Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №28 (28970) от 22 июля 2021 года
Издается с 24 февраля 1918 года
25 июля 2021,
воскресенье

Картошка с господдержкой: амурским овощеводам помогут в фасовке и строительстве хранилищ

Экономика

Хранилище для овощей и картофеля возведет в этом году фермер Благовещенского района. Вопрос об обеспечении собственными овощами амурчан встал ребром с приходом коронавируса — после закрытия границ стало очевидно, насколько зависим амурский рынок от импорта из Китая и других регионов. Сейчас региональный минсельхоз готов помогать фермерам, главная проблема для которых — отсутствие места для хранения продукции. Впервые в этом году областные власти предусмотрели сразу несколько мер поддержки для сельхозпроизводителей этого направления. Во вторник, 7 июля, губернатор Василий Орлов побывал на полях близ села Гродеково и поручил предусмотреть дополнительную помощь, чтобы привлечь тех фермеров, которые еще сомневаются, расширять свои возможности — не только сажать, собирать, хранить, но и мыть, упаковывать и поставлять в торговые сети свою продукцию.

  • Фото: Владимир Воропаев
  • Фото: Владимир Воропаев
  • Фото: Владимир Воропаев
  • Фото: Владимир Воропаев

Владимир Шилов трудится в сельском хозяйстве с 1992 года, сейчас ему на полях помогают оба сына. Его крестьянско-фермерское хозяйство «Семена» работает на 210 гектарах, 45 из которых взяты по программе «Дальневосточный гектар». «Можно было и в два раза больше сажать, но земель в районе нет», — делится Владимир Михайлович. Большая часть площадей хозяйства (160 гекторов) занята картофелем, 40 га отдано под капусту, на четырех посеяли морковь и на семи га — свеклу. Сейчас аграрии ведут обработку гербицидами, но ей мешают дожди. В этом году фермеры надеются на лучшую урожайность, и, как ни парадоксально, в этом также может помочь влага, которой достаточно. У фермера большие планы — в этом году построить большое современное хранилище. Глава КФХ стал первым претендентом на новый вид поддержки областного бюджета.

— Когда Китай закрылся, стало очевидно, что своих овощей на рынке не хватает. И это объясняется тем, что продукцию негде хранить. По факту мы можем реализовать продукцию только до марта, а потом все — хранить то негде, — рассказывает губернатору Владимир Шилов. — У нас сейчас есть хранилище на 600 тонн, но его недостаточно. Часть урожая мы продавали за пределы региона — в Якутию и Еврейскую автономию. Поэтому в этом году, узнав о возможности построить овощехранилище,  мы не раздумывая вступаем в программу. Уже заказали проект и ждем его на этой неделе — хранилище будет современным, с охладительным оборудованием, оно позволит сохранять овощи до июня. Помещение будет рассчитано на 2 000 тонн картофеля и около 600 тонн капусты. Стоимость всего объекта — 30 миллионов рублей. После того как проект будет готов, мы обратимся за кредитом в банк и планируем в августе начать строительство. Хотим построить его в этом году.  

Согласно новой мере поддержки, половину стоимости строительства готов компенсировать амурский бюджет. В этом году также с помощью областной программы Владимир Шилов обновил автопарк хозяйства: приобрел современный комбайн итальянского производства для уборки картофеля — он стал вторым в хозяйстве; также куплен новый сортировальный пункт. Всего на новую технику потрачено более 14 миллионов рублей.  

— Главная трудность — специалисты, которых не хватает. В период уборочной мы задействуем порядка ста человек. Привлекаем студентов аграрного колледжа и Дальневосточного ГАУ. Плюс в овощеводстве дорогая техника. Заниматься выращиванием овощей сложнее и затратнее, чем зерновыми. Овощи сложнее вырастить. Требуется больше людей, больше обработки и культивации, да и на уборочную больше сил, — делится фермер.

— Чем еще помочь? — обратился к главе хозяйства губернатор.

— Если хранилище будет с вашей помощью, большего и не надо, — растерянно улыбается Владимир Шилов. — Погоду бы еще на уборочную хорошую…

— Тут ничем не помогу, — улыбается глава региона.

При этом проблем со сбытом у фермеров нет. Амурские овощи пользуются спросом в соседних регионах Дальнего Востока. Также КФХ работало со всеми крупными сетями Благовещенска — продукция попадает на амурский рынок через перекупщиков. «Надо убирать это звено, но это не так просто», — отмечает глава Благовещенского района Евгений Седых.

— У нас есть три основных составляющих сбыта. Это амурский рынок, соседние регионы, которые не имеют своего производства, в частности Якутия, и третий — социальная составляющая: школы, детские сады и так далее. Это наш гарантированный рынок. На сегодня амурский рынок не закрыт полностью. Связано это с тем, что нет возможность хранить. То есть возможность полностью обеспечить себя есть, но для этого нужна инфраструктура, — отметил глава области Василий Орлов.

В соседнем селе Каникурган фермер Аркадий Корнеев солидарен с коллегами — проблема та же: негде хранить продукцию. Кроме того, фермера волнует вопрос о фасовке своих овощей, чем он готов заниматься.

— Я давно думаю о переработке и фасовке своей продукции. Мы обсчитывали примерные затраты, поэтому, конечно, если будет помощь области, мы готовы строить, — говорит Аркадий Корнеев. — Хотим ставить и новые теплицы, тем более сейчас есть компенсация области 50 процентов.

— Если говорить о поддержке овощеводов и картофелеводов, то у нас три основных меры, реализуемые в этом году. Во-первых, компенсируем 50 процентов от стоимости приобретаемой техники; во-вторых, компенсация также половины стоимости строительства современных овощехранилищ. И есть еще такая мера поддержки — погектарная, когда производителю овощей даем на каждый гектар по 20 тысяч рублей. Эта мера появилась впервые в этом году. По нашему мнению, эти меры поддержки позволят вытеснить китайских овощеводов с рынка и занять эту нишу нашим, более качественным продуктам, — отметил министр сельского хозяйства Амурской области Олег Турков. — Само наличие современных хранилищ будет стимулировать хозяйства не продавать овощи дешево в период массовой уборки в другие регионы, а оставлять до весны у нас. Что касается конкуренции в плане цены с китайскими производителями, мы считаем, что увеличение объемов и урожайности автоматически удешевляет себестоимость каждого килограмма, и на это и нацеливаем наших производителей.

При этом глава региона считает, что помощь овощеводам нужно корректировать, чтобы «заманить» их осваивать новые земли и выходить напрямую на амурский рынок.

— Нужно думать о фасовке на местах самими производителями. Требуется обсчитать стоимость такого оборудования и поддержать хозяйства, — обратился к министру сельского хозяйства губернатор. — Также проанализировать, на сколько нужна наша помощь при подготовке проекта, например в части затрат на проектирование хранилищ или специалистов. Также, возможно, увеличить погектарную оплату в тех районах, где сейчас есть свободные сельхозплощади. Необходимо наращивать объемы, тем более есть куда сбывать — в этом году и Приморье остается без хорошего урожая, рынок гарантирован, — подчеркнул Василий Орлов.

По поручению губернатора, чтобы сделать более надежным вход амурских производителей в торговые сети, сейчас амурский минсельхоз проработает новую меру поддержки — удешевление оборудования по мойке и фасовке, и, возможно, фермеры смогут рассчитывать уже не на 50 процентов компенсации от затрат, а на 70—80.

МНЕНИЕ

Василий Орлов, губернатор  Амурской области:

— Этот год показательный: все помнят историю с огурцами, когда зимой закрылась граница с Китаем и мы вынуждены были везти овощи из Сибири. Да, справились, но там, где есть возможность справиться своими силами, нужно это делать. Поэтому с учетом пандемии мы разработаем дополнительные меры поддержки и в ближайшее время доведем их до фермеров. Сегодня посмотрели, как работают хозяйства, насколько эта поддержка востребована, есть ряд решений по корректировке. В частности, считаем, что нужно дополнительно выделить из областного бюджета финансирование на строительство овощехранилищ. Сейчас у нас действует мера поддержки в виде 50 % субсидий, и мы видим хозяйства, которые собираются строить такие хранилища. Средств нужно выделять больше, а также рассматривать возможность строительства таких инфраструктур в других муниципальных образованиях. Кроме того, отдельно с фермерами обсудили оборудование, которое занимается тарированием и упаковкой овощей, чтобы они имели товарный вид и могли поставляться в торговые сети. Сейчас рассмотрим вопрос о дополнительной мере поддержке — это погектарное субсидирование, для того чтобы хозяйства, которые уже хорошо себя зарекомендовали в южных территориях, могли заходить в более сложные земли и наращивать объемы производства с помощью нашей поддержки.

Возрастная категория материалов: 18+

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

Производство молока вырастет на треть в Приамурье благодаря новым фермам к 2025 годуПроизводство молока вырастет на треть в Приамурье благодаря новым фермам к 2025 году
Юрий Трутнев: «Инвестиций в сельское хозяйство в Амурской области может быть больше»Юрий Трутнев: «Инвестиций в сельское хозяйство в Амурской области может быть больше»
Почти 148 миллионов рублей выделено на поддержку амурским фермерам в этом году
Лери Фетелава: «Мы ожидаем дефицита и сохранения цен на сырье»
35 тысяч гектаров посевов пострадали во время паводка в Приамурье
Миллионные гранты на развитие хозяйства ждут амурских фермеров
Фермер из Арсентьевки Иван Раскевич: «Сегодня мы не выживаем, а живем»
Губернатор Приамурья: «Константиновскому району нужны инвестиции в сельское хозяйство»
Глава КФХ Владимир Кушнерук — о секретах повышения урожайности и ценообразовании на амурском рынке
Фермерское хозяйство в Великокнязевке выращивает сою и привлекает на работу молодежь
«Мы — оптимисты»: глава КФХ в Кустанаевке об эффективности земледелия и привлечении молодых кадров

Фото: Владимир ВоропаевФото: Владимир ВоропаевФото: Владимир ВоропаевФото: Владимир ВоропаевФото: Владимир ВоропаевФото: Владимир ВоропаевФото: Владимир ВоропаевФото: Владимир Воропаев
К отопительному сезону в Амурской области нужно подготовить 4 562 многоквартирных домаОбщество
Кратковременные дожди пройдут по ПриамурьюОбщество
Для Тельцов день идеален для посещения храма, а для Дев — для смеха над собой: гороскоп на 25 июляКоронавирус
Заболеваемость на том же уровне: в Амурской области 125 новых заболевших COVID-2019Коронавирус
В Белогорье начался ремонт улицы МухинаОбщество
Сборная России завоевала первую медаль на Олимпиаде в ТокиоЛюди

Читать все новости

Экономика

В Приамурье пока 11 претендентов на получение грантов в сельском хозяйстве В Приамурье пока 11 претендентов на получение грантов в сельском хозяйстве
Амурская область досрочно погасила три миллиарда рублей коммерческих кредитов
Опоры нового моста через Зею строят с барж
На причал Амурского ГПЗ доставлены две колонны весом более 800 тонн
ГК «Петропавловск» произвела за полгода более 6 тонн золота: план на год — 14 тонн 
Система Orphus