Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №46 (28936) от 26 ноября 2020 года
Издается с 24 февраля 1918 года
1 декабря 2020,
вторник

Не вирус, так потоп: ливень лишил благовещенских предпринимателей товаров, ремонтов и мебели

Экономика

«Толстой и Мураками в воде плавают, а я в мужа вцепилась и рыдаю. 15 лет работаю в книжном, никогда нас не топило. А этим летом второй раз уже! — Татьяна Дубра, продавец благовещенского магазина «Библион», судорожно вздыхает. — В июне в первый раз утонули, тогда вода по бедро была. Сделали ремонт, закупили новые полки, товар. И тут снова». Последние полгода стали большим испытанием для амурского бизнеса. Предприниматели возлагали надежды на август. Однако предприятия, расположившиеся на цокольных этажах, вместо потока клиентов получили потоки воды. Кто пострадал в первую очередь и на что можно рассчитывать бизнесу — в материале АП.

«Мы просто закрываем магазин»

— Наш магазин в центре микрорайона работал больше 15 лет. И дожди за это время были, пусть и не каждый год такие сильные. Я помню время, когда мы стояли там на крыльце и это был единственный сухой островок — вся улица плыла. А теперь второй потоп за лето, — рассказывает руководитель сети «Библион» Андрей Космач. — В первый раз залило в начале июня. Тогда вода стояла по пояс, потери только товара составили порядка 2 миллионов рублей.

Тогда магазин вновь закупил книги и канцелярию, мебель, новую технику, в том числе компьютеры. Серьезной строкой расходов стал ремонт помещения. В этот раз товара пропало на миллион рублей. И открывать этот магазин вновь уже не будут.

10—25 процентов — на столько ниже стоимость аренды подвальных и цокольных помещений. Цена на «утопленники» (регулярно подтапливаемые помещения) снижается до 50 процентов от средней по городу

— Нет ни финансовой возможности, ни надежды на сухое будущее, — говорит Андрей Космач. — После первого потопа мы собирались подать в суд. Но только оценка ущерба стоит около 250 тысяч. Таких денег не было, особенно на фоне падающих из-за пандемии доходов и связанных с потопом расходов. Да и не факт, что мы бы получили компенсацию. Я не могу точно сказать, из-за чего произошел потоп, но ведь раньше при таких же дождях наш магазин не страдал. Микрорайон застраивается, а качественного отвода грунтовых вод, видимо, не делают. Вот и результат.

Четверть миллиона на откачку

По четыре машины для откачивания воды двое суток непрерывно работали на прошедших выходных в студии праздничного агентства «Звездный носорог». Работы обошлись компании в 250 тысяч рублей, но и сегодня помпы продолжают работать.

— Это был какой-то кошмар. Мы специально искали помещение, которое не топит: нахлебались с прошлым арендодателем. В итоге полтора года назад выбрали помещение в центре города, на Зейской, 227. Аренда адекватная, площадь 250 «квадратов», плюс у нас было обязательное условие: соблюдение всех пожарных норм, запасные выходы. Мы проводим детские праздники, для нас это важно, — рассказывает руководитель студии Мария Маренич. — Наученные горьким опытом, внимательно смотрели на стены: нет ли где разводов. В итоге нашли в одной комнате, но владелец помещения заверил, что это от холодильников, которые здесь раньше стояли.

«Это был какой-то кошмар. За два дня откачивания воды наша компания потеряла 250 тысяч рублей».

В этом июне вода в студию не зашла. А вот август стал испытанием для коллектива. «Вода хлынула из туалета. У нас там стоят сливы, которые по идее вообще не должны находиться в жилых домах. Они напрямую соединены с ливневой канализацией. И когда система ливневок города не справилась, вода пошла к нам, — вспоминает Мария. — По сути, мы работали наравне с коммунальными службами, откачивали воду всего города. Вот только наша компания за два дня таких работ потеряла 250 тысяч».

Арендодатель, по словам Марии, пошел навстречу: часть потраченных средств будет учтена в счет аренды.

— Мы не могли просто бросить помещение и уйти. Во-первых, в выходные у нас все расписано: люди заказали торжество, подготовились, пригласили гостей. Во-вторых, у нас здесь только костюмов и декораций миллионов на 10, — делится руководитель «Звездного носорога». — В итоге пришлось обзванивать клиентов, объяснять ситуацию. Мы даже не переставали работать, праздники для детей продолжаются. Только пользоваться туалетом нельзя.

В одном зале сейчас регулярно веселятся дети, а в другом — сотрудники вместе с руководителем откачивают и носят ведрами воду. Сейчас «Звездный носорог» ищет новое помещение. Теперь обязательное условие —  не ниже первого этажа.

 «Вода лилась из стен»

В помещении одной пострадавшей компании — одной из саун в микрорайоне — во время потопа вода ручейками лилась из стен между кафельных плит. «Сейчас, пока в домах нет горячей воды, к нам регулярно приходили семьи — просто помыться. Куда им теперь идти?» — рассказывают сотрудники сауны. Они третий день черпают воду вручную. Следы июньского потопа до сих пор виднеются на стенах: полосу в 40 сантиметров от пола пришлось перекрашивать. Теперь в помещениях снова надо делать ремонт.

Страховка — не для ЧС

Пострадавших от прошедшего ливня в Благовещенске компаний — не один десяток. Соцсети пестрят фотографиями плавающих парикмахерских кресел, затопленных вместе с продуктами холодильников и не спасающих уже резиновых сапог. Казалось бы, в таком случае самое логичное — страховка. Но есть одно «но». «Если страховой случай наступил до официального объявления чрезвычайной ситуации, страховая выплата положена, а если пострадавший обращается в момент, когда на территории уже действует режим ЧС — страховка не выплачивается», — объяснили АП в одной из страховых компаний. Напомним, в Благовещенске режим ЧС объявлен с 18 августа.

По любым вопросам, связанным с режимом ЧС, администрация Благовещенска просит горожан обращаться в единую дежурную диспетчерскую службу по номеру 20-21-12.

В итоге самым надежным способом остается не располагать свой бизнес ниже первого (а лучше — второго) этажа. Однако ценник на цокольные и подвальные коммерческие помещения ниже на 10—25 процентов, поэтому арендаторов на недорогую недвижимость хватает.

«В приоритете социальные объекты и частный сектор»

Машины для откачивания воды в эти дни были нужны всем. Но первыми в очереди у коммунальщиков и спасателей — детские сады, школы, учреждения культуры и другие социальные объекты.

— Переувлажненный грунт и высокие грунтовые воды усугубили последствия недавнего ливня, и несколько традиционно затапливаемых районов вновь оказались в сложной ситуации, — прокомментировали в пресс-службе городской администрации. — Мэр города принял решение ввести ЧС на территории Благовещенска. В приоритете — освободить от воды и восстановить либо отремонтировать наиболее пострадавшие социальные объекты и уличную дорожную сеть. Кроме того, специалисты оказывают помощь пострадавшему частному сектору. В городе третьи сутки беспрерывно работают

8 мотопомп на социальных объектах — задействованы силы областного и городского поисково-спасательных отрядов. Еще 10 вакуумных машин работают над дорожно-уличной сетью.

Возрастная категория материалов: 18+

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

Овнов ждет удача, а у Раков смешаются все планы: гороскоп на 1 декабряСоветы
94 представителя туротрасли и гостиничного бизнеса Приамурья получат региональные субсидииЭкономика
МегаФон удвоил число пунктов продаж сим-карт в Амурской областиНовости партнеров
В Амурской области выявлено 155 новых случаев COVID-2019Коронавирус
Амурские энергетики возвращают свет острову Русский и городу Большой КаменьОбщество
Самой взрослой ставшей мамой амурчанке 49 летОбщество

Читать все новости

Экономика

94 представителя туротрасли и гостиничного бизнеса Приамурья получат региональные субсидии 94 представителя туротрасли и гостиничного бизнеса Приамурья получат региональные субсидии
В Амурской области начался выпуск газобетона: цех третий на Дальнем Востоке
Как единственный производитель тепличных овощей в Приамурье борется за урожайность 
Энергетики тянут новую ЛЭП для расширяющегося аэропорта Благовещенска и водозабора
Зейская ГЭС дарит свет 45 лет: первый гидроагреагат уже выработал 45 миллиардов киловатт-часов
Система Orphus