для всего поселка остался «директором» — он 10 лет, в те самые 90-е, руководил нашей школой. Помню, во время ремонта в каком-то кабинете не хватило краски для парт. Отец взял полбанки из дома и отнес в школу. Мама возмущалась: «Все с работы домой что-нибудь несут, а ты наоборот». Когда два с половиной года назад его не стало, проводить его пришел весь поселок. Даже бывшие хулиганы, которых он гонял за сигареты и прогулы.

После этой трагедии маму спасли наша школа и дети. Когда толпа учеников несется к ней на улице обниматься или бывшие выпускники приезжают к нам в гости и до полуночи вспоминают школьную жизнь,я понимаю, что у меня самые лучшие родители и они самые лучшие Учителя.

Историю Раисы Павловой прочитали читатели по всей стране: она вышла на страницах «Российской газеты» — друга и партнера «Амурской правды».

Про выход на пенсию. Ночами думала, как сделать так, чтобы мама поняла и почувствовала, что ее любят, помнят и очень ей благодарны. И придумала. Позвонила и написала ее любимым ученикам из разных выпусков — попросила записать видео и сказать несколько добрых слов. «Любимая наша Раиса Павловна», — так начинались эти ролики со всей страны и из-за границы.
 

Трогательные, благодарные, веселые, душевные слова. Хирурги и медсестры, полковники полиции и милиции, педагоги и электрики, продавцы и старатели, железнодорожники и дальнобойщики — мамины ученики и дети. Мама порой кается: «Мы же все силы отдавали другим детям, а вы росли сами!» Я на это только улыбаюсь. Когда ученики присылали мне свои видео, ревела и пересматривала их снова и снова. Попросила своего учителя истории Светлану Ивановну Батаеву сделать клип. Его включили на прощальном вечере в школе. Ревела вся учительская. Мама позвонила в слезах: «Ленка, спасибо. Я теперь точно знаю, что все эти 47 лет были не зря».

Елена Павлова, главный редактор «Амурской правды» и счастливая дочь

 

«Мы прошли через ваши добрые руки!»

Игорь Суровцев, Краснодарский край: 

— Дорогая Раиса Павловна, поздравляю вас с выходом на заслуженный отдых, который вы давно заслужили. Мы прошли через ваши добрые руки, помним вашу заботу и материнское отношение к нам. 

Константин Козуб, Краснодарский край: 

— Кажется, что совершенно недавно вы в 1973 году с Владимиром Всеволодовичем зашли к нам в класс и вас представили. Вы были такие молодые, а мы совсем еще дети. Но вот незаметно пролетела целая жизнь. Мы живем в разных концах России, сами уже имеем детей и внукам. Но по-прежнему любим вас и помним!

Станислав Мехоношин, Москва: 

— Из столицы с любовью! Раиса Павловна, жизнь продолжается и все будет хорошо! Я вас обожаю и надеюсь на скорую встречу! 

Оксана Белова, Береговой: 

— Вы всегда были и остаетесь для нас самым любимым и добрым учителем. Потому что даже когда вы нас ругали, у вас это не получалось. Любим вас бесконечно. 

Сергей Сорочук, Екатеринославка: 

— Поздравляю вас с выходом на пенсию! Отдавайте каждый день предпочтение только любимым занятиям, найдите в себе новые таланты. От души вас поздравляю и очень люблю! 

Ольга Русанова, Благовещенск:

— Любимая Раиса Павловна, спасибо, что вы привили нам любовь к языку, который я теперь преподаю. Сегодня я ваша коллега и я этим очень горжусь.

Татьяна Тарасова, Таиланд: 

— Огромнейшее спасибо, вы были для нас самым лучшим классным руководителем. Вы относились к нам как к собственным детям. Переживали за наши оценки и шалости, и искренне радовались нашим большим и маленьким победам. Во многом благодаря вам школьные годы я вспоминаю с самыми теплыми чувствами.  

Алексей Слятский, Благовещенск:

— Почти пятьдесят лет у вас пили кровь такие балбесы, как мы. Сколько же надо было терпения... А сейчас не проходит и месяца, чтобы я не вспоминал вас. Так жалею, что не учил английский язык. Я вас по-прежнему очень люблю и обязательно приеду в гости.

 

 

Возрастная категория материалов: 18+

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

«Занимаюсь тем, о чем всегда мечтал»: амурчанин Влад Спирин снялся в новом фильме с Павлом Прилучным«Занимаюсь тем, о чем всегда мечтал»: амурчанин Влад Спирин снялся в новом фильме с Павлом Прилучным
Легенда родом из Благовещенска: краевед раскрыл тайны жизни актрисы Марины ЛадынинойЛегенда родом из Благовещенска: краевед раскрыл тайны жизни актрисы Марины Ладыниной
«Это мечта всей жизни»: амурчанка запустила продажи одежды на популярном сайте Wildberries
Амурские родственники не смогли приехать на похороны брата хабаровского губернатора
Амурский ведущий Илья Дементьев: «Коронавирус дал шанс показать, что я не скоморох»
​«Дружили с первого класса»: какой ученицу гипнотизера Мессинга Ольгу Мигунову запомнили амурчане
Амурская ученица Мессинга: известный гипнотизер Ольга Мигунова дала интервью «Амурской правде»
Голос Coca Cola родом из Белогорского района: экс-амурчанка озвучивает популярную рекламу
Мемориальную доску писательнице и журналисту Светлане Борзуновой установят в день ее рождения
Памятную доску поэтессе Светлане Борзуновой хотят установить на ее доме в Благовещенске

Наталья Бондарчук: «Я каталась на коне Наполеона»Амурская осень
Василий Орлов: «За последние два года в Приамурье построено 20 спортивных сооружений»Общество
Второй этап оценки популяционного иммунитета к коронавирусу пройдет в Приамурье с 5 по 9 октябряКоронавирус
В воскресенье дожди продолжатся: прогноз погоды в ПриамурьеОбщество1
Под видом покупателя житель Благовещенска украл товара на 100 тысяч рублей (видео)Происшествия
Водителю, насмерть сбившему ребенка в Ивановском районе, грозит до 12 лет лишения свободыПроисшествия

Читать все новости

Люди

Секретарь четырех мэров Тынды Лариса Краснова: «С женщинами работать легче» Секретарь четырех мэров Тынды Лариса Краснова: «С женщинами работать легче»
Благовещенские молодожены сбежали со свадьбы на спектакль московского театра «Пигмалион»
Амурский театр кукол осиротел: ушел из жизни главный режиссер Петр Козец
Удивительное рядом: молодая пара из Омска завела блог о путешествиях по Амурской области
«Педагог от Бога»: Тамара Сидоренко из Тынды вошла в тройку Народных учителей РФ
Система Orphus