Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №40 (28930) от 15 октября 2020 года
Издается с 24 февраля 1918 года
23 октября 2020,
пятница

В спортшколе Циолковского заработают два бассейна

Общество

К новому учебному году Циолковский готовится запустить первую очередь спортшколы с двумя бассейнами. Долгожданный долгострой начали возводить еще 15 лет назад. С 2011 года комплекс работал наполовину, а недостроенная часть здания была заморожена из-за недостатка финансов. В 2018-м на завершение работ направили 101 миллион рублей.

Проблемный долгострой достался новым властям ЗАТО Циолковский в наследство.

— Сложности были колоссальные. Здание стояло в запустении много лет. Предыдущий подрядчик отработал некачественно. Малый бассейн пришлось сносить. После обследования стало понятно, что эксплуатировать его нельзя: в бетоне был обнаружен строительный мусор. Когда начали чашу разбирать, оказалось, что арматура не связана. В последующем это могло бы привести к трагическим последствиям. Мы обращались в силовые структуры. Помимо того, что истек срок гарантийных обязательств, подрядчик стал банкротом и уже был ликвидирован, —  комментирует замглавы ЗАТО Циолковский Евгений Ергашев.

Самый сложный и самый долгожданный объект для города — это бассейн. В здании их два. Малая чаша предназначена для малышей. Большая ванна длиной в 25 метров изготовлена из нержавеющей стали.

— Очень серьезная водоподготовка. Все компьютеризировано, реагенты подаются автоматом. Не так, как в некоторых бассейнах, где хлор лопатой засыпают, а замеры вручную делают. Автоматически промываются фильтры, автоматически поддерживаются нормы СанПин. Автоматически нагревается вода: в малом бассейне до 30 градусов, в большом — до 24, — объясняет директор спортшколы Василий Крайнов.

В помещениях возле бассейнов теплый пол. Влажная уборка будет проводиться в режиме нон-стоп — закуплены две машины для мытья полов. Дно бассейна будут чистить умные пылесосы.

Посещать бассейн смогут и люди с ограниченными возможностями здоровья. В здании установлен специальный лифт, уложена тактильная плитка. Обе чаши оснащены подъемниками-креслами для купания маломобильных посетителей. В здании будет работать медицинский кабинет.

В этом году впервые будет внедрена адаптивная физкультура для детей: ребята с ограниченными возможностями будут заниматься в воде с инструктором. В расписание включат плавание для грудничков и дошколят, аквааэробику. Рассматривают и вопрос об обучении взрослых, которые не умеют плавать. С вводом бассейна активно обсуждают и перенос общеобразовательных уроков физкультуры на воду.

В этом году спортшкола Циолковского переходит на автономию. В мэрии понимают, что заработавший в полную силу спорткомплекс станет дотационным объектом, но обещают поддерживать учреждение.

— Финансовая нагрузка колоссальная, так как мы вводим в эксплуатацию бассейн. На его ежегодное обслуживание требуется порядка 48 миллионов рублей. Сама школа эти деньги не заработает. Муниципалитет будет помогать финансово. Занятия останутся социально-ориентированными.  В первую очередь все дети из малоимущих и многодетных семей, дети с ограниченными возможностями здоровья будут посещать школу бесплатно, — заявил глава ЗАТО Циолковский Сергей Левицкий.

— Спортивная школа финансируется по трем муниципальным программам. Общая сумма направленных на эти цели денежных средств ежегодно составляет порядка 40 миллионов рублей. По итогам учебного года на базе спортивной школы бесплатно занимались 307 детей. С 1 сентября 2020 мы планируем количество детей увеличить до 502, — уточнил замглавы ЗАТО Циолковский Александр Храмов.

Школьники Циолковского имеют шанс заниматься безвозмездно по разным направлениям — баскетболом, футболом, киокушинкай каратэ, самбо, вольной борьбой, лыжной подготовкой, пауэрлифтингом. Внедренное в этом году впервые плаванье станет бесплатным для 45 ребят. Бесплатной адаптивной физкультурой на воде будут охвачены 30 детей, сообщили в пресс-службе администрации ЗАТО Циолковский.

Администрация спортшколы также разработает сеть коммерческих абонементов на дополнительные виды услуг. Помимо двух бассейнов – большого и малого, в спортшколе Циолковского открывается тренажерный зал, зал кардио-подготовки, бильярдная. В будущем появится тир.

В общей сложности на строительство спортшколы с 2005 года потратили почти 240 миллионов рублей.

Возрастная категория материалов: 18+

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

Василий Орлов проинспектировал строительство космодрома ВосточныйВасилий Орлов проинспектировал строительство космодрома Восточный
Василий Орлов поручил обеспечить в условиях коронавируса безопасность на космодроме ВосточныйВасилий Орлов поручил обеспечить в условиях коронавируса безопасность на космодроме Восточный
В Циолковском выселяют получивших незаконно квартиры жильцов
В Главный храм Вооруженных сил РФ доставили написанный главой Циолковского лик Богородицы
В Циолковском после 15 лет строительства открыли бассейн
Василия Орлова возмутил долгий ремонт и ситуация с питанием в школе Циолковского
Течет крыша и проваливается сцена:ливни подстегнули ремонт в культурно-досуговом центре Циолковского
Бассейн «Надежда» в Благовещенске впервые за 10 лет обновил большую чашу
Школа Циолковского из-за пандемии сократит уроки на пять минут
Детсад Циолковского проводит гидроиспытания нового бассейна
«Захар поет с пеленок»: дошкольник из Циолковского покорил жюри международного конкурса

Потерявшие работу в пандемию амурчане начали бесплатно обучаться новым профессиямКоронавирус
Василий Орлов проинспектировал строительство космодрома ВосточныйВласть
Четыре тысячи тестов в сутки: Амурской области 106 новых заболевших COVID-2019Коронавирус
Семья из Серышевского района разводит на дальневосточных гектарах лошадейОбщество
На севере Амурской области браконьеры застрелили изюбря и пытались прикинуться рыбакамиОбщество
Отток населения с Дальнего Востока сократился в 2,5 разаОбщество

Читать все новости

Общество

Могут выжить в вечной мерзлоте: на огороде благовещенцев устроились на зимовку углозубы Могут выжить в вечной мерзлоте: на огороде благовещенцев устроились на зимовку углозубы
Семья из Серышевского района разводит на дальневосточных гектарах лошадей
На севере Амурской области браконьеры застрелили изюбря и пытались прикинуться рыбаками
Отток населения с Дальнего Востока сократился в 2,5 раза
Дорожников заставляют исправить недостатки ремонта улиц Благовещенска через суд
Система Orphus