Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №31 (28921) от 6 августа 2020 года
Издается с 24 февраля 1918 года
9 августа 2020,
воскресенье

Госпиталь за 45 дней: на Амурском ГПЗ заканчивают строительство современного лечебного учреждения

Коронавирус

Через неделю в Амурской области откроется новый госпиталь, полностью оснащенный самым современным оборудованием, с высококвалифицированными врачами и новейшими лекарствами для лечения коронавируса. Двухэтажное медицинское учреждение построили на территории Амурского газоперерабатывающего завода за рекордные 45 суток. Лечить здесь будут не только работников ГПЗ, но и жителей Свободного, Свободненского района, а если потребуется, то и всей области. На финальном этапе строительства новый госпиталь осмотрел губернатор региона Василий Орлов. В субботу, 4 июля, состоялся его первый визит в Свободный, после того как с города 1 июля сняли карантин.

  • Фото: Пресс-служба правительства Амурской области
  • Фото: Пресс-служба правительства Амурской области
  • Фото: Пресс-служба правительства Амурской области

Самая быстрая стройка

На то, чтобы с нуля построить полноценный госпиталь на территории Амурского ГПЗ, потребовалось 45 дней круглосуточной работы. Завершить строительство и получить разрешение на работу новое медицинское учреждение должно к 10 июля. 

— Здесь работает команда профессионалов высочайшего уровня. С большой уверенностью могу сказать, что таких команд, наверное, во всем мире можно пересчитать по пальцам одной руки, — объяснил рекордные сроки строительства главный врач проекта «Амурский ГПЗ», доктор медицинских наук Александр Гребенюк. — Одномоментно велись работы и по строительству госпиталя, и по подготовке инфраструктуры для него, и по закупке медицинского оборудования и лекарств, по подготовке персонала. Так как это все шло параллельно, к настоящему времени не просто построены стены, но одновременно с отделочными работами идет установка самого современного оборудования, необходимого для лечения инфекционных больных. 

Как рассказал главный врач, все строительные работы должны закончить 7 июля. «До 23 часов 59 минут», — с улыбкой уточнил Александр Николаевич. Затем в здании установят оставшееся оборудование. И начнется процедура лицензирования нового медучреждения. Чтобы провести процедуру как можно скорее, 6 июля в госпиталь приедет бригада сотрудников амурского управления Роспотребнадзора во главе с главным санитарным врачом области Ольгой Кургановой. Они проведут все необходимые санитарно-гигиенические исследования: сделают заборы проб воздуха, оценят уровень радиации и так далее. 

— После этого заключение Роспотребнадзора вместе с остальными документами передается в лицензионную палату, и вместе с минздравом области мы в течение очень короткого времени должны провести лицензирование госпиталя, — пояснил главврач проекта ГПЗ. — Срок, который поставлен перед нами даже не руководством, а ситуацией, которая складывается в Свободном, — 10 июля. Мы должны к этому числу запустить госпиталь, чтобы пациенты могли получать качественную помощь в суперсовременных условиях. 

Свободный готовится к второй волне

Сейчас ситуация с заболеванием коронавирусом в Свободном улучшается, отметил губернатор Василий Орлов, При поддержке «Газпрома» и компании «Сибур» в городе отремонтировали старый военный госпиталь на 190 коек. 

По данным на утро 4 июля, в нем на лечении находились 98 пациентов с коронавирусом, в том числе 74 сотрудника ГПЗ и 24 жителя города. Всего, по данным областных властей, от COVID-2019 лечились 120 сотрудников газоперерабатывающего завода. За последние сутки 20 из них были выписаны. 

— Исходя из того, что на площадке работают 32 тысячи человек, я считаю, что этот результат очень хороший, — подчеркнул глава региона. — Сегодня эпидситуация полностью под контролем. Начиная с марта был проведен большой набор мероприятий. В пик мы закрывали город блокпостами. Было запрещено его посещение людям без прописки в Свободном. С 1 июля по решению оперативного штаба эта мера была снята за ненадобностью.

Новый современный госпиталь на 88 мест позволит и дальше сдерживать распространение заболевания.

— У нас планируется начать строительство крупнейшего в мире газохимического комплекса. И сюда могут редислоцировать еще несколько десятков тысяч рабочих. Учитывая, что весь мир ожидает вторую волну коронавируса, нам необходимо обеспечить себя медицинской инфраструктурой, в достаточном количестве и качестве для того, чтобы в случае второй волны быть готовым справиться с ней, — объяснил губернатор. 

Госпиталь оборудуют по последнему слову техники

Возведение нового госпиталя на площадке ГПЗ идет по плану. Как рассказали губернатору медики, проблем со строительством нет. Первый этаж закончен, тут уже устанавливают оборудование. На втором, где будут открыты инфекционно-терапевтические отделения, — завершают отделочные работы. В ближайшие дни в госпитале будет развернута современная ПЦР-лаборатория для диагностики COVID-19, а также других вирусов. Помещение для нее готово, оборудование куплено. Причем, по словам главного врача проекта ГПЗ Александра Гребенюка, лабораторную технику приобрели и для нового, и для старого госпиталя в Свободном. 

— Это действительно инновационные приборы, которые позволяют в режиме реального времени проводить исследования, — объяснил главный врач. — Один из приборов пришел из инновационного центра «Сколково». Пропускная способность прибора, который будет работать в этом госпитале, позволит обеспечить исследование анализов не только тех, кто находится на стационарном лечении, но и всех амбулаторных больных. В дальнейшем мы рассматриваем возможность проведения профилактических осмотров персонала ГПЗ.

Оборудована современная палата интенсивной терапии на 6 человек. В нее уже проведен кислород, закуплены современные концентраторы кислорода и аппараты неинвазивной искусственной вентиляции легких. 

Томограф прилетел из Франции

Рядом с основным корпусом госпиталя построено отдельное помещение для проведения компьютерной томографии. По словам Александра Гребенюка, обособленное одноэтажное здание возвели ради безопасности пациентов и медперсонала. 

— Компьютерный томограф — это источник радиации, поэтому по санитарным нормам и правилам он должен быть отделен от других учреждений. Когда томограф находится в здании больницы, мы всегда устанавливаем дополнительную защиту в виде свинцовых пласти, бетонных стен. Но все-таки лучший вариант — это отдельное здание, — пояснил специалист.  

Помещение полностью готово, в нем уже установлен современный 16-срезовый томограф. 

— Он доставлен к нам из Франции, по сути, прямым рейсом, — рассказал Александр Николаевич. — Томограф уже смонтирован, сейчас идут пусконаладочные работы. Пропускная способность оборудования позволит обеспечить обследование не только стационарных больных в госпитале, но и тех, кто находится на амбулаторном лечении и нуждается в проведении компьютерной томографии. 

Для свободненцев привезли новейшие лекарства и врачей

Для всех отделений госпиталя уже закупили лекарственные препараты. В том числе и новейший российский препарат для борьбы с коронавирусом — «Амифавир». 

— Сейчас формируется груз лекарств на месяц работы госпиталей на ГПЗ и в Свободном на улице Малиновского. Он будет доставлен 8 июля. Важно, что все оборудование и препараты предназначены не только для сотрудников ГПЗ. Наши врачи никогда не делили пациентов на своих и чужих: ни по профессиональной принадлежности, ни по вероисповеданию или цвету кожи. И в госпитале на Малиновского сейчас каждый третий пациент — это житель Свободного и Свободненского района. И здесь в госпитале будут получать лечение не только сотрудники ГПЗ, но жители города и района, а при необходимости всей Амурской области, — подчеркнул Александр Гребенюк.

Кроме того, в  госпитале будут работать высококвалифицированные специалисты, приглашенные компанией «СОГАЗ Профмедицина»: врачи, средний и младший медперсонал. Уже сейчас в Свободненском госпитале работают 89 представителей компании со всей страны: инфекционисты, пульмонологи, терапевты.

— И 6 июля прибывает борт, в котором летит подмога — еще 60 врачей, медсестер и санитарок, без которых работа госпиталя невозможна. Мы рассчитываем, что 10 июля все эти медики выйдут на работу как в новый госпиталь, так и в госпиталь в Свободном, — рассказал главврач проекта ГПЗ. 

Возрастная категория материалов: 18+

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

Волонтеры ОНФ передали амурской областной детской больнице 1 780 средств защитыВолонтеры ОНФ передали амурской областной детской больнице 1 780 средств защиты
Первый этап исследования коллективного иммунитета амурчан к COVID-19 прошел «успешно и эффективно»Первый этап исследования коллективного иммунитета амурчан к COVID-19 прошел «успешно и эффективно»
Василий Орлов: «Окончательное решение о проведении «Амурской осени» примем в середине августа»
Амурские фитнес-клубы, турфирмы, кинотеатры, гостиницы и общепит получат антикризисные гранты
«Для науки крови не жалко»: журналисты АП стали добровольцами в исследовании иммунитета к COVID-19
В Благовещенске пациента с COVID-19 приговорили к условному сроку за побег из больницы
Василий Орлов: «Для вакцинации амурчан используем мобильные медпункты»
Тында перевыполнила норму по тестированию на антитела к COVID-19
Амурские медики получили 400 миллионов стимулирующих выплат по COVID-2019
Более 200 жителей Белогорска сдали кровь на исследование иммунитета к COVID-19
Работающих с коронавирусными пациентами медиков поселили в амурский санаторий «Василек»

Фото: Пресс-служба правительства Амурской областиФото: Пресс-служба правительства Амурской областиФото: Пресс-служба правительства Амурской областиФото: Пресс-служба правительства Амурской областиФото: Пресс-служба правительства Амурской областиФото: Пресс-служба правительства Амурской области
Амурские пловцы устроили в День физкультурника двухкилометровый заплыв на АмуреОбщество
У спорткомплекса «Юность» в Благовещенске появилась подсветкаОбщество
Мэр Белогорска попросил застрявший в городе цирк-шапито уехать из паркаОбщество
Гороскоп на 9 августа: Козероги решатся на риск, а у Овнов появится любимчикСоветы
В Амурской области 20 новых случаев COVID-19: в лидерах Благовещенск, Усть-Ивановка и ЧигириКоронавирус
После массовых беспорядков на Амурском ГПЗ появится пункт полицииПроисшествия

Читать все новости

Коронавирус

В Амурской области 20 новых случаев COVID-19: в лидерах Благовещенск, Усть-Ивановка и Чигири В Амурской области 20 новых случаев COVID-19: в лидерах Благовещенск, Усть-Ивановка и Чигири
В Амурской области 22 новых случая COVID-2019: Благовещенск лидирует
Василий Орлов: «Зоны риска по COVID-2019 автобусы и детсады: расслабляться нельзя»
В Белогорске вырос коэффициент распространения COVID-2019: сводка за сутки
Амурские предприниматели сэкономили благодаря отсрочке по аренде 20 миллионов рублей
Система Orphus