Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №46 (28936) от 26 ноября 2020 года
Издается с 24 февраля 1918 года
27 ноября 2020,
пятница

Транспортный налог для амурчан в кризис понижать не будут

Экономика

Снизить налоги для жителей Амурской области региональные власти пока не могут — в условиях кризиса это поставит под угрозу наполнение бюджета и исполнение обязательств по социальным программам. Об этом во вторник, 28 июля, рассказал губернатор Василий Орлов, отвечая в прямом эфире на вопросы жителей.

Транспортный налог для амурчан в кризис понижать не будут / Снизить налоги для жителей Амурской области региональные власти пока не могут — в условиях кризиса это поставит под угрозу наполнение бюджета и исполнение обязательств по социальным программам. Об этом во вторник, 28 июля, рассказал губернатор Василий Орлов, отвечая в прямом эфире на вопросы жителей.

Слушателей интересовало, будут ли снижены в этом году транспортный налог и тарифы на коммунальные услуги. Как объяснил глава региона, уменьшение транспортного налога пока область себе позволить не может.

— Этот год действительно тяжелый. Наш регион за первые полгода исполнил плановые параметры областного бюджета — то есть мы получили столько денег, сколько планировали. Но нужно смотреть, как закончится год. По мнению экспертов, основные негативные эффекты от закрытости экономики и, в том числе закрытости границ, покажут себя только во втором полугодии. Сейчас у нас нет права снижать налоги и брать дополнительную нагрузку на бюджет, — объяснил Василий Орлов. — Если мы снижаем параметры по какому-то налогу, то, соответственно, мы не дополучаем деньги в бюджет, а значит надо секвестрировать расходы. Тогда вопрос — что именно будем секвестрировать? Поэтому давайте дождемся конца года, посмотрим на состояние бюджета, после этого можно будет обсуждать снижение тех или иных налогов.

При этом, как добавил Василий Орлов, областные власти предусмотрели налоговые послабления для предпринимателей, пострадавших от распространения коронавируса. «Мы существенно снизили — в два раза — налог на вмененный доход. Потому что малый бизнес надо было поддержать», — прокомментировал губернатор.

Снижение тарифов на услуги ЖКХ в принципе невозможно, подчеркнул глава региона. Но, как добавил Василий Орлов, есть законодательная норма, которая ограничивает возможность повышения тарифов.

— Когда мы устанавливаем заведомо убыточные тарифы, то получаем то, что видим сегодня: когда сети не меняются по 30-50 лет и потом все это приводит к порывам, бесконечным ремонтам. В итоге это нам обходится гораздо дороже. Снижение тарифов не рассматривается, но при этом есть четкое установленное законом требование — чтобы рост тарифов не превышал рост инфляции, — объяснил он.

Также амурчане поинтересовались, существует ли механизм регулирования цен на жилье.

— Нет такого механизма, — подчеркнул губернатор. — Мое мнение как экономиста, цены любые, в том числе на жилье, должны регулироваться соотношением спроса и предложения. Чтобы цены на жилье упали, нужно развивать жилищное строительство. В Благовещенске есть несколько крупных площадок, где можно строить большое количество жилья по невысокой стоимости. Это Северный микрорайон, Игнатьевская усадьба. Мы готовы за счет бюджета построить там инфраструктуру. И за счет большого объема застройки, цена на рынке предложений снизится. Спрос, естественно, сейчас повышен, в том числе за счет программы «Дальневосточная ипотека». Это хорошо, я считаю, потому что спрос рождает предложение — это один из основных законов экономики. Вслед за спросом будут и увеличены объемы строительства.

Возрастная категория материалов: 18+

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

От печатной машинки до онлайн-касс: как изменилась налоговая служба Амурской области за 30 летОт печатной машинки до онлайн-касс: как изменилась налоговая служба Амурской области за 30 лет
Амурчанам нужно заплатить до 1 декабря миллиард рублей налогов за имуществоАмурчанам нужно заплатить до 1 декабря миллиард рублей налогов за имущество
«Бывшая горбольница в плачевном состоянии»: губернатор объяснил, почему под госпиталь отдали роддом
Сам себе бизнесмен: в самозанятые идут таксисты, арендодатели и рекламщики
«Очень ей горжусь»: амурский губернатор поздравил с 90-летием свою знаменитую бабушку
Амурчанам списали 14 миллионов рублей пеней по транспортному налогу
Налоговые инспекции Амурской области прекратили прием посетителей
«С волнением вспоминаю лекции и знаменитую «читалку»: амурский губернатор поздравил БГПУ с юбилеем
Василий Орлов: «За неделю заболеваемость ковидом в Приамурье выросла на треть»
Кто сэкономит на налогах: налоговики начислили амурчанам 1,5 миллиарда рублей за машины,дома и землю
Сто тысяч за квадрат: Благовещенск на восьмом месте в России по стоимости жилья в новостройках

Охота на «безмасочников»: В Благовещенске продолжают проверять торговые центры и кафеКоронавирус
Назначен новый глава дирекции космодрома ВосточныйОбщество
Без света почти 10 тысяч человек: в Приморье продолжают устранять последствия ледяного дождяОбщество
Впереди финал: Якутск лидирует в завершившемся голосовании за столицу Тотального диктанта-2021Общество
Василий Орлов: «За три года обновим пассажирский автобусный парк муниципалитетов»Общество
В Свободном тушили многоквартирный дом: погиб мужчинаПроисшествия

Читать все новости

Экономика

Ипотечный рекорд: амурчане оформили жилищные кредиты на 16 миллиардов рублей Ипотечный рекорд: амурчане оформили жилищные кредиты на 16 миллиардов рублей
В Амурской области на известном месторождении планируют построить золотоизвлекательную фабрику
К строительству путепроводов возле Завитинска, Серышева и Новобурейского привлекут инвесторов
Ядерная медицина и газохимия: в какие амурские проекты вкладывает деньги крупный бизнес в пандемию
Уборочная сои в Амурской области завершена на 95 процентов
Система Orphus