Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №41 (28931) от 22 октября 2020 года
Издается с 24 февраля 1918 года
27 октября 2020,
вторник

Чем вреден сахар и почему опасен отказ от него: врач-диетолог развенчал «сладкие» мифы

Здоровье

Одни называют его наркотиком 21-го века и сладким убийцей, другие призывают опомниться и не исключать сахар полностью из своего рациона, поскольку он является незаменимым источником энергии. Как выяснилось, правы и те и другие — все зависит от того, в каком виде и в каком количестве он поступает в наш организм. О последствиях чрезмерной любви к сладкому и о вреде полного отказа от него рассказывает сертифицированный специалист по снижению веса, врач-диетолог, эксперт федеральных СМИ Анна Чайкина.

Чем вреден сахар и почему опасен отказ от него: врач-диетолог развенчал «сладкие» мифы / Одни называют его наркотиком 21-го века и сладким убийцей, другие призывают опомниться и не исключать сахар полностью из своего рациона, поскольку он является незаменимым источником энергии. Как выяснилось, правы и те и другие — все зависит от того, в каком виде и в каком количестве он поступает в наш организм. О последствиях чрезмерной любви к сладкому и о вреде полного отказа от него рассказывает сертифицированный специалист по снижению веса, врач-диетолог, эксперт федеральных СМИ Анна Чайкина.

— Анна Владимировна, почему одни сахара считаются вредными, а другие — полезными?

— Любые сахара — это углеводы. Они разделяются на моно-, ди- и полисахариды. Моно — это совсем примитивные сахара, например глюкоза. Ди — это сахар-песок или рафинад, состоящий из глюкозы и фруктозы. Полисахариды состоят из сложных цепочек, и к ним относятся крахмал, гликоген и клетчатка. Глюкоза жизненно необходима нашему организму: она поставляет энергию, стимулирует мозговое кровообращение, поддерживает работу всех органов и систем. Поэтому я бы не стала делить сахар на «плохой» и «хороший». По сути, организму все равно, откуда пришла глюкоза, а вот как она пришла — по пути «быстрых» сахаров или «медленных», — это важно.

— Расскажите почему.

— «Быстрые» углеводы почти сразу распадаются на глюкозу. Высокий уровень глюкозы приводит к резкому повышению инсулина, и таким образом мы получаем лишние жировые отложения. Кроме того, гипергликемия (повышенное содержание сахара в крови) негативно воздействует на внутреннюю стенку сосудов и предрасполагает к атеросклерозу. А вот продукты с «медленными» углеводами отдают глюкозу постепенно, она расходуется медленно, что в целом положительно влияет на организм. Довольно часто с сахарами происходит такая путаница: человек думает, что если он не ест сахар, то все в порядке. А если он пьет фруктовый сок, молоко, ест овощи и фрукты? Ведь в этих продуктах тоже содержатся сахара — природные. Более того, в последнее время сахар стали добавлять даже туда, где его в принципе быть не должно: в колбасы, сосиски, теперь даже селедку сахаром посыпают!

— Насколько опасна другая крайность, когда человек совсем отказывается от сахара?

— Полностью отказаться от сахара невозможно: он содержится во многих продуктах и так или иначе все равно поступает в организм. Тем не менее, если глюкозы поступает слишком мало, это приводит к слабости, разбитости и повышенной утомляемости.

— Как же тогда контролировать поступление сахара, если он есть везде?

— Для людей с ожирением это действительно может стать проблемой. Они могут отказаться от сладкого, но набрать вес на фруктах — даже на яблоках, не говоря уже о хурме и винограде. Кроме того, зачастую люди с лишним весом даже здоровую еду употребляют в таких количествах, что она превращается в нездоровую. Если же у человека нет проблем с перееданием, то фрукты и ягоды вреда не принесут, поскольку в этих продуктах содержится клетчатка.

— Почему на продуктах, содержащих много сахара, не пишут, что это вредно, как, например, это делается на сигаретных пачках?

— Этот вопрос постоянно поднимается в профессиональных сообществах и на конгрессах по ожирению. Но дело в том, что пищевую зависимость не выставляют в международную классификацию болезней. Потому что если ее признают диагнозом, то государства будут обязаны накладывать на производителей санкции, как на табачные изделия и алкоголь. И это сложно себе представить: ведь не будем же мы вешать таблички с надписью, что сахарные продукты детям до 18 лет не продаются! Сейчас сахарную зависимость сравнивают с наркотической, потому что сахар так же, как героин и кокаин, вызывает возбуждение определенных участков мозга. Однако это неидентичные структуры возбудимости, и мы не можем точно сказать, существует сахарная зависимость или нет.

— Как самому научиться поменьше есть сладкого?

— Если есть проблемы со здоровьем, то количество принимаемого сахара нужно считать. Если же мы говорим о здоровом человеке, то я бы порекомендовала придерживаться здравого смысла: не переедать белого хлеба, сладких фруктов, белого риса, кетчупов, соков, газировок, йогуртов, сладкого чая. Не используйте еду как развлечение, не путайте праздничную еду с повседневной. Торты и пирожные — это все-таки праздничные блюда, которые стоит употреблять несколько раз в год: на день рождения, Новый год и Восьмое марта. Говорите об этом с детьми и внуками, иначе они так и не смогут научиться отделять одно от другого.

— Какие болезни напрямую связывают с сахаром?

— Это сахарный диабет второго типа, гипертония и другие сердечно-сосудистые патологии. Сегодня много говорят о метаболическом синдроме — виновнике так называемого растущего живота. До некоторых пор основными причинами большого живота считались переедание и алкоголь, но теперь метаболический синдром связывают и с переизбытком сахаров — но не глюкозы, а фруктозы. Увеличенный объем живота может говорить о преддиабете, диабете, проблемах с сердечно-сосудистой системой, нарушениях липидного обмена, из-за чего может возникнуть атеросклероз. Сам по себе лишний вес не может приводить к этим заболеваниям, но если «пополз» живот — человек автоматически попадает в группу риска.

— В последние годы все чаще говорят о детском ожирении. В чем, на ваш взгляд, его основная причина?

— Я испытала удивление, когда три страны — Испания, Франция и Италия — признались в том, что у них пандемия детского ожирения. Они объединились, провели исследование, и выяснилось, что главной причиной этой проблемы являются калорийные жидкости. И первое место заняли молочные коктейли. У нас ведь всегда существовала установка, что молоко — это полезно, вот все и пичкают детей молоком.

Второе и третье места заняли свежевыжатые соки и газировка. Следом за жидкостями идут фастфуды. Проблема в том, что мы перестали готовить детям своими руками, их основная пища — полуфабрикаты или еда из кафе и ресторанов. Я думаю, родители просто не до конца осознают весь вред перечисленных продуктов. Они заботятся о своих детях, регулируют потребление шоколада и других десертов, но при этом дают пачку якобы полезного сока, который на самом деле представляет из себя «бомбу» из живого сахара и калорий.

— С недавних пор стали говорить о том, что сахар — виновник преждевременного старения. Вы согласны с этим утверждением?

— Действительно, сейчас активно муссируется тема, что сахар бомбардирует коллаген и эластин, вызывая преждевременное старение нашей кожи. Пока не очень понятно, имеет ли отказ от сахара омолаживающий эффект. Возможно, это просто мода, хотя ведь логично, что в подкожном слое много мелких сосудов, которые, возможно, страдают от переизбытка сахара и уже не так полноценно питают и поддерживают кожу. Это как с подростковыми прыщами: даже если полностью отказаться от сладкого, прыщи все равно никуда не уйдут — для 15—17 лет это норма. Но сладкое питание однозначно усугубит эту проблему. Так же и с возрастными изменениями. Никто не будет в 80 лет выглядеть на 20, если откажется от сладкого. Однако ограничения в любом случае будут положительно сказываться и на внешности, и на здоровье, и на количестве прожитых лет.

Возрастная категория материалов: 18+

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

Как врачи АОДКБ борются с диабетом и ревматоидными артритами у маленьких пациентовКак врачи АОДКБ борются с диабетом и ревматоидными артритами у маленьких пациентов
«Ешьте сами!»: советы нутрициолога, как приучить ребенка есть овощи«Ешьте сами!»: советы нутрициолога, как приучить ребенка есть овощи
Как победить ожирение у детей: советы нутрициолога
Секреты зелени: почему петрушку нельзя беременным и какая трава понижает давление
Конфеты по паспорту: в России хотят ограничить продажу сладостей
В Приамурье поступит инсулин для страдающих диабетом детей
Отличный завтрак для отличников: как выбрать правильный утренний рацион для школьников
Секреты зелени: почему петрушку нельзя беременным и какая трава понижает давление
Хирург мирового уровня научил амурских врачей лечить ожирение
Опасный сахар: в Благовещенской горбольнице заболевание выявляют за несколько часов

Раскрыть тайны нацистов: амурчан зовут поиграть в исторический квестОбщество
В Циолковском за неделю COVID-19 заболели 29 человекКоронавирус
В парке Дружбы в Благовещенске установят фигуру амурского тигра ПавликаОбщество
Детская горбольница Благовещенска просит помощи волонтеров-водителейОбщество
«Мужики родились в рубашке»: на Бурейском водохранилище потерпел бедствие катер с рыбакамиПроисшествия
Первая цифровая: ДРСК построит современную подстанцию в СвободномНовости партнеров

Читать все новости

Здоровье

Благовещенцы раскупили арбидол: когда появятся лекарства, которыми лечат COVID-19 Благовещенцы раскупили арбидол: когда появятся лекарства, которыми лечат COVID-19
Вторая волна пандемии: прогнозы и рекомендации специалистов
ЭКО стало доступнее: для амурчан увеличены квоты на вспомогательные репродуктивные технологии по ОМС
Руки — важный инструмент маммолога: врач-онколог о раке молочной железы, его лечении и группе риска
Всегда на связи: специалисты контакт-центра СОГАЗ-Мед ежедневно принимают более 40 обращений
Система Orphus