Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №46 (28988) от 25 ноября 2021 года
Издается с 24 февраля 1918 года
2 декабря 2021,
четверг

В Амурской области вопреки общероссийской тенденции зафиксирован рост ввода жилья

В регионе новоселье справили за полгода более 700 амурчан

Экономика

Амурская область оказалась в числе немногочисленных регионов, где по итогам первого полугодия 2020 года зарегистрирован прирост объемов жилищного строительства. В Приамурье сдали в эксплуатацию 733 квартиры общей площадью 56,2 тысячи квадратных метров — это на 53,8 % больше, чем за январь — июнь 2019 года. При этом в целом в России ввод жилья уменьшился на 11,4 %,  а в Дальневосточном федеральном округе — на 4,7 %.

В Амурской области вопреки общероссийской тенденции зафиксирован рост ввода жилья / Амурская область оказалась в числе немногочисленных регионов, где по итогам первого полугодия 2020 года зарегистрирован прирост объемов жилищного строительства. В Приамурье сдали в эксплуатацию 733 квартиры общей площадью 56,2 тысячи квадратных метров — это на 53,8 % больше, чем за январь — июнь 2019 года. При этом в целом в России ввод жилья уменьшился на 11,4 %,  а в Дальневосточном федеральном округе — на 4,7 %.
Фото: Архив АП

По данным Росстата, спад объема жилищного строительства наблюдается в 60 регионах из 85-ти. Это произошло даже несмотря на то, что в половине субъектов РФ стройка из-за коронавируса не приостанавливалась. Во многом снижение объемов ввода объясняется переносом сроков сдачи жилья на фоне пандемии, отмечает КоммерсантЪ.

Вопреки этой тенденции, в Приамурье, по данным Амурстата, за первые 6 месяцев построили 52,3 тысячи «квадратов» жилых домов и 3,9 тысячи квадратных метров недвижимости на участках земли в целях садоводства. Для сравнения: за первое полугодие 2019-го было введено 34 тысячи квадратных метров жилья, что выше на 40,8 % по сравнению с аналогичным периодом 2018-го.    

Источник: Амурстат

Амурчане за счет собственных и кредитных средств построили 200 квартир общей площадью 26,8 тысячи «квадратов», это вместе с дачными домиками. Если их исключить из статистики, то население пополнило жилфонд на 22,9 тысячи квадратных метров, что на 76,4 % больше к первому полугодию 2019-го.  При этом доля индивидуального домостроения в общей площади сданного жилья по области составила 43,8 % (год назад — 38,2 %). На 17 территориях ввод жилых «квадратов» производился только индивидуальными застройщиками.

Возводили дома, как и в предыдущие годы, преимущественно в городской местности — 66 % от общего объема в Приамурье (в первом полугодии прошлого года — 70,9 %), в селах сдали, соотвественно, 34 %. За счет индивидуального домостроения в деревнях построено 88,1 % жилья, введенного в сельской местности (год назад — 58 %).

777,4

тыс. кв. м  жилья построено за первое полугодие  в ДФО — это снижение на 4,7 %  

Как сообщает Росстат, за первую половину этого года в стране появилось 365,9 тысячи квартир общей площадью 28 миллионов квадратных метров. Это на 11,4 % меньше, чем в первом полугодии 2019-го. При этом населением было построено 105,3 тысячи жилых домов площадью 14,3 млн «квадратов» (вместе с дачными домами), что на 17,7 % меньше, чем годом ранее.

Ввод жилья просел во всех федеральных округах: снижение жилищного строительства  составило  в Северо-западном федеральном округе 19,8 % (до 2, 544 млн кв. м), в Сибирском — 16,6 % (до 2,079 млн кв. м), в Центральном —  15,4 % (до 8, 564 млн кв. м), в Уральском федеральном округе — 9,2 % (до 1,813 млн кв. м), в Северо-Кавказском — 7,9 % (до 1,201 млн кв. м), в Южном — 7,5 % (до 3,572 млн кв. м), в Дальневосточном федеральном округе — 4,7 % (до 777,4 тыс. кв. м), в Приволжском федеральном округе — 3,4 % (до 6,122 млн кв. м).

Несмотря на сокращение общего показателя по округу,  положительной динамикой в ДФО могут похвастаться, помимо Амурской области, Магадан, Камчатка, Приморье и Якутия.  Приамурье на втором месте по приросту «квадратов». 

Источник: Росстат

Также  увеличение объемов жилищного строительства наблюдается в Санкт-Петербурге, Костромской, Брянской, Орловской, Томской и Ульяновской областях, а также в Республике Марий Эл.  Как рассчитывает Минстрой, в России в нынешнем году будет построено около 75—80 млн квадратных метров жилья.  

В 2019 году в Амурской области ввели в эксплуатацию 2 994 квартиры общей площадью 176,2 тысячи квадратных метров. Это на 11 % больше по сравнению с предыдущим годом, когда было сдано 158,7 тысячи «квадратов». В первом квартале 2020-го объемы жилищного строительства в Приамурья  увеличились вдвое.

Возрастная категория материалов: 18+

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

Объем жилищного строительства на Дальнем Востоке к 2024 году должен вырасти в 1,6 разаОбъем жилищного строительства на Дальнем Востоке к 2024 году должен вырасти в 1,6 раза
До конца года в Амурской области достроят около 30 жилых домовДо конца года в Амурской области достроят около 30 жилых домов
До конца года в Приамурье достроят еще 33 многоквартирных дома
Железо по цене золота: как рост цен и нехватка стройматериалов осложняют работу строителям Приамурья
Амурских застройщиков ждет на счетах эскроу больше 4,4 миллиарда рублей
Темпы строительства жилья в Приамурье обсудил губернатор с главой Минстроя РФ
Жители амурских сел едят больше хлеба и рыбы, чем в городах: анализ Амурстата
Амурчане смогут инвестировать в облигации жилищной инфраструктуры региона
Василий Орлов: «Нужно приложить все усилия, чтобы достичь планового показателя ввода жилья»
Жилые комплексы нового формата построит в Амурской области московская компания
Точечная застройка проиграет комплексной: Приамурье будет по-новому развивать городские территории

«Умные колонки» возглавляют рейтинг популярных устройств для «умного дома» в ПриамурьеНовости партнеров
Ледовые фигуры с подсветкой и большие горки построят в снежном городке БелогорскаОбщество
В Благовещенске пройдет онлайн-концерт в память об амурском композиторе Николае ЛошмановеОбщество
Новый циклон принесет небольшой снег на северо-запад и некоторые районы юга ПриамурьяОбщество
Тельцы окажутся в центре внимания, а Весы посвятят время себе: гороскоп на 2 декабряСоветы
Маленькие хоккеисты из Приамурья взяли первое место на соревнованиях в ПетербургеОбщество

Читать все новости

Экономика

Амурский ГХК строится по графику: интервью с гендиректором предприятия Алексеем Верещагиным Амурский ГХК строится по графику: интервью с гендиректором предприятия Алексеем Верещагиным
Две солнечные электростанции построят в Благовещенском районе
Систему водоснабжения замкнутого цикла строят на Амурском ГХК
Сотни узбекских мигрантов прошли вакцинацию и готовы выехать на космодром Восточный
Амурский газохимический завод обустроит экотропу под Свободным
Система Orphus