Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №2 (28995) от 20 января 2022 года
Издается с 24 февраля 1918 года
22 января 2022,
суббота

Отлов безнадзорных животных повлияет на оценку эффективности работы амурских глав

Общество

Глав муниципалитетов Амурской области простимулируют заниматься вопросом отлова безнадзорных животных. На заседании комитета по вопросам аграрной политики, природопользования и экологии областного Заксобрания депутаты предложили выработать меры, чтобы повысить активность муниципалитетов по наболевшей теме.

Отлов безнадзорных животных повлияет на оценку  эффективности работы амурских глав / Глав муниципалитетов Амурской области простимулируют заниматься вопросом отлова безнадзорных животных. На заседании комитета по вопросам аграрной политики, природопользования и экологии областного Заксобрания депутаты предложили выработать меры, чтобы повысить активность муниципалитетов по наболевшей теме.
Фото: Архив АП

 С 1 января 2020 года вступила в силу часть положений Федерального закона «Об ответственном обращении с животными» — муниципалитеты получили право заниматься деятельностью по обращению с безнадзорными собаками: осуществлять обязанности по отлову, транспортировку и передачу животных в приюты. На эти цели из областной казны выделено 10 миллионов рублей. Кроме того, органам местного самоуправления предложено оптимизировать ресурсы и построить межмуниципальные приюты. Однако за шесть месяцев действия документа, контракты по отлову и содержанию беспризорных собак заключены только администрациями Благовещенска, Циолковского,  Прогресса и Бурейского района. Администрации Тынды, Шимановска, Свободненского и Шимановского районов вовсе не представили сведения о принятых мерах.

— Муниципалитеты должны понять, что безнадзорные животные являются источником опасности. Они агрессивные, могут быть подвержены заражению бешенством, которое, к слову, неизлечимо, а в настоящее время могут являться также переносчиками коронавирусной инфекции. И бездействие муниципалитетов непонятно. Законодательным собранием было определено достаточное финансирование, то есть возможность отыгрывать конкурсы, создавать свои службы по отлову собак, создавать временные пункты передержки, пока строятся приюты. Но всего этого не происходит, и население продолжает находиться под угрозой, — прокомментировала председатель комитета по вопросам аграрной политики, природопользования и экологии Ирина Киевская.

По мнению депутатов, одной из мер, стимулирующих глав соблюдать закон, может стать оценка качества его исполнения при составлении рейтинга эффективности работы глав муниципальных образований. Комитетом принято решение и держать проблему на контроле и регулярно запрашивать отчет о ее текущем состоянии.

Кроме того, была заслушана информация о реализации закона Амурской области «Об особо охраняемых природных территориях». Депутаты рекомендовали дирекции по охране и использованию животного мира и особо охраняемых природных территорий наладить более тесное взаимодействие с профильными ведомствами, управлениями и министерствами области для реализации программ, направленных на расширение норм закона. Например, проработать вопрос создания на территории заказников вольеров для животных, которым необходим ветеринарный уход, а после выздоровления выпускать в дикую природу, либо обеспечить безопасное обитание здесь, разработать программы и подготовить мероприятия, направленные на развитие экотуризма.

Возрастная категория материалов: 18+

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

«Нападают домашние собаки»: амурские депутаты предлагают наказывать владельцев животных«Нападают домашние собаки»: амурские депутаты предлагают наказывать владельцев животных
«Лохматая ёлка желаний» в Благовещенске: приют для животных организовал новогоднюю акцию«Лохматая ёлка желаний» в Благовещенске: приют для животных организовал новогоднюю акцию
Василий Орлов заявил о необходимости создания сети приютов для бездомных животных в Приамурье
Благовещенские зоозащитники устроили фотосессию бездомным кошкам с физическими особенностями
Четырехлетнюю девочку из Белогорска покусала соседская собака
Губернаторские гранты получили 11 проектов амурских общественников
Благовещенец осужден за мошенничество с контрактом на отлов бездомных животных
Благовещенские зоозащитники спасают двух расстрелянных из арбалета собак
В связи с бешенством в Приамурье увеличат размер финансирования на отлов животных
Возбуждено уголовное дело по факту нападения бродячих собак на жителей Дипкуна
В Тындинском районе свора собак напала на шестилетнюю девочку

Козерогам пропишут витаминчики, а Овны пересмотрят свой рацион: гороскоп на 22 январяСоветы
Подходы к новому мосту через Зею отремонтируют в БлаговещенскеЭкономика
Главная новогодняя елка Благовещенска простоит до конца февраляОбщество
В центре Благовещенска прохожий выхватил из рук мужчины 15 тысяч рублейПроисшествия
Амурская генерация подключает к тепловым сетям новых потребителейНовости партнеров
В Приамурье на 20 процентов подорожала поездка в такси: как менялись цены в 2021 годуОбщество

Читать все новости

Общество

Главная новогодняя елка Благовещенска простоит до конца февраля Главная новогодняя елка Благовещенска простоит до конца февраля
В Приамурье на 20 процентов подорожала поездка в такси: как менялись цены в 2021 году
Аналоговый рентген-аппарат в Ивановской больнице заменили на два цифровых
Пострадавшую в благовещенском парке Дружбы девочку выписали из больницы
Космодром Восточный снова открыли для туристов
Система Orphus