Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №7 (28949) от 25 февраля 2021 года
Издается с 24 февраля 1918 года
3 марта 2021,
среда

Строительство канатной дороги в Амурской области начнется в сентябре

Заняться возведением объекта готовы шесть подрядных компаний

Экономика

Двухлетняя подготовка к строительству международной канатной дороги через Амур между Благовещенском и Хэйхэ выходит на финишную прямую. Строительные работы планируют начать в сентябре. Документация почти готова. И инвестор завершает выбор подрядной организации, которая воплотит в жизнь амбициозный проект.

  • Фото: Пресс-служба правительства Амурской области
  • Фото: Пресс-служба правительства Амурской области

Проект канатной дороги готов

Год назад был официально дан старт строительству канатной дороги на пограничной реке. Историческое событие проходило на барже на середине Амура. Возводить канатку решили на частные средства. Инвесторами проекта стали российская группа компаний «Регион» и китайская «Цзиньлунган». Что сейчас происходит на строительной площадке на благовещенской «Золотой миле», оценили владелец ГК «Регион» Сергей Судариков и губернатор Василий Орлов.

— Это для нас один из приоритетных проектов. И это самый ресурсоемкий проект, который реализуется за счет частных инвестиций, в Благовещенске. Поэтому мы долго подбирали инвестора, такого как ГК «Регион», который действительно способен этот проект реализовать не на словах, а на деле, — прокомментировал Василий Орлов.

2,5

миллиона туристов в год сможет перевозить международная канатная дорога

Спустя год подготовительные процедуры подходят к финишу, рабочие отсыпают участок до строительной отметки. И осенью на двух берегах Амура должна синхронно начаться активная фаза строительства.

— Технические параметры канатной дороги окончательно сформулированы и согласованы с китайскими партнерами, — рассказала генеральный директор Агентства развития проектных инициатив ГК «Регион» (ООО «АРПИ») Валерия Репкова.

Длина канатки составит 973 метра. По ней будут ходить две независимые кабины вместимостью 110 человек. По расчетам специалистов, за сутки над рекой смогут проехать 6 850 человек.

Также завершается проектирование таможенного терминала на российском берегу. Его концепцию разработало голландское архитектурное бюро UNStudio. Сейчас документация ждет одобрения госэкспертизы. Тем временем архитекторы уже работают над интерьером здания. Площадь четырехэтажного терминала с подземным уровнем превысит 26 тысяч квадратных метров. По проекту, кроме таможенного и пограничного контроля, здесь разместятся магазины беспошлинной торговли, а также кафе и рестораны.

Канатку запустят через два года

Как отметил глава региона, канатная дорога прошла самый сложный этап — согласование в контролирующих органах.

— Это уникальный проект. В Российской Федерации даже такого вида транспорта, как канатная дорога, нет. Поэтому и возникают вопросы, как будут проходить таможенная процедура, паспортный контроль, какие должны быть требования и регламенты. На сегодня эта страница перевернута. Все согласования есть, — рассказал Василий Орлов.

«Это уникальный проект. В Российской Федерации официально даже не было такого вида транспорта, как канатная дорога».

Сейчас инвестор определяется с генеральным подрядчиком. Изначально на конкурс заявилось 25 компаний.

— В отборе участвуют 15 компаний, из которых мы планируем в ближайшее время отобрать шесть, чтобы провести финальную часть тендера. Процедуру планируем завершить к сентябрю. И в сентябре начать строительство, — подчеркнула Валерия Репкова.

Завершить работы должны в конце 2022 года. «Я вижу, что этот проект будет реализован в соответствии с планами, которые были намечены изначально», — прокомментировал Василий Орлов после посещения строительной площадки.

«Регион» освоит «Золотую милю»

Канатная дорога — не единственный проект группы компаний «Регион» на «Золотой миле» Благовещенска. Инвестор также займется строительством двух других крупных объектов: многофункционального комплекса и четырехзвездочной гостиницы.

3

сентября 2015 года правительства РФ и КНР заключили соглашение о строительстве, эксплуатации, содержании и обслуживании канатной дороги через реку Амур между городами Благовещенском и Хэйхэ

В четырехэтажном многофункциональном комплексе планируют открыть музей динозавров, детский образовательный центр, трансформируемую спортивную зону, точки общественного питания и магазины. Девятиэтажная гостиница на 224 номера станет одной из самых больших в городе. Завершить строительство обоих объектов должны в 2023 году.

— Со своей стороны по «Золотой миле» мы предоставили безвозмездно земельные участки, готовы субсидировать стоимость коммунальной и энергетической инфраструктуры и предоставлять налоговые льготы, — рассказал губернатор Василий Орлов. — Естественно, стараемся окружить этот проект максимальным вниманием, понимая, какой мультипликативный эффект он даст для Благовещенска.

Кроме того, правительство Приамурья предложило инвестору принять участие в других инвестиционных проектах, которые планируется реализовать на территории Приамурья.

— На презентации было представлено достаточно много новых интересных проектов. Я думаю, мы изучим эти материалы. И уверен, что выберем еще какие-то объекты для инвестирования, — прокомментировал владелец ГК «Регион» Сергей Судариков. — Конечно, потенциал Амурской области с точки зрения инвестиций очень интересен.

Возрастная категория материалов: 18+

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

Канатная дорога между Благовещенском и Хэйхэ получит новый вид федеральной поддержкиКанатная дорога между Благовещенском и Хэйхэ получит новый вид федеральной поддержки
Совет Федерации поможет Амурской области развивать международные связиСовет Федерации поможет Амурской области развивать международные связи
Коммунальные сети для канатной дороги через Амур будут морозоустойчивыми
Для строительства канатной дороги в Благовещенске расширят границы ТОР
Мастер-класс по развитию экспорта провел Василий Орлов на международном форуме
Энергетики проложили электролинии для канатной дороги в Благовещенске
Канатную дорогу Благовещенск — Хэйхэ начнут строить в ближайшие дни
Гондола шире, здание терминала выше: канатная дорога через Амур получит вдвое больше инвестиций
В Благовещенске запустят завод по производству газобетона: пятерка важных инвестпроектов Приамурья
Три месяца на терминал: логистический комплекс у моста через Амур построят к концу лета

Фото: Пресс-служба правительства Амурской областиФото: Пресс-служба правительства Амурской областиФото: Пресс-служба правительства Амурской областиФото: Пресс-служба правительства Амурской области
В Благовещенске на четыре дня перекроют участок дороги в центре городаОбщество
Еще 38 случаев COVID-2019 пополнили статистику в Амурской областиКоронавирус
Частная школа скорочтения в Белогорске будет бесплатно обучать детей из нуждающихся семейОбщество
Памятник Дружку на набережной Благовещенска войдет в энциклопедию необычных скульптур РоссииОбщество
Василий Орлов: «Для защиты амурского села от паводков скорректировали русло реки»Общество
В Благовещенске вынесли приговор стрелявшему в охранника магазина мужчинеОбщество

Читать все новости

Экономика

Коронавирус проредил бизнес: за пандемию Амурская область недосчиталась двух тысяч предпринимателей Коронавирус проредил бизнес: за пандемию Амурская область недосчиталась двух тысяч предпринимателей
Более 200 миллионов бюджет области направит на закупку техники для городов и районов
В Амурской области растет популярность частного строительства
Морские инвестиции: какую квартиру на черноморском побережье можно купить вместо жилья в Приамурье
ВТБ в Приамурье на 12 процентов нарастил розничный кредитный портфель
Система Orphus