«Амурская правда», 17 августа 1945 года, № 163 (7465)
«Нужно, чтобы все наши люди и все учреждения в тылу работали слаженно и четко, как хороший часовой механизм. Вспомним завет великого Ленина: «Раз война оказалась неизбежной — все для войны, и малейшая распущенность и недостаток энергии должны быть караемы по закону военного времени». И. Сталин.
***
Безоговорочная капитуляция Японии
14 августа правительство Соединенных Штатов получило через швейцарское правительство следующее сообщение от японского правительства:
«По вопросу о ноте японского правительство от 10 августа относительно принятия условий Постдамской декларации и ответа правительства США, Великобритании, Советского Союза и Китая, посланного государственным секретарем Америки Бирисом и датированного 11 августа, японское правительство имеет честь сообщить правительствам четырех держав следующее:
1. Его величество император издал указ о принятии Японией условий Постдамской декларации.
2. Его величество император готов санкционировать и обеспечить подписание его правительством и императорской генеральной штаб-квартирой необходимых условий для выполнения положений Постдамской декларации. Его величество также готов дать от себя приказы всем военным, военно-морским и авиационным властям в Японии и всем находящимся в их подчинении вооруженным силам, где бы они не находились, прекратить боевые действия и сдать оружие, а также дать такие другие приказы, которые может потребовать Верховный командующий союзных вооруженных сил в целях осуществления вышеуказанных условий».
***
Разъяснение Генерального штаба Красной Армии о капитуляции Японии
Ввиду поступающих запросов по поводу капитуляции Японии начальник Генерального штаба Красной Армии генерал армии Антонов разъясняет:
1. Сделанное японским императором 14 августа сообщение о капитуляции Японии является только общей декларацией о безоговорочной капитуляции. Приказ вооруженным силам о прекращении боевых действий еще не отдан. И японские вооруженные силы по-прежнему продолжают сопротивление. Следовательно, действительной капитуляции вооруженных сил Японии еще нет.
2. Капитуляцию вооруженных сил Японии можно считать только с того момента, когда японским императором будет дан приказ своим вооруженным силам прекратить боевые действия и сложить оружие и когда этот приказ будет практически выполняться.
3. Ввиду изложенного, вооруженные силы Советского Союза на Дальнем Востоке будут продолжать свои наступательные операции против Японии.
***
Коммюнике о советско-китайских переговорах в Москве
После возвращения генералиссимуса И. В. Сталина с Берлинской конференции китайский премьер-министр г-н Сун Цзы-вень в сопровождении китайского министра иностранных дел г-на Ван-Ши-цзе прибыл в Москву и возобновил переговоры с генералиссимусом И. В. Сталиным и народным комиссаром иностранных дел В. М. Молотовым по вопросам китайско-советских отношений.
14 августа был подписан договор о дружбе и союзе между Советским Союзом и Китайской Республикой, а также было достигнуто полное соглашение по всем другим вопросам, представляющим общий интерес.
Как договор, так и другие соглашения будут опубликованы в ближайшее время, как только они будут ратифицированы между Советским Союзом и Китайской Республикой.
На правобережье Амура
Преодолевая быстрое течение Амура, катера вели за собой на буксире понтоны. На них находились бойцы, машины, орудия, танки. От места посадки до пункта выгрузки было 10 километров. В течение двух часов пехотинцы исполняли обязанности моряков. Катер взлетал вверх, зарываясь в пене, канаты натягивались и, казалось, вот-вот они не выдержат такого напряжения.
На изгибе реки течение было особенно стремительным. В этот критический момент заглох мотор одного катера. Волны подхватили паром и понесли его к острову, расположенному посреди реки. Бойцам грозила опасность сесть на подводные камин или завязнуть в прибрежных зарослях.
— Бросай якоря! — послышалась команда начальника парома лейтенанта Гачина.
Шесть якорей опустились на дно Амура. Бойцы взялись за весла и багры. Пока моторист исправлял повреждение, сильные руки стрелков удерживали понтонный паром на середине реки.
Подняв за кормой фонтан воды, мотор снова заработал.
…Два бойца одной роты — Иван Селиверов, прошедший с боями всю Германию до Эльбы и старый воин-дальневосточник Сергей Гончаров — смотрели на туманные очертания приближающегося берега. В разных местах сюда причаливали паромы, катера, мониторы. Корабли Краснознаменной Амурской флотилии зорко несли боевую вахту. В небе, прикрывая переправу советских войск, кружились истребители.
На маньчжурском берегу в разные стороны по густой мелкой траве Уссурийской долины расходились свежие следы. Отсюда ушли вперед наши части. Здесь связисты наспех развернули телефонную станцию. С нашим берегом их соединяет подводный кабель, проложенный по дну Амура.
Неподалеку от берега встречаются первые китайские деревни. Они обнесены высокими стенами. Сейчас ворота этих своеобразных крепостей открыты. Жители вышли на дороги. Китайцы с радостью встречают своих освободителей.
Мы были свидетелями волнующей картины. Навстречу нашим танкистам вышла пестрая толпа китайцев. Мужчины несли дымящиеся трубки с длинными мундштуками, юноши — тарелки с угощениями. Женщины высоко поднимали детей. Когда толпа приблизилась, женщины разослали принесенный с собой ковер, мужчины поставили угощение и, обнажив головы, приглашали к ковру воинов.
… На правобережье Амура царит оживление. Сюда непрерывно прибывают новые подразделения и прямо с переправы движутся вперед — туда, где наши передовые части ведут бои с японскими агрессорами.
Капитан В. Шашкин, капитан В. Топильский.
Краснознаменная Амурская флотилия.
Вглубь Маньчжурии
Стояла теплая уссурийская ночь. Над сопками нависли тяжелые тучи, пришедшие со стороны Тихого океана. Старшина Гришанов вел группу бойцов-разведчиков. На этом участке своих позиций японцы создали сильную оборону. На вершинах сопок они соорудили свыше 15 дотов и дзотов. Склоны сопок опоясали проволочными заграждениями и траншеями. Нужно было обладать большим искусством, чтобы в густой темноте под проливным дождем незаметно провести здесь бойцов и скрытно просочится в расположение противника.
Бойцы подошли в подножью укрепленной высоты и залегли. В воздух взвилась сигнальная ракета. Ночная темнота озарилась вспышками разрывов. Это открыли огонь наши минометчики. Штурмовые группы двинулись вперед. Они блокировали доты, забрасывали их амбразуры гранатами, а затем подтаскивали к дотам ящики со взрывчаткой. Одна за другой бетонированные огневые точки врага взлетали на воздух.
Во главе штурмовых групп действовали разведчики старшины Гиршанова. Забросав гранатами японский дот, они проникли внутрь. В железобетонном убежище еще не рассеялся дым от наших гранат. На земле лежали трупы японских солдат и офицеров. Старшина заметил, как один из «мертвых» зашевелился, начал подниматься и потянулся к автомату. Но уже в следующее мгновение, оглушенный ударом старшины, японец выронил из рук оружие. Подразделение бесшумно двигалось во мраке ненастной ночи. В цепи шел рядовой Толкчело. Впереди грянул винтовочный выстрел, и следом ночная тишина взорвалась с грохотом. Заговорили пулеметы, орудия…
Бойцы залегли. Сквозь густые заросли Толкчело заметил вспышку пулеметных орудий. Это был вражеский дзот, расположенный на склоне высоты. Боец быстро принял решение и сказал своему соседу-пулеметчику:
— Веди огонь по амбразуре, а я поползу к дзоту!
Карабкаясь по каменистому склону сопки, двигался он вперед. Пули с воем проносились над головой, срезая ветки кустарника. Но боец, вдавливаясь в землю, упрямо полз. Вот и дзот. Боец быстро выдернул кольцо и метнул гранату. Вслед за ней полетели и другие. Несколько взрывов разнеслось по окрестности. Дзот замолчал.
Через непролазные таежные дебри и высокие горные хребты, топкие трясины и сопки, превращенные японцами в сильные опорные пункты, преодолевая упорное сопротивление противника, двигаются вглубь Маньчжурии наши части. Упорные бои идут за каждый дзот, каждую горную тропу, каждый населенный пункт.
В. Абрамов. 1-й Дальневосточный фронт, 13 августа.
***
Фронтовые индивидуальные задания
Когановичи, 16 августа. (По телефону.) «Как скорее убрать урожай?» — такая мысль беспокоит трудящихся района. Недавно на общем собрании жителей села Песчаноозерка было вынесено решение — каждому рабочему или служащему села, независимо где бы он ни работал, дать индивидуальное фронтовое задание убрать по гектару пшеницы к 20 августа. Результат не замедлил сказаться. Если раньше в песчаноозерском колхозе «Рассвет» на ручную косовицу хлебов выходило 12—13 человек, то сейчас ежедневно убирают урожай до 70 жней и косарей.
Инициатива трудящихся села Песчаноозерки стала известна во всех колхозах района. Индивидуальные задания — к 20 августа убрать один гектар пшеницы — получил также каждый житель села Григорьевка. 14 августа на полях григорьевского колхоза серпами и косами убирали хлеба 30 человек. Сжали они в тот день 12 гектаров. До 70—75 человек выходят на уборку зерновых в сельхозартели имени Кирова.
***
Перевыполняют нормы
Козьмодемьяновка, 16 августа. (По телефону.) Несмотря на непогоду, в сельхозартели «Красный орден» не приостанавливаются полевые работы. На уборке хлебов используется каждый час. Здесь убирают и комбайнами, и простыми машинами, и вручную — косами, серпами.
Молодая комбайнерка Катя Кононенко производительно использует каждый час ведреной погоды. За короткий срок — в 5—6 дней — она убрала своим комбайном больше 40 гектаров пшеницы. Вчера, например, т. Кононенко смогла начать работу только с обеда. Но норму дневную она перевыполнила — убрала 9 гектаров. Столько же убрал и комбайнер тов. Власенко. Хорошо работали и другие комбайнеры. Колхоз убрал 15 августа 35 гектаров пшеницы, из них 30 — комбайнами.
Сводка о выполнении плана надоя молока
Сводка вызывает серьезную тревогу. На 1 августа годовой план по надою молока выполнен всего лишь на 55,8 процента. Если передовые районы, такие как Михайловский, на одну фуражную корову надоили по 764 литра молока, то Свободненский, Советский и Куйбышевский районы по-прежнему продолжают отставать. В Куйбышевском районе годовой план выполнен только на 47 процентов, в Советском районе на одну фуражную корову надоено по 491 литру молока и в Свободненском — по 516 литров молока.
Почему такая разница? Прежде всего потому, что в Михайловском районе уделяли самое серьезное внимание выпасу скота, а в Советском, Свободненском и Куйбышевском районах не организовали как следует пастьбу коров, там пастухами работают случайные люди, зачастую подростки 12—14 лет или люди, совершенно не соответствующие этой работе.
Теперь, в дождливую погоду, от пастухов зависит очень многое. Он должен знать травы, на которых можно пасти в дождь, он должен уметь организовать выпас между дождями. В Советском же районе, например, в колхозах «Смычка» и имени ДКА во время дождей скот бродит вокруг села, его совсем не пасут.
Чтобы добиться решительного повышения продуктивности коров, в эти дни надо организовать образцовую пастьбу. Необходимо, чтобы скармливание пастбищ производилось поочередно, чтобы была организована подкормка животных.
Организуйте пастьбу скота в соответствии со всеми требованиями зоотехники! Добивайтесь высоких удоев!
***
Также в этом номере газеты были опубликованы:
- оперативная сводка от Советского Информбюро за 14 и 15 августа;
- передовая статья из газеты «Правда» «Поражение японского милитаризма»;
- заявления Эттли и Трумэна по поводу капитуляции Японии;
- «Японский новый порядок» — статья из газеты «Известия»;
- сообщения ТАСС и зарубежные новости.
Возрастная категория материалов: 18+
Добавить комментарий
Комментарии