Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №36 (28926) от 10 сентября 2020 года
Издается с 24 февраля 1918 года
23 сентября 2020,
среда

Советы врача: что делать, чтобы отдых на природе не обернулся больничным

Как уберечься от опасных насекомых и растений

Здоровье

Коронавирус заставил нас всю весну сидеть по домам. Но вот пришло лето, карантинные ограничения постепенно снимают. И людям, засидевшимся по домам, а особенно детям, хочется поскорее вырваться на волю: в лес или на речку — одним словом, на природу. Но не нужно забывать, что и кроме коронавируса есть заболевания, которые могут и лето испортить, и серьезно повредить здоровью. О том, что нужно помнить тем, кто собрался встретиться с природой лицом к лицу, как обезопасить себя и детей от нежелательных последствий, рассказывает специалист — педиатр и основатель группы «Ласковая мама», член межрегионального «Общества специалистов доказательной медицины», популярный врач-блогер Татьяна Денисова.

Советы врача: что делать, чтобы отдых на природе не обернулся больничным / Коронавирус заставил нас всю весну сидеть по домам. Но вот пришло лето, карантинные ограничения постепенно снимают. И людям, засидевшимся по домам, а особенно детям, хочется поскорее вырваться на волю: в лес или на речку — одним словом, на природу. Но не нужно забывать, что и кроме коронавируса есть заболевания, которые могут и лето испортить, и серьезно повредить здоровью. О том, что нужно помнить тем, кто собрался встретиться с природой лицом к лицу, как обезопасить себя и детей от нежелательных последствий, рассказывает специалист — педиатр и основатель группы «Ласковая мама», член межрегионального «Общества специалистов доказательной медицины», популярный врач-блогер Татьяна Денисова.

Как отличить обычного комара от опасного

— Татьяна, каких насекомых и растений следует остерегаться и какие из них самые опасные?

— Если кратко, то любых жалящих насекомых, а также пауков и скорпионов лучше избегать. Что касается растений, то настороженность должна быть в отношении любого растения, съедобность которого вам неизвестна.

— Какой вред могут нанести комары? 

— Комары неприятны своими укусами. Иногда они бывают переносчиками заболеваний, но большинство из них к территории России отношения не имеет. Некоторые дети, да и взрослые тоже, очень сильно реагируют на укусы комаров: появляются большие отечные шишки, которые сильно зудят. Таких людей нужно защищать от укусов особенно активно.

— Многие боятся малярийных комаров. Как их отличить от других комаров?

— Многие ошибочно называют малярийными крупных комаров-долгоножек. Эти комары совсем безопасны для людей, они питаются соком растений. Настоящие малярийные комары по размеру похожи на обычного комара. Отличается посадка комаров и длина усиков: малярийный комар сидит попой вверх, а усики его той же длины, что и жало. Разные виды малярийных комаров обитают почти на всей территории России, да и планеты в целом, но те, что переносят малярию, чаще встречаются в тропических регионах. Малярия распространена в странах Юго-Восточной Азии, Африки, Центральной и Южной Америки, на Ближнем Востоке, в Средней Азии. Если вы планируете поездку в эти регионы, уточните, не нужно ли вам принимать препараты для профилактики этой болезни.

Татьяна Денисова, педиатр и основатель группы «Ласковая мама»: 

 

 

«Самые частые симптомы болезней, связанных с укусами клещей: повышение температуры, головная боль, боль в суставах и мышцах, сыпь».

— Чем для человека опасна встреча с осами и пчелами? И что делать, если тебя укусили?

— Осы и пчелы больно жалят, но наибольшую опасность они несут для людей, которые имеют аллергию на их укусы. Это не значит, что если у человека есть какой-то другой вид аллергии, например поллиноз на цветение березы или сыпь на молочные продукты, то обязательно будет тяжелая реакция и на укусы пчелы или осы. Но у некоторых людей может развиться серьезная аллергическая реакция: тяжелое, частое дыхание; отечность губ, век или горла; головокружение, слабость или спутанность сознания; быстрое сердцебиение, волдыри с зудом на коже; тошнота, судороги или рвота. При таких симптомах, связанных с укусом, нужно немедленно вызвать скорую.

Если же общее состояние хорошее, то порядок действий следующий: вытащить жало, если оно есть. Может помочь пинцет, если не получается вытащить — обратитесь к врачу. Далее нужно промыть область укуса водой, желательно с мылом, наложить холодный компресс и приподнять укушенную конечность. От зуда могут помочь лосьон типа каламина или 0,5—1-процентный крем гидрокортизона. Если этого недостаточно, то можно выпить антигистаминный препарат, подходящий по возрасту.

Когда происходит заражение

— В каких еще случаях нужно показать место укуса врачу?

— Врачу стоит показать место укуса, если припухлость и покраснение не только не уменьшаются, но и увеличиваются, его больно трогать, появляются выделения, особенно желто-зеленого цвета, ухудшается общее состояние.

— Многие люди очень боятся встречи с клещом. Чем он опасен?

— Клещи опасны тем, что переносят серьезные болезни: лайм-боррелиоз, клещевой энцефалит, анаплазмоз, эрлихиоз, бабезиоз, туляремию.

— Есть мнение, что если после укуса прошло не более трех часов, а клеща заметили и удалили, то можно не бояться последствий. Это так?

— Увы, не совсем так. Разные виды боррелий — возбудителей болезни Лайма — с разной скоростью могут проникать в человека при укусе клеща, некоторые — в течение получаса. А вирус клещевого энцефалита попадает в кровь и вовсе очень быстро. Важно знать, что клещ перед присасыванием ползает по человеку 20—30 минут, так что, если осматривать себя с такой регулярностью, можно предотвратить укус, а значит, и заражение.

Что делать при укусе клеща

— Как все-таки правильно удалять клеща: пальцами или пинцетом? Просто потянуть или как-то выкрутить?

— Удобнее всего воспользоваться пинцетом с острыми кончиками. Захватите клеща как можно ближе к поверхности кожи и медленно, плавно тяните его перпендикулярно кожному покрову. Не делайте крутящих и резких движений. Если ротовой аппарат остался в ранке, уберите, если возможно, его фрагменты. Если нет — перейдите к следующему этапу: тщательно промойте ранку антисептиком или мыльной водой. Поместите клеща в стеклянный флакончик, туда же положите смоченный водой ватный диск или марлю, закройте плотной крышкой и храните в холодильнике до того, как повезете его в лабораторию для анализов на инфекции.

— Нужно ли принять на всякий случай какие-то лекарства для профилактики?

— Для профилактики болезни Лайма рекомендуется выпить доксициклин 200 мг для детей старше 8 лет и взрослых (кроме беременных женщин), если доксициклин не противопоказан. Если клещ идентифицирован как I. scapularis, то, если есть возможность, нужно выпить антибиотик в течение 72 часов после удаления клеща. К сожалению, официальный перечень территорий России, эндемичных по клещевым боррелиозам, отсутствует. Стоит поинтересоваться этим вопросом у местных органов эпиднадзора.

— За какими возможными симптомами нужно следить после укуса клеща и в течение какого времени?

— Самые частые симптомы болезней, связанных с укусами клещей: повышение температуры, головная боль, боль в суставах и/или мышцах, сыпь. При разных болезнях симптомы могут появляться в течение разного времени. Обычно связанные с укусом клеща симптомы проявляются в пределах 30 дней после укуса. При этом нужно помнить, что такие признаки бывают и при других заболеваниях. Пожалуйста, обратитесь к врачу, если вас что-то беспокоит, и упомяните факт присасывания клеща.

Как выбрать репеллент

Фото: mirnov.ru

— Кому нужно делать прививку от болезней, которые переносят клещи?

— Существуют вакцины против клещевого энцефалита, туляремии, желтой лихорадки. Прививки стоит делать людям, которые живут или планируют поездку в эндемичные по этим заболеваниям регионы. Для России наиболее актуален клещевой энцефалит.

— Какие меры профилактики предпринять, чтобы избежать укусов насекомых?

— Не используйте мыло с запахом, духи и тому подобное перед походом на природу. Избегайте мест, которые любят насекомые: застойные лужи, сады, водоемы и т. п. Ставьте сетки на окна, надевайте одежду с длинными рукавами и штанинами. Выбирайте одежду неярких цветов и без цветочных рисунков. При необходимости используйте средства от насекомых.

— Какими репеллентами можно пользоваться, а от каких лучше отказаться?

— Для детей старше двух месяцев рекомендуются средства с 10—30-процентными ДЭТА (DEET). ДЭТА является одним из самых хорошо изученных репеллентов. Для более старших детей можно использовать средства с 5—10-процентным пикаридином и IR3535. Ограничения по возрасту читайте на упаковке. Для детей до трех лет не рекомендуется масло эвкалипта лимонного (OLE) или пара-ментандиол (PMD). Эффекты масел цитронеллы, соевых бобов, перечной мяты мало изучены.

Опасный борщевик

— Одним из самых коварных растений считается борщевик. Почему его сок так опасен?

— Если сок борщевика попадет на кожу, а потом этот участок окажется на солнце, то развивается серьезный химический ожог — покраснение, волдыри. При вскрытии волдырей кожа сильно болит. Кроме борщевика, такие неприятности могут вызывать дикая морковь, сныть обыкновенная, пастернак, сельдерей, бергамот, ясенец, инжир, псоралея. Посмотрите, как выглядят эти растения, и обходите их стороной. Избегайте мест сенокоса.

— Что нужно сразу сделать, если получил ожог? Как обрабатывать?

— Проблема в том, что сразу после контакта с соком никаких симптомов нет. Но если вы подозреваете, что контакт произошел, обильно промойте кожу водой с мылом.

— Чего делать нельзя?

— В последующие дни, вплоть до двух недель, кожу в области контакта защищайте темной плотной одеждой, чтобы избежать солнечных лучей. Самое главное — не вскрывайте пузыри, защищайте их целостность как можно дольше. Если болит — обезбольте. Детям можно давать ибупрофен в обычной дозировке. К врачу нужно попасть, если поверхность поражения большая — больше трех ладоней ребенка, если боль очень сильная, если рана долго не заживает (более 7—10 дней), если появляется желто-зеленое отделяемое с неприятным запахом и если нарушается общее состояние человека. Обширные повреждения могут потребовать госпитализации. Тактика для детей и взрослых в общем-то одинакова, но у взрослых можно использовать другие обезболивающие, например индометацин.



 

Проверить территорию на наличие тех или иных инфекций можно на сайтах: wwwnc.cdc.gov/travel/destinations/list (на английском) и www.who.int/ith/ITH2017-CountryList-ru.pdf (малярия и желтая лихорадка на русском). Перечень регионов, где встречается клещевой энцефалит, можно посмотреть на сайте www.vaccina.info/tbe.

Возрастная категория материалов: 18+

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

Жизнь после COVID-19: почему всем переболевшим коронавирусом, даже бессимптомно, нужна реабилитацияЖизнь после COVID-19: почему всем переболевшим коронавирусом, даже бессимптомно, нужна реабилитация
«У каждого должно быть свое время ничегонеделания»: как пережить изоляцию с детьми«У каждого должно быть свое время ничегонеделания»: как пережить изоляцию с детьми
Коронавирус и дети: как протекает заболевание и кто находится в группе риска
«Ешьте сами!»: советы нутрициолога, как приучить ребенка есть овощи
Как избежать ошибок и не покалечиться при переходе к ЗОЖ: советы врача
Как избавиться от заеды: о чем сигнализируют воспаления в уголках губ
Кормить грудью до двух лет: об ошибках молодых мам, их питании и почему смесь не заменит молоко
От «соринки в глазу» — до слепоты: как при синдроме сухого глаза не запустить болезнь
Как защитить горло, нос и уши от коварных вирусов и избежать осложнений после сезонных простуд
Золушка или Фея: советы специалиста по семейной терапии помогут обрести гармонию и счастье с любимым

В аэропорту Благовещенска задержали подозреваемого в даче взятки в 1,3 миллиона рублейОбщество
В Циолковском фото школьных завтраков будут отправлять родителям и мэруОбщество
На масштабном субботнике в Благовещенске решено не убирать опавшие листьяОбщество
1,7 миллиарда рублей пойдет в этом году на капремонт домов в Амурской областиОбщество
ДЭК: расчеты дальневосточников за свет улучшились и вышли на докарантинный уровеньНовости партнеров
Будущих пилотов дронов начали учить в БелогорскеОбщество

Читать все новости

Здоровье

Всегда на связи: специалисты контакт-центра СОГАЗ-Мед ежедневно принимают более 40 обращений Всегда на связи: специалисты контакт-центра СОГАЗ-Мед ежедневно принимают более 40 обращений
Руководитель амурского Росздравнадзора: «Я первым пойду на вакцинацию от COVID-19»
Амурские поликлиники возобновили профосмотры и диспансеризацию
Чем вреден сахар и почему опасен отказ от него: врач-диетолог развенчал «сладкие» мифы
Прививки от гриппа в Благовещенске поставят бесплатно
Система Orphus