О голосовании по поправкам            

В самом начале эфира губернатор дал оценку прошедшего голосования по поправкам в Конституцию. Как отметила Дарья Кислицына,  у всей страны и области внушительный результат.

— Голосование прошло у нас без эксцессов, в рабочем режиме. Считаю, что очень правильной была возможность голосовать в течение недели, это позволило «рассортировать» людей по дням, и, соответственно, снизить все риски, связанные с коронавирусом. Явка составила 59 с лишним процентов, из них 71 процент избирателей проголосовали «за», — отметил Василий Орлов. — Были предприняты усиленные меры безопасности.  Это и соблюдение дистанции, и масочный режим, и  тестирование всех членов избирательных комиссии. Большая работа проведена по выездному голосованию — в регионе на сегодняшний день до сих пор действует режим обязательной самоизоляциии для группы риска: в возрасте 65+, беременных и людей с хроническими заболеваниями. Дальний Восток еще не вышел из коронавируса в отличие от европейской  части страны. Ситуация хоть и находится под контролем, но  еще напряженная.

 

Больницы принимают экстренных пациентов 

Очень важно сейчас не допустить распространения «уханьского» вируса. По словам главы Приамурья, коронавирус попал к нам на месяц с лишним позже, чем в Москву. Благодаря этому региону удалось выиграть время в борьбе  с  ковидом, перенять опыт других субъектов,  маршрутизацию больных,  эффективные методики лечения, понять, на каких зараженных нужно обратить пристальное внимание, а кого можно отпускать лечиться домой.  «Мы прогнозировали, что регион будет выходить на пик позже Москвы примерно на 45 дней. И наши расчеты сбываются. Мы как раз его сейчас переживаем, за последнюю неделю видим определенное снижение по COVID, по количеству заболевших. Но, безусловно, нам еще рано расслабляться», — подчеркнул Василий Александрович.

Приамурье — один из первых регионов, где был введен масочный режим в общественном транспорте, магазинах,  парикмахерских и других предприятий, оказывающих услуги. По словам губернатора, это позволило сгладить волну коронавируса  — «не цунами пошло, а спокойный рост». Область успела развернуть и подготовить медучреждения к работе в эпидемию. 

Пока же амурчанам придется отложить плановые обследования и лечения. Больницы Приамурья продолжат госпитализировать только экстренных больных.

«Динамика хоть и снижается, но не позволяет вернуться к обычному режиму работы системы здравоохранения. Практика показывает, что наиболее опасные вспышки ковида именно в медицинских учреждениях — ведь, как правило, там пациенты с ослабленным здоровьем, иммунитетом. Это  тяжело контролировать  и  может вылиться в летальные исходы», — обосновал губернатор. С учетом отставания по эпидситуации региону нужно еще две недели, чтобы нормализовать работу ЛПУ.

На ГПЗ купировали вспышку

Отдельно глава региона остановился на ситуации с Амурским  ГПЗ, где сейчас 32 тысячи вахтовых работников.  По словам Василия Александровича, здесь удалось купировать вспышку. В Приамурье учли печальный опыт других  крупных строек —   в Мурманской области и Якутии, где вертолётами эвакуировали больных.

—  Уже в начале марта, когда  в стране количество зараженных измерялось на пальцах одной руки, мы провели совещание с коллегами из «Газпрома». Были приняты превентивные меры,  для приезжающих вахтовиков  ввели обязательную обсервацию. 36 учреждений  — гостиницы,  летние лагеря — принимают вахтовых работников на  14 дней изоляции, — рассказал глава региона. —  Был отремонтирован военный госпиталь на 200 коек, также развернули непосредственно на площадке госпиталь на 88 коек, привезли мобильный томограф, все необходимое оборудование  и врачей,  75 медиков: 50 человек из Санкт-Петербурга и 25 — из Башкирии. Спасибо Минздраву России. Сегодня у нас на этой огромной 32-тысячной площадке  всего 120 человек на медицинском сопровождении. Не пришлось никого эвакуировать, закрывать стройку.   

В Приамурье очень низкий индекс закрытости экономики

Поинтересовалась ведущая эфира и о самочувствии экономики Приамурья. По словам  Василия Орлова, пока «чувствует себя нормально». Это связано с довольно мягкими коронавирусными ограничениями. Многие предприятия, компании в связи с пандемией даже не прекращали работу. У региона очень низкий индекс закрытости (число не посещающих  работу от общего количества занятых в экономике) – был всего 2%. Для сравнения: средний по стране 28%. «Был большой риск, но мы взяли на себя  такую ответственность: но временной лаг позволил подсмотреть опыт других территорий, — аргументирует губернатор. — Наибольшие ограничения остаются в Благовещенске и Свободном, в остальных территориях бизнес достаточно  свободно себя чувствует». Приостановлены по-прежнему в двух городах бронирования в гостиницах, не работает общепит, но с 10 июля откроются летние веранды.  

Обрисовал глава области основные меры поддержки малого и среднего бизнеса в условиях пандемии. Предпринимателям выдают региональные субсидии до 200 тысяч рублей на одно предприятие. Главный критерий для получения — снижение выручки на 30 процентов. Всего предусмотрено 100 миллионов рублей на выплаты, уже распределено 25 миллионов рублей. Введены налоговые послабления, в частности по популярному единому налогу на вмененный доход (ЕНВД). «Мы волевым решением определили в 2 раза снизить повышающий коэффициент по  ЕНДВ, который имеют право устанавливать муниципалитеты», — отметил Василий Орлов. Власти  намерены в дальнейшем помогать мунипальным бюджетам, у которых пострадает доходная часть.  Обсуждается и введение дополнительной помощи для предпринимателей  амурской столицы и  Свободного. Общая сумма же поддержки из областного бюджета составила уже 2, 6 миллиарда рублей, сообщил губернатор.

«Я уверен: единственный правильный способ снизить распространение коронавирусной инфекции — соблюдать требования безопасности, которые четко регламентированы Роспотребнадзором,  — призвал  Василий Александрович. — Самодисциплина поможет победить пандемию».

 Детсады откроют сразу, как позволит эпидобстановка

Самый частый вопрос, который задавали зрители  в чате эфира, — про возобновление работы детских садиков и начало учебного года в школах.

 «Все, что можно открыть, мы откроем обязательно, когда будет позволять санитарно-эпидемиологическая обстановка. Решение о начале детского летнего оздоровления сдвинулось на 15 июля. Надеюсь, что начнем эту работу.  Оздоровительная кампания сократилась  на полтора месяца уже. Рисков по началу учебного года пока нет, но сложно прогнозировать. Никто не знает, как будет разворачиваться ситуация, специалисты ждут вторую волну.  Коронавирус — это то, с чем человечество столкнулось впервые в таком масштабе», — объяснил губернатор.   

Новые ФАПы будут с жильем  

Во время диалога уделили много внимания развитию здравоохранения вне ковида. Власти ставят задачу снизить смертность и улучшить здоровье амурчан  профилактикой —  медосмотрами необходимо охватить жителей всех территории, даже самых дальних.

 «По нацпроекту предусматривается в этом году строительство 26 быстровозводимых ФАПов  в 12 районах Приамурья. Строят их сразу с  квартирами для медиков. Это будет арендное жилье, находящееся в собственности больницы. Для небольших сел с малым количеством населения, где строить амбулаторию нецелесообразно, приобретены 16 мобильных медицинских комплексов— на базе автомобилей КамАЗ, ПАЗ. Это 10 передвижных ФАПов и диагностических комплексов, 3 мобильных флюорограф-маммографа и 3 мобильные стоматологии, которые будут курсировать по деревням уже с осени,  — сообщил хорошую новость Василий Орлов. —  На эти цели выделено 254,3 миллиона рублей, из которых 140,3 миллиона — средства областного бюджета».

Также акцент  сделан на детское здравоохранение. В прошлом году отремонтировали две поликлиники в Благовещенске,  в нынешний год  запланирован ремонт уже в  семи. 

«Медицина получит второе дыхание»

Также Василий Орлов поделился, какие уроки вынес из пандемии.  «Цифровизация —  объективно очень удобная штука. Я многих коллег из правительства не вижу вживую три месяца, мы собираемся в режиме видеосвязи, —  признался Василий Александрович. — Эффективность работы не снизилась. За  прошлый год  в Москву в командировку я слетал 40 раз. Думаю, сейчас и у федеральных коллег  есть понимание, что можно проводить какие-то совещания по видеоконференции, и тем самым, экономить время».

Ограничения  открыли и  окно возможностей для дистанционного обучения. Еще один важнейший плюс —  COVID-19  привлек внимание к проблемам здравоохранения. «Пойдут инвестиции в науку,  разработку препаратов,  медицина получит второе дыхание», — уверен глава региона.

Мост через Зею построят за 30 месяцев

 

Эпидемия китайского вируса не сдвинула сроки  реализации  стратегических объектов Приамурья. Наоборот, по случайному стечению обстоятельств старт строительства нового  моста через Зею приблизился.  ЧС из-за просевшей плиты старого сооружения подтолкнули Василия Орлова просить у президента федерального финансирования объекта на год раньше — в 2020-м. Работы уже идут  на левом берегу реки. «Обычно по нормативу такие переходы до 48 месяцев строят. У нас задача справиться  за 30 месяцев— постараемся, второй месяц пошел, — почеркнул глава области. —  Подрядчиком стала компания «УСК Мост»,  которая возводила международный мостовой  переход  через Амур. Переместить свою технику и людей нужно на расстояние буквально 10 километров. Если б победителем конкурса оказалась организация из европейской части страны, ей бы пришлось  потратить несколько месяцев только на релокацию». Запланирован и капремонт старого сооружения.   Уже в августе будет готова проектная документация.

 Поинтересовалась руководитель департамента региональных программ ЭИСИ сроками открытия моста в Китай. Как ответил Василий Александрович, сооружение полностью готово, запустить движение по мосту не дает лишь ситуация с коронавирусом.  Для Поднебесной мы теперь угроза.

—  Сложно давать какие-то прогнозы, равно как и по открытию границы, — сообщил губернатор. —  Мы делаем все возможное, чтобы открыть экономику — крайне заинтересованы в этом. Все решения принимаются с участием Роспотребнадзора. Я сам занимался бизнесом когда-то и прекрасно понимаю, что значит, допустим, для ресторана не работать три месяца. Готовы обсуждать дополнительные меры поддержки для наиболее пострадавших отраслей. Как только появится малейшая  возможность открыться — будем открываться.

Виадук на Загородной завершат раньше срока

Ответил глава Приамурья на жалобы благовещенцев о перекопах и ограничениях движения. Эти неудобства объясняются большими лимитами из федерального бюджета. Объем  дорожных работ вырос благодаря нацпроекту «Безопасные и качественные автомобильные дороги». Если ранее в  среднем в год областной центр получал на ремонт дорожной сети  300 миллионов рублей, то в прошлом  и нынешнем годах  бюджет был в сумме по 1 млрд 300 млн рублей. 

1,5%

выпускников амурских ссузов не устроились на работу. Это один из лучших показателей в стране 

Путепровод на Загородной, который по графику должен быть закончен в октябре, будет сдан раньше — в августе, пообещал губернатор. Помимо масштабных дорожных ремонтов,  идет и  реконструкция сетей. Есть несколько концессионных проектов, в том числе по умному освещению в Благовещенске.

— Нацпроект рассчитан на 6 лет, но мы планируем справиться с опережением графика  — за 5 лет. Быстрее сделать не позволяет климат —  из-за холодов у нас короткий строительный сезон.  80 процентов дорог в Благовещенске будут соответствовать требованиям безопасности, — обнадежил Василий Александрович. —  Асфальт, может, будет не как зеркало, но достойным. Лично раз в неделю проезжаю, темпы и качество работ меня пока устраивают.

Проект «канатки» проходит Госэкспертизу

Также представитель  ЭИСИ поинтересовалась судьбой уникальной канатной дороги, которая свяжет Благовещенск и Хэйхэ. Губернатор отметил, что она не будет похожа на те, что работают на горнолыжных курортах. Проект уникальный с точки зрения нормативно-правовой базы: сейчас  даже нет законодательства, чтобы идентифицировать, какой это вид транспорта. Сооружение  не имеет аналогов в мире и потребует огромные терминальные комплексы на берегах пограничной реки. Соседи уже начали стройку, у нас готовится площадка.  

— Был выбран хороший инвестор —ГК «Регион». Капитализация составит 7,5 миллиардов рублей по нашей стороне, примерно столько же — по китайской. Канатная дорога станет украшением и «фишкой» Благовещенска, —  уверен  глава Приамурья. — Это визитная карточка и лицо страны перед стратегическим партнером — КНР. Поэтому мы поддерживаем проект двумя руками — землю инвестору передали безвозмездно, по конкурсу как приоритетному инвестиционному проекту.  Пока все идет в графике, отсыпается площадка. Так вышло, что мне ее из окна видно,  поэтому наблюдаю каждый день. Сейчас проект проходит Госэкспертизу. Согласовываем с федеральными структурами. В частности, ожидаем мнение Минтранса об  организации пункта пропуска. Есть предложения, что  он должен быть как в пассажирских терминалах авиалиний — со всей  инфраструктурой, таможенным, паспортным контролем.

Василий Орлов подчеркнул, что  канатная дорога  будет точкой притяжения,  а с  учетом безвизового режима  даст серьезный импульс для туризма. «Проект очень красивый!», — несколько раз повторил глава региона.  Инвестор не пожалел денег на выбор проектной организации, был проведен международный конкурс, победителем стала голландская студия. Если все пойдет по плану , то завершение строительства объекта намечено на конец 2022 года.

Амурские практики возьмут в пример

Основная задача таких прямых эфиров — обмен эффективными практиками по борьбе с коронавирусом, другой тематике для дальнейшего тиражирования в субъектах РФ. Дарья Кислицына  попросила главу Приамурья поделиться опытом внедрения социальных инициатив, которые регион воплотил задолго до  федерального центра. Так, в области организовали горячее питание для учеников начальной школы — до 4 класса.

С октября прошлого года практику распространили на всей территории области. Как рассказал  Василий Орлов, в южных районах стоимость  обеда повысили с 20 до 25 рублей, на севере  — с 30 до  35 рублей.  «В каких-то школах на эту сумму обеспечивают качественное питание. А  в некоторых были рожки с хлебом и баклажанная икра. Мне кажется, это неполноценное меню. Многое зависит от руководителя школы и даже заведующей столовой», — резюмировал Василий Александрович. Амурские мамы, кстати, отозвались в чате — поблагодарили за горячие обеды.

Интересный проект «В будущее вместе», в ходе которого для  маленьких амурчан  проходят мероприятия по профессиональной ориентации. Цель — чтобы дети получили образование, по которому будут работать в дальнейшем.  Реализуется проект в Приамурье  второй год, правда, из-за коронавирусных ограничений число участников снизилось.

— У нас количество не трудоустроившихся выпускников учреждений среднего профессионального образования 2018 и 2019 годов —  2 процента. А в этом году —  1,5 процента — 36 человек. И мы по каждому знаем, в чем проблема. Нас ставят в пример по этому показателю, — отметил глава региона.

Также Василий Орлов рассказал о реализации дальневосточной и сельской ипотеки.  Эти программы, а также хороший уровень медицины,  рабочие места, возможность культурного досуга способны удержать молодежь на Дальнем Востоке.    

Возрастная категория материалов: 18+