Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №7 (28949) от 25 февраля 2021 года
Издается с 24 февраля 1918 года
25 февраля 2021,
четверг

«На Благовещенск выпали мегатонны воды»: городу нужна альтернативная система водоотведения

Власть

Во вторник, 18 августа, новый мэр Благовещенска Олег Имамеев проехал после рекордного ливня по затопленной амурской столице. Градоначальник осмотрел улицы Дьяченко и Кантемирова во втором микрорайоне, которые первыми уходят под воду и превращаются в реки. Рейд мэра транслировали в прямом эфире «Инстаграма» администрации Благовещенска.

  • Фото: Instagram/@blagoveshchensk.rf

—  Я бы назвал прошедший ливень не только опасным природным явлением. Это, на самом деле, природное бедствие, это стихия. И та вода, которая последние две недели, в самые дождливые дни, активно выпадала, она достаточно серьезно напитала грунты. В результате тот 81 миллиметр осадков, который выпал за 12 часов, практически весь остался на поверхности, земля воду уже не принимает, — высказал мнение Олег Имамеев. — Если мы посчитаем, это реально мегатонны воды, выпавшие на город. Соответственно, вода переполнила Бурхановку, водоотводные коллекторы. Представьте, что в стакан небольшой емкости выливается ведро воды. Конечно, столько вместить он в себя не может, все будет расплескано. Также и здесь.

Чтобы откачать излишки воды, на улицах работает вся имеющая в распоряжении города техника. Все аварийные службы и ГСТК работают круглосуточно.  

— Конечно, этого мало. Недостаточно, чтобы ликвидировать такой объем воды, — констатировал мэр. — Откачку круглосуточно ведут машины вместимостью по 4-8 кубометров. При этом вода, которая откачивается с улиц, сливается в водоотводные коллекторы, которые заполнены. И воду надо не только выкачать, но еще перевезти в то место, где ее можно слить, не затапливая другие территории. Таких мест после наводнения, вызванного дождями, не так много в городе. Вся эта работу занимает значительную часть времени. Я, с одной стороны, понимаю тех людей, которые жалуются на то, что не работает техника. Но поверьте, техника работает! Но вот эти логистические затраты на перевоз выкачанной воды — они тоже требуют времени.

Олег Имамеев заметил, что коллекторы на Игнатьевском шоссе стабильно забиты. А улицу Дьяченко, как и Кантемирова, традиционно затапливает. Дело в том, что водоотводные магистрали вдоль Дьяченко и Кантемирова входят в общую ливневую канализационную систему на Игнатьевском шоссе. Но там образуется водная «пробка», и она не дает уходить воде с улиц. Мэр объяснил, как справиться с проблемой.

— Пути решения только одни, глобальные: как бы было не печально, что это долгосрочный процесс, но пока мы не подготовим альтернативную магистраль для водоотвода из микрорайона, вопрос с водоотведением здесь будет стоять так же остро, это однозначно. Сегодня этой магистралью является река Бурхановка, она в первые же большие ливни забивается под верх русла, и останавливает вывод воды из микрорайона по тем коллекторам, которые идут по Игнатьевскому шоссе, — объяснил Олег Имамеев. — Водоотводные магистрали не соответствуют тому объему воды, который собирается с этих территорий. И второе — они практически забиты, на 90 или 100 процентов. Поэтому нужно делать полную ревизию этих магистралей. Или заменять их, или прочищать.

Водоотводные магистрали вдоль улиц Дьяченко и Кантемирова — как капилляры, которые входят в общую артерию — реку Бурхановку. «Какие бы ни были чистые и с хорошим диаметром эти капилляры, если артерия забита, никакого движения воды не будет, — констатировал глава города. — Поэтому пока мы не решим вопрос с альтернативной магистралью, или же с достаточно мощной прочисткой русла реки Бурхановки, с нормальным водопропускным каналом, вопрос не будет решен. А это большие средства».

Работа в этом направлении в городе уже стартовала. На первом этапе прорабатывается схема ливневой канализации Благовещенска.

— Идет ревизия всей водоотводной системы города. Обследование — часть этой большой работы. Дальше будет дан расчет по объемам, по сбору воды. В декабре мы получим эту схему, и на ее основании нам уже будет локально понятно по каждому району, какие мероприятия нужно проводить по водоотведению. Причем это строительство не только магистралей, но и, возможно, сети насосных станций в какоих-то районах. Потому что далеко не везде вода может уйти самотеком в Бурхановку, Зею или Амур, — уточнил Олег Имамеев.

По словам мэра, предстоит большой объем работ с большими финансовыми затратами.

— Очень будем надеяться на участие средств областного бюджета, потому что город однозначно сам не вывезет такой большой объем финансирования, — уверен глава амурской столицы.

Обследование системы водоотведения в Благовещенске началось в июле этого года. За дело взялся «Научно-технический центр «Энергоконсалтинг». Руководитель организации проехал по всей основным «болевым точкам» города — микрорайону, селу Верхнеблаговещенскому, районам пятой стройки и Асташинских озер. Проблема Благовещенска во многом связана с его плоскостным рельефом. Сказывается и то, что не укреплено надземное и подземное русло Бурхановки — к такому выводу пришел специалист.

Возрастная категория материалов: 18+

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

Мэр Благовещенска Олег Имамеев: «Цена спасения города от подтоплений — 5,6 миллиарда рублей»Мэр Благовещенска Олег Имамеев: «Цена спасения города от подтоплений — 5,6 миллиарда рублей»
Болота в Благовещенске превратят в зоны отдыхаБолота в Благовещенске превратят в зоны отдыха
В Благовещенске обследуют ливневки для модернизации системы водоотведения
Четыре приусадебных участка в Ивановском районе освободились от воды
Почему тонет Благовещенск и как спасти его от потопов
Полсотни огородов остаются подтопленными в Амурской области
В Верхнеблаговещенском вода отступает: областной центр устраняет последствия ливня
В Верхнеблаговещенском восстановили пешеходный мост
В Благовещенске снова подтоплены сады и улицы: мэр обратился к горожанам через соцсети
В Верхнеблаговещенском строят пешеходный переход через разрушенный мост
В Приамурье размыло дорогу в Серышевском районе

Фото: Instagram/@blagoveshchensk.rfФото: Instagram/@blagoveshchensk.rf
Развивать туризм на Дальнем Востоке инвесторам поможет госкорпорация «Туризм.РФ»Общество
Архаринские пожарные спасли охотника с приступом эпилепсииПроисшествия
Амурские инвалиды по зрению впервые получили выплату на собак-поводырей из областного бюджетаОбщество
На улицах Благовещенска оставят часть новогодней подсветкиОбщество
В Амурской области выявили за сутки 44 заболевших COVID-19Коронавирус
Областной бюджет поможет заменить окна в амурских школах и привлечь медиков в отдаленные районыВласть

Читать все новости

Власть

«В приют для животных не могут найти ветеринаров»: мэр Благовещенска ответил на вопросы горожан «В приют для животных не могут найти ветеринаров»: мэр Благовещенска ответил на вопросы горожан
Областной бюджет поможет заменить окна в амурских школах и привлечь медиков в отдаленные районы
Ремонт поликлиники, новая скважина и расширение фермы: губернатор побывал в Тамбовском районе
В Заксобрании Приамурья оставят без изменений число одномандатников и сократят партийных кандидатов
Замминистра просвещения РФ Виктор Басюк откроет учебный центр в Благовещенске и посетит космоград
Система Orphus