Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №40 (28930) от 15 октября 2020 года
Издается с 24 февраля 1918 года
24 октября 2020,
суббота

Пельмени вместо манки: в Благовещенске презентовали новое школьное меню для младшеклассников

Общество

Макароны с колбасой, картофельное пюре с котлетой из кеты, пельмени, сосиски в тесте, творожно-рисовая запеканка со сгущенкой — со второго сентября благовещенских младшеклассников ждет небывалое расширение меню. В новом учебном году финансирование бесплатных завтраков увеличится в два с половиной раза — с 25 до 63 рублей. За счет этой разницы технологам удалось значительно разнообразить рацион и увеличить выход порций. На презентации обновленного меню первым блюда для детей продегустировал мэр областного центра Олег Имамеев, а также учителя, родители школьников и журналисты АП.

Пельмени вместо манки: в Благовещенске презентовали новое школьное меню для младшеклассников / Макароны с колбасой, картофельное пюре с котлетой из кеты, пельмени, сосиски в тесте, творожно-рисовая запеканка со сгущенкой — со второго сентября благовещенских младшеклассников ждет небывалое расширение меню. В новом учебном году финансирование бесплатных завтраков увеличится в два с половиной раза — с 25 до 63 рублей. За счет этой разницы технологам удалось значительно разнообразить рацион и увеличить выход порций. На презентации обновленного меню первым блюда для детей продегустировал мэр областного центра Олег Имамеев, а также учителя, родители школьников и журналисты АП.

Каши не сваришь

День знаний еще не наступил, а в столовой благовещенской школы № 22 непривычно многолюдно. На пяти столах расставлено сразу десять тарелок с разнообразными блюдами от сладкой запеканки с компотом из свежемороженых ягод до сытного жаркого с куриным филе и чаем из шиповника. Именно так в новом учебном году будет выглядеть десятидневное школьное меню для учеников с первого по четвертый класс. На протяжении двух недель ребята будут есть новые, неповторяющиеся блюда.

Если бы в мероприятии участвовали сами школьники, они впечатлились бы больше остальных. Ведь на столах полностью отсутствовали молочные каши и супы, которые не особо любят девчонки и мальчишки.

В обновленном меню есть даже сладкое блюдо — рисово-творожная запеканка со сгущенкой.

— Все-таки завтрак ребенок должен получать дома, и пусть мама сама решает, кормить свое чадо кашей или нет, — считает директор благовещенского комбината питания Максим Хименко. — А промежуточный прием пищи должен быть нейтральным. Мы включили в него мясо, рыбу, свежие овощи, разные гарниры, яйцо, творог.

9

лет работает благовещенский комбинат школьного питания.

Меню полностью соответствует требованиям Федерального закона «Об обеспечении детей начальных классов горячим питанием». При его разработке технологи учитывали безопасность продуктов, а также рекомендации ВОЗ к разнообразию рациона. В блюдах не использованы неполезные продукты типа сухариков, копченого мяса, майонеза. «Все максимально просто и вкусно», — уверяют специалисты.

— Мы старались выбирать то, что пользуется популярностью у детей: тут и омлеты, и пельмени, и вареная колбаса, — перечисляет Максим Юрьевич. — Но настоящий хит среди малышей — это рисово-творожная запеканка со сгущенным молоком, она относится к разряду сладких блюд.

После такой рекламы трудно было удержаться от дегустации. Добравшись до презентационного стола, мэр Благовещенска Олег Имамеев решил попробовать именно запеканку. «Это очень вкусно! Если б не было камер, я бы умял не одну тарелку», — позже признался журналистам Олег Гатауллович.

Сырье местного производителя

Практически все продукты для питания школьников на комбинат поставляют амурские производители. Охлажденную говядину привозит фермер из Ромненского района. Животное забивают на аккредитованной бойне, мясо проходит полный ветеринарный контроль. Куриное филе поставляет «Амурский бройлер», творог — «Хладокомбинат» или Благовещенский молочный комбинат (аукцион еще не завершен). Овощами предприятие снабжает комбинат «Тепличный», свежим яйцом — компания «Красная звезда» из Белогорска, крупами — «Октябрьский элеватор».

Сырье подвергается скрупулезному контролю на безопасность, говорят технологи. Каждый продукт проходит многоуровневую систему оценки качества. Специалисты изучают органолептику продукта, тщательно проверяют документы и выборочно оценивают качество сырья в аккредитованной лаборатории. При выявлении нарушений продукцию возвращают обратно поставщику.

Почти все школы Благовещенска оборудованы пищеблоком. Задача комбината — получить и оценить качество продуктов, выработать из них полуфабрикаты и доставить продукцию в школы. Далее его подвергают термической обработке на школьной кухне. Повара готовят блюда и горячими подают на стол ученикам. Пищеблоки половины городских школ оборудованы полным циклом переработки продукции. В них комбинат поставляет только сырье.

«Цифровой след» ученика

Школа № 22 была первым образовательным учреждением в городе, где внедрили систему «Электронной столовой». С ее помощью ребенок может выбирать любые блюда из ассортимента и расплачиваться специальной пластиковой картой, которую родители пополняют через терминалы и сервисы. С помощью системы взрослые могут контролировать питание и расходы ребенка, устанавливать лимит на покупки. Программа работает с 2015 года и постоянно модернизируется.

— За эти пять лет появилось много нового: мы сделали личный кабинет, в котором удобно отслеживать информацию, — рассказывает главный разработчик системы, доцент, кандидат физико-математических наук Антон Антонов. — Также упростился процесс подачи заявок на коллективное питание, появилось больше удобных сервисов.

Модуль «Интеллектуальная столовая» является частью системы цифровизации образовательной среды «Пионер». Специалисты расширяют ее возможности, добавив транспортное приложение. Сейчас по пластиковой карте можно доехать в школу, войти, отметившись на турникете, и пообедать в столовой. В планах разработчиков создать «цифровой след» ученика. Он сформирует полное портфолио на ребенка, отразив в нем опоздания, спортивные и общественные достижения, оценки и даже режим питания.

— Мы часто говорим, что живем в веке цифровых технологий, и, глядя на систему «Пионер», я в это верю, — впечатлился разработками градоначальник. — Она позволяет уходить от очередей, экономить время. Здорово, что все это можно сделать одним касанием карточки.


«Мы будем отслеживать, как пользуется популярностью это меню, — говорит директор комбината школьного питания Максим Хименко. —  Если какое-то блюдо массово не пойдет, будем с технологами продумывать варианты замены».​


Олег Имамеев, мэр Благовещенска: «У меня сын — школьник, он с юного возраста воспитан на правильном питании. Я не его особо контролирую, знаю, что он ест хорошую пищу, где полностью исключены газировка, конфеты. Вместо них компот, чай, мед, творог. Знаю, что мой ребенок с удовольствием ел бы все блюда, которые сегодня представили в новом меню».

Возрастная категория материалов: 18+

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

Василий Орлов предложил разработать единое меню для школьников и открывать школьные кафеВасилий Орлов предложил разработать единое меню для школьников и открывать школьные кафе
В Циолковском фото школьных завтраков будут отправлять родителям и мэруВ Циолковском фото школьных завтраков будут отправлять родителям и мэру
«Это настоящая еда»: как обеспечивают горячим питанием младшеклассников в сельских школах Приамурья
Сосиску в булочке заменить на фрукты или творог: глава минобра оценила питание в амурских школах
Еще 90 миллионов рублей на оснащение пищеблоков амурских школ выделят из областного бюджета
Василий Орлов: «Для горячего питания в амурских школах готовы закупить спецтранспорт»
Василий Орлов: «Амурские школьники должны питаться не только бесплатно, но и качественно»
Столовые амурских школ оснастят энергосберегающим оборудованием
В амурских школах увеличат сумму на питание детей
Из бесплатного меню школ Белогорска убрали колбасу и добавили курицу и пельмени

От химиков до предпринимателей: безработные амурчане получают новые профессииОбщество
РАН: морские млекопитающие не пострадали от токсичных водорослей на КамчаткеОбщество
Стрельцы станут мишенью мелких мошенников, а Раков загонят в угол: гороскоп на 24 октябряСоветы
Василий Орлов проинспектировал строительство космодрома ВосточныйВласть
Четыре тысячи тестов в сутки: Амурской области 106 новых заболевших COVID-2019Коронавирус
Семья из Серышевского района разводит на дальневосточных гектарах лошадейОбщество

Читать все новости

Общество

«Лесной лагерь» для детей открыли на набережной Благовещенска «Лесной лагерь» для детей открыли на набережной Благовещенска
От химиков до предпринимателей: безработные амурчане получают новые профессии
РАН: морские млекопитающие не пострадали от токсичных водорослей на Камчатке
Герои войн под одной обложкой: экс-журналист «Амурской правды» издал книгу памяти
Могут выжить в вечной мерзлоте: на огороде благовещенцев устроились на зимовку углозубы
Система Orphus