Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №36 (28926) от 10 сентября 2020 года
Издается с 24 февраля 1918 года
23 сентября 2020,
среда

Василий Орлов: «Детские сады и школы Амурской области переоснащают для удобства детей с ОВЗ»

Власть

Шесть образовательных учреждений обновят в Амурской области в 2020 году по госпрограмме «Доступная среда». Это необходимо для удобства детей с ограниченными возможностями здоровья, которые ходят в детсады и школы наравне с другими. Преображение ждет три ДОУ и столько же школ сел Ивановка, Поярково, Варваровка, Сергеевка, городов Белогорск и Шимановск. О планах на госпрограмму, ставящую перед собой цель обеспечить комфорт особенных детей, сообщил губернатор Василий Орлов.

Василий Орлов: «Детские сады и школы Амурской области переоснащают для удобства детей с ОВЗ» / Шесть образовательных учреждений обновят в Амурской области в 2020 году по госпрограмме «Доступная среда». Это необходимо для удобства детей с ограниченными возможностями здоровья, которые ходят в детсады и школы наравне с другими. Преображение ждет три ДОУ и столько же школ сел Ивановка, Поярково, Варваровка, Сергеевка, городов Белогорск и Шимановск. О планах на госпрограмму, ставящую перед собой цель обеспечить комфорт особенных детей, сообщил губернатор Василий Орлов.

На госпрограмму уйдет шесть миллионов рублей. Это не только деньги бюджета правительства области. Помощь в воплощении «Доступной среды» в жизнь Приамурью оказала Федерация, а часть средств вложили муниципалитеты-участники программы.

Так, ученики школы № 4 Белогорска будут заниматься в сенсорной комнате. Пространство для психологической разгрузки заполнят примерно 20 современными устройствами, воздействующими на органы чувств ребенка. Есть среди них воздушно-пузырьковый комплекс, планшет для Эбру, фибердуш «Солнышко», зеркальный шар с мотором, дидактический стол с набором игрушек, развивающая панель «Правильное письмо», увлекательная игра-ширма «Цветные фишки», тактильные мешочки, настенный ковер «Звездное небо», развивающий конструктор, диагностический комплект «Семаго», кинетический песок разных цветов и планшет для рисования песком.

Все это нужно для того, чтобы дети, сидя на уроках и занятиях, развивались и сами корректировали свои недуги, справлялись с ними и лечились от них. Важная часть образования подобного толка — это психологические тренинги и сеансы релаксации для детей, в том числе с ограниченными возможностями здоровья. К примеру, в белогорской школе № 4 таких детей более 30.

Что касается денег, то только на оснащение «Сенсорной комнаты» власти направили более 250 тысяч рублей. Оборудование для нее уже пришло. Его сейчас распаковывают и смонтируют за семь дней, то есть уже к концу этой недели комната будет собрана. Помимо сенсорной комнаты в школе по госпрограмме для детей с ограниченными возможностями здоровья сделают наружные пандусы и расширят дверные проемы парадных входов.

К слову, «Доступная среда» воплощалась в Амурской области и в 2019 году. Тогда на усовершенствование учреждений в городах Благовещенск, Белогорск, пгт Серышево и поселке Восточном Октябрьского района из бюджетов всех уровней — федерального, областного, муниципального — на нее ушло 6,5 млн рублей. В столице региона в программу попали две организации — это детский сад № 35 и детско-юношеская спортивная школа № 1.

— Необходимые условия для обучения детей и подростков с ОВЗ создаются в области с 2015 года. За это время в реализации государственной программы «Доступная среда» приняли участие больше 40 образовательных организаций. Благодаря этому юные амурчане, здоровье которых ограничивает их физическую активность, получают все условия для обучения и общения со сверстниками в комфортных для них условиях, — отметил губернатор Василий Орлов.

К сведению: в образовательных организациях Амурской области учатся 6 320 детей, которые по здоровью относятся к категории тех, кто нуждается в специальных образовательных условий. Из общего числа таких детей 2 879 — дети-инвалиды, а 3 441 — дети с ограниченными возможностями здоровья, сообщает пресс-служба правительства региона.

Возрастная категория материалов: 18+

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

Занятия по гидрореабилитации проводят в спортшколе Благовещенска для детей-инвалидовЗанятия по гидрореабилитации проводят в спортшколе Благовещенска для детей-инвалидов
Благовещенские спортсмены наносят на тротуары предупреждающие надписиБлаговещенские спортсмены наносят на тротуары предупреждающие надписи
Более 20 почтовых отделений в Амурской области модернизируют под инвалидов
Власти Приамурья приобрели для перевозки инвалидов «Газель-Бизнес»
В Приамурье стартовал конкурс по профмастерству для людей с особенностями развития
Пять детских садов и школ Приамурья получат средства на создание доступной среды
Пять амурских школ откроют сенсорные комнаты для детей-инвалидов
Благовещенский аэропорт купит спецкресла для пассажиров-колясочников
Каратистам – татами, школе – грант по робототехнике: губернатор посетил детский центр в Ивановке
Детский сад Зеи получит полтора миллиона на формирование доступной среды

Гороскоп на 23 сентября: Рыбы пересмотрят свое питание, а Тельцы рискнут участвовать в розыгрышеСоветы
От потерявших урожай из-за дождей благовещенцев принято более ста заявленийОбщество
Василий Орлов: «Основная задача муниципалитетов — подготовка к пожароопасному периоду»Власть
Раненую собаками косулю подлечили и выпустили в Магдагачинский заказникОбщество
В Благовещенске назначены новый заммэра и начальник управления по физической культуреВласть
Сквер с детским комплексом появится в Благовещенске напротив ДВОКУОбщество

Читать все новости

Власть

Василий Орлов: «Основная задача муниципалитетов — подготовка к пожароопасному периоду» Василий Орлов: «Основная задача муниципалитетов — подготовка к пожароопасному периоду»
В Благовещенске назначены новый заммэра и начальник управления по физической культуре
Василий Орлов обсудил с послом Узбекистана развитие сотрудничества между областью и республикой
Василий Орлов призвал носить маски: «Настороженность по коронавирусу надо сохранять»
К 110-летию Шимановска в городе открыли новый мост
Система Orphus