— Я бы назвал прошедший ливень не только опасным природным явлением. Это, на самом деле, природное бедствие, это стихия. И та вода, которая последние две недели, в самые дождливые дни, активно выпадала, она достаточно серьезно напитала грунты. В результате тот 81 миллиметр осадков, который выпал за 12 часов, практически весь остался на поверхности, земля воду уже не принимает, — высказал мнение Олег Имамеев. — Если мы посчитаем, это реально мегатонны воды, выпавшие на город. Соответственно, вода переполнила Бурхановку, водоотводные коллекторы. Представьте, что в стакан небольшой емкости выливается ведро воды. Конечно, столько вместить он в себя не может, все будет расплескано. Также и здесь.
Чтобы откачать излишки воды, на улицах работает вся имеющая в распоряжении города техника. Все аварийные службы и ГСТК работают круглосуточно.
— Конечно, этого мало. Недостаточно, чтобы ликвидировать такой объем воды, — констатировал мэр. — Откачку круглосуточно ведут машины вместимостью по 4-8 кубометров. При этом вода, которая откачивается с улиц, сливается в водоотводные коллекторы, которые заполнены. И воду надо не только выкачать, но еще перевезти в то место, где ее можно слить, не затапливая другие территории. Таких мест после наводнения, вызванного дождями, не так много в городе. Вся эта работу занимает значительную часть времени. Я, с одной стороны, понимаю тех людей, которые жалуются на то, что не работает техника. Но поверьте, техника работает! Но вот эти логистические затраты на перевоз выкачанной воды — они тоже требуют времени.
Олег Имамеев заметил, что коллекторы на Игнатьевском шоссе стабильно забиты. А улицу Дьяченко, как и Кантемирова, традиционно затапливает. Дело в том, что водоотводные магистрали вдоль Дьяченко и Кантемирова входят в общую ливневую канализационную систему на Игнатьевском шоссе. Но там образуется водная «пробка», и она не дает уходить воде с улиц. Мэр объяснил, как справиться с проблемой.
— Пути решения только одни, глобальные: как бы было не печально, что это долгосрочный процесс, но пока мы не подготовим альтернативную магистраль для водоотвода из микрорайона, вопрос с водоотведением здесь будет стоять так же остро, это однозначно. Сегодня этой магистралью является река Бурхановка, она в первые же большие ливни забивается под верх русла, и останавливает вывод воды из микрорайона по тем коллекторам, которые идут по Игнатьевскому шоссе, — объяснил Олег Имамеев. — Водоотводные магистрали не соответствуют тому объему воды, который собирается с этих территорий. И второе — они практически забиты, на 90 или 100 процентов. Поэтому нужно делать полную ревизию этих магистралей. Или заменять их, или прочищать.
Водоотводные магистрали вдоль улиц Дьяченко и Кантемирова — как капилляры, которые входят в общую артерию — реку Бурхановку. «Какие бы ни были чистые и с хорошим диаметром эти капилляры, если артерия забита, никакого движения воды не будет, — констатировал глава города. — Поэтому пока мы не решим вопрос с альтернативной магистралью, или же с достаточно мощной прочисткой русла реки Бурхановки, с нормальным водопропускным каналом, вопрос не будет решен. А это большие средства».
Работа в этом направлении в городе уже стартовала. На первом этапе прорабатывается схема ливневой канализации Благовещенска.
— Идет ревизия всей водоотводной системы города. Обследование — часть этой большой работы. Дальше будет дан расчет по объемам, по сбору воды. В декабре мы получим эту схему, и на ее основании нам уже будет локально понятно по каждому району, какие мероприятия нужно проводить по водоотведению. Причем это строительство не только магистралей, но и, возможно, сети насосных станций в какоих-то районах. Потому что далеко не везде вода может уйти самотеком в Бурхановку, Зею или Амур, — уточнил Олег Имамеев.
По словам мэра, предстоит большой объем работ с большими финансовыми затратами.
— Очень будем надеяться на участие средств областного бюджета, потому что город однозначно сам не вывезет такой большой объем финансирования, — уверен глава амурской столицы.
Обследование системы водоотведения в Благовещенске началось в июле этого года. За дело взялся «Научно-технический центр «Энергоконсалтинг». Руководитель организации проехал по всей основным «болевым точкам» города — микрорайону, селу Верхнеблаговещенскому, районам пятой стройки и Асташинских озер. Проблема Благовещенска во многом связана с его плоскостным рельефом. Сказывается и то, что не укреплено надземное и подземное русло Бурхановки — к такому выводу пришел специалист.
Возрастная категория материалов: 18+
Добавить комментарий
Комментарии