• Фото: Владимир Воропаев
  • Фото: Владимир Воропаев
  • Фото: Владимир Воропаев
  • Фото: Владимир Воропаев
  • Фото: Владимир Воропаев
  • Фото: Владимир Воропаев

Как погибает лес

Прямые стволы сосен в горельнике на первый взгляд выглядят вполне здоровыми и не отличаются друг от друга. Но если поднять голову, видно, что многие из уходящих ввысь верхушек остались с редкой желтой кроной либо вообще без хвои. Эти деревья не пережили пожар.

5

тысяч гектаров лесов Амурской области должны в этом году обследовать лесничие, эта работа уже закончена на 80 процентов

— Часть сосен погибла, часть — живая. Видите, у некоторых деревьев снизу желтая крона начинается и часть веток уже голая — за ними надо будет еще наблюдать. А вот у этого дерева осталось очень мало зеленой хвои, еще буквально год — и не будет ее вовсе, — объясняет инженер по лесовосстановлению Благовещенского лесхоза Дмитрий Лесник, пробираясь по сгоревшему сосняку.

Еще один признак плохого состояния сосны — следы повреждений, нанесенные насекомыми. По словам лесопатологов, вредителям проще атаковать ослабленное и больное дерево.

— Например, на этом дереве уже появились смоляные ходы, — Дмитрий показывает на белые, похожие на глазурь потеки на коре. — То есть оно было заселено вредителями. А вот тут муравьи обосновались: еще год — и с этой сосны начнет осыпаться кора.

Существует целая армия вредителей, угрожающих деревьям. Некоторые едят хвою, другие грызут древесину, кору, а кому-то больше по вкусу шишки. В Амурской области больше всего проблем хвойным доставляют разного вида усачи и гусеница сибирского шелкопряда.

Впрочем, по статистике, от рук насекомых гибнет только 2 % деревьев. Кроме того, в этом году вредителям пришлось несладко из-за погоды. Так, по данным специалистов Центра защиты леса Забайкальского края, в этом году наблюдается сокращение численности очагов сибирского шелкопряда. По предварительным данным, к этому привели выпадение снега и заморозки в апреле. И за время почти часового похода по сгоревшему лесу в Благовещенском районе мы не смогли найти ни одного усача, хотя, как отмечают лесопатологи, раньше их здесь было в избытке.

Главная беда — пожары

Главной грозой амурских лесов все-таки остается огонь. По информации амурского министерства лесного хозяйства и пожарной безопасности, из-за возгораний пострадали 187,7 тысячи гектаров на территории всех областных лесничеств. Но больше 64 % всех сгоревших лесов приходятся на три района. В Шимановском лесничестве повреждены огнем 57,7 тысячи гектаров, Свободненском — 33,8 тысячи гектара и Зейском — 28,9 тысячи.

Под контролем Благовещенского лесхоза более 70 тысяч гектаров земли. В последние годы район в основном страдает от палов. Так, последний лесной пожар прошел в 2016 году в районе села Натальино. Но его последствия ощущаются до сих пор. «Пожар пришел со Свободного. Около 20 тысяч гектаров сгорело», — вспоминает инженер по лесопользованию лесничества Алина Ветошкина. Теперь каждый год специалисты лесхоза выезжают в горельник, чтобы проверить, как чувствуют себя деревья.

— Бывает, что в этом году деревья стоят, а на следующий уже могут погибнуть. Но в Натальине мы видим, что те, кто успел отойти в первые два года, стоят хорошо. И большинство лиственных деревьев все-таки оправились, — рассказывает замруководителя лесничества Анастасия Антонова.

«Хвойным огонь наносит больший урон за счет смолы. Сосна вспыхивает как спичка».

По словам специалистов, лиственные деревья более устойчивые к воздействию пожара, а для хвойных огонь — чаще всего неизбежная смерть.

— Хвойным огонь наносит больший урон за счет смолы, — объясняет Дмитрий Лесник. — Сосна вспыхивает как спичка. Но все зависит от пожара. Если он беглый низовой, то, конечно, он только повредит неприкрытые землей корни, молодой подрост деревьев и кустарников, живой напочвенный покров. Большую опасность представляют верховые пожары. Но даже, если пожар идет по низу, то при ветреной погоде он может перейти в верховой и нанесет больший ущерб лесному фонду.

Погибшие деревья уходят на дрова

Каждый год специалисты Благовещенского лесхоза осматривают около 100 гектаров леса по государственному заказу. Деревья, которые уже невозможно спасти, отдают под сруб. Сухостой в лесу может стать топливом для нового пожара.

— Кроме того, в таких деревьях могут плодиться вредители, развиваться грибки, которые потом перекинутся на живые деревья. Погибшее дерево становится трухлявым и может упасть. Такие нужно убирать, проводить чистку леса, — объясняет инженер по лесовосстановлению. — Чем и занимается лесхоз, проводя санитарные рубки.

Кроме того, отводятся деляны для местных жителей, чтобы они могли заготовить дрова на зиму.

— Для отопления жилых домов каждый амурчанин имеет право на получение деляны для заготовки до 20 кубометров древесины ежегодно, — рассказывает Дмитрий Лесник. — Но сейчас по закону, независимо от того, кто рубит — лесхоз или арендатор, он должен засадить ту площадь, которую вырубил.

Перепись деревьев 

Чтобы провести оценку лесного массива, нужны как минимум два специалиста. Но, как признаются лесопатологи, чем больше людей в бригаде, тем быстрее будет сделана работа. Потому что измерить и зарегистрировать придется каждое дерево.

Сначала специалисты отмеряют территорию, которую предстоит исследовать, фиксируют ее координаты, а затем приступают к лесной переписи. С помощью специальных приборов измеряют диаметр ствола и высоту дерева. По словам лесников, это позволяет рассчитать запас древесины на участке. Кроме того, лесопатологи ставят диагноз каждому дереву, определяя, будет оно жить или его придется срубить.

Легкие планеты тоже болеют раком

Болезней у деревьев так же много, как у человека, — подчеркивают лесные врачи. У зеленых легких планеты даже свой рак. Его вызывают некоторые виды грибов-паразитов.  «Все болезни надо исследовать, определять. Для этого и нужны лесопатологи», — замечает инженер по лесовосстановлению Благовещенского лесхоза Дмитрий Лесник. По информации областного министерства лесного хозяйства, в Приамурье в общей сложности опухолевидным раком заражены 202 гектара леса на территории Благовещенского, Архаринского, Свободненского и Норского лесничеств.

Возрастная категория материалов: 18+