Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №47 (29040) от 1 декабря 2022 года
Издается с 24 февраля 1918 года
8 декабря 2022,
четверг

«Не важно, трезвый я был или пьяный, трагедии было не избежать»: начался суд по делу Кильчанского

Общество

Благовещенский городской суд приступил к рассмотрению резонансного уголовного дела по смертельному ДТП, когда под колесами иномарки, которой управлял известный амурский художник Леонид Кильчанский, погибла молодая женщина. Уже состоялось первое заседание, но Фемида взяла тайм-аут: слушания по делу продолжатся после того, как судья вернется из отпуска.

«Не важно, трезвый я был или пьяный, трагедии было не избежать»: начался суд по делу Кильчанского / Благовещенский городской суд приступил к рассмотрению резонансного уголовного дела по смертельному ДТП, когда под колесами иномарки, которой управлял известный амурский художник Леонид Кильчанский, погибла молодая женщина. Уже состоялось первое заседание, но Фемида взяла тайм-аут: слушания по делу продолжатся после того, как судья вернется из отпуска.
Фото: ng72.ru

Трагедия произошла 5 апреля около девяти часов вечера в центре Благовещенска — на улице Зейской в квартале между улицами Кузнечной и Трудовой. Авария сразу получила широкий общественный резонанс. За рулем иномарки, совершившей наезд на пешехода, была местная знаменитость. По его вине погибла 30-летняя сотрудница Благовещенской ТЭЦ Мария Черленок, без мамы осталась шестилетняя девочка. Виновник ДТП (он обвиняется в совершении преступления, предусмотренного п. «а» ч. 4 ст. 264 УК РФ) пятый месяц находится под подпиской о невыезде.

Все ждали окончания расследования в уголовном деле, которое вели сотрудники следственной части следственного управления амурского УМВД.

— В ходе предварительного расследования было установлено: молодая женщина  переходила дорогу вне зоны пешеходного перехода в темное время суток, но данный участок дороги  освещен, и водители пешехода видели, — рассказали в пресс-службе УМВД. — Свидетели и очевидцы происшествия указали на точное местонахождение пешехода в момент аварии и другие обстоятельства ДТП. Установлено, что погибшая находилась в центре проезжей части и не создавала опасности для водителя, который выехал на полосу встречного движения и совершил на женщину наезд. Медицинское освидетельствование показало, что водитель находился в состоянии сильного алкогольного опьянения.

Сам Леонид Кильчанский вину свою признал сразу. И уверен: при том стечении обстоятельств, которое на тот момент возникло на дороге, трагедии было не избежать.

— Там такая ситуация была (не важно: трезвый я был или пьяный), невозможно было ничего сделать, — поделился Леонид Кильчанский в разговоре с журналистом «Амурской правды». — Все случилось в середине квартала. Я видел, что девушка перешла дорогу в неположенном месте и собирается идти дальше. А потом она, увидев машину, сделала шаг назад. Меня справа обгоняла иномарка. Из-за нее я был прижат вплотную к разделительной полосе и какое-то время практически колесом по ней ехал. Прижат был абсолютно. Получилось, что по середине дороги слева пешеход, справа машина меня догоняет и обгоняет. За рулем была женщина. И она тоже нарушила правила дорожного движения — обгон справа запрещен. По сути, она такой же участник ДТП, как и я. Только она была трезвая, а я пьяный. Кроме алкоголя у меня нарушений не было. Скорость я не превышал, как писали некоторые в соцсетях. Да там и разогнаться в принципе возможности не было: от старта на перекрестке до места аварии всего метров 100—110.

С последним утверждением согласились и эксперты: виновник ДТП физически не мог разогнать на этом участке автомобиль. А вот другие версии событий, выдвинутые в ходе предварительного следствия, были опровергнуты собранными доказательствами. «И ранее этот человек привлекался к административной ответственности за грубое нарушение правил дорожного движения, — констатируют в следственном управлении амурского УМВД.  — За данное преступление суд может назначить до 12 лет лишения свободы с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до 3 лет».

Дело было утверждено прокуратурой и в конце июня ушло в суд. После первого заседания был объявлен перерыв в слушаниях — судья ушла в отпуск. Когда Фемида поставит в этом деле точку, трудно сказать.

— Как показывает судебная практика, подобные дела рассматриваются не быстро. Это зависит и от того, будут ли назначены повторные экспертизы, и позиция сторон имеет значение — то, как ведут себя свидетели. Некоторых приходится доставлять на заседание  с помощью судебных приставов. Поэтому мы не можем знать даже приблизительную дату окончания рассмотрения дела, — говорит пресс-секретарь председателя Благовещенского городского суда Александр Воронин.  

Сам Леонид Кильчанский сильно переживает, что из-за ДТП по его вине погибла молодая женщина и ребенок остался без мамы. Два раза в месяц он отправляет потерпевшим деньги — переводит на карту матери погибшей девушки. «Меня это не оправдывает. Статья такая… Внутренне я готов нести справедливое наказание. Но если дадут большой срок, я не смогу работать и помогать семье погибшей».

Возрастная категория материалов: 18+

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

На водителя автобуса возбудили уголовное дело за смертельное ДТП с пенсионеркой в ЧигиряхНа водителя автобуса возбудили уголовное дело за смертельное ДТП с пенсионеркой в Чигирях
Четырехмесячный ребенок пострадал в ДТП по дороге в аэропорт БлаговещенскаЧетырехмесячный ребенок пострадал в ДТП по дороге в аэропорт Благовещенска
Жителя Якутии будет судить в Приамурье за гибель жены в ДТП
В Чигирях автобус насмерть сбил 75-летнюю женщину
Попавшая в ДТП с ребёнком амурчанка купила права в интернете за 20 тысяч рублей
В Чигирях автомобиль влетел в столб электроопоры: водителя зажало в машине
Второе за два дня смертельное ДТП произошло в Магдагачинском районе
Фур было три: новые подробности смертельной аварии в Магдагачинском районе
По факту смертельного ДТП в Мазановском районе возбуждено уголовное дело
Две фуры столкнулись в Магдагачинском районе: один водитель погиб
В Мазановском районе серьезное ДТП: погибла молодая женщина и пострадал маленький ребенок

Гороскоп на 8 декабря: Водолею стоит притормозить, а Ракам перестать нытьСоветы
Власти Приамурья предложили поменять порядок выплаты компенсаций на ремонт дорог после паводковВласть1
В Тындинском округе водитель золотодобывающей компании умер за рулем машиныПроисшествия1
Амурская медакадемия получит 14 миллионов на ремонт и подсветку зданияОбщество1
Инвесторам дальневосточных ТОР дадут аванс на строительство инфраструктурыЭкономика1
Амурские пожарные получили 13 новых автомобилейОбщество1

Читать все новости

Порядок слов Александра Ярошенко

Общество

Спасти рядового робота: Василию Орлову показали, как с помощью технологий готовят врачей на СВО Спасти рядового робота: Василию Орлову показали, как с помощью технологий готовят врачей на СВО
Амурская медакадемия получит 14 миллионов на ремонт и подсветку здания
Военный учебный центр появится в Дальневосточном аграрном университете
«Экскаватор — мой кормилец»: за что Григорий Вицинский любит свою машину и профессию
Амурские пожарные получили 13 новых автомобилей
Система Orphus