Фото: Андрей ИльинскийФото: Андрей Ильинский

В борьбе за справедливость

Катерина стала отзывчивой на чужую беду не в одночасье. Идеи по спасению мира рождались в ее сердце на протяжении всей жизни. «Когда в детстве у меня появился пистолет с пульками, я говорила малышне — плати мне два рубля, буду твоим телохранителем», — смеясь вспоминает девушка.

Потребность в защите кого-либо была всегда, даже в период подросткового бунтарства. Как доказательство на вечную память — кривой мизинец на правой руке. В загородном лагере Катя вступилась за девочку, которую гнобили сверстницы. Забавы ради соседки по комнате неделю морили ребенка голодом, выкинули из окна одежду, сожгли ей зубную щетку, а в обувь выдавили пасту. Худенькая и замкнутая в себе скромница молчала об издевательствах, чтобы не стать посмешищем на весь лагерь.

— Когда я узнала об этом, то собрала человек сорок — всех, кто был. Мы заставили их просить прощения, — говорит Катя и глаза ее горят праведным гневом. — Была драка, в которой я сломала мизинец. Сейчас это звучит жестоко, но тогда нужно было, чтобы справедливость восторжествовала.

Благодарные глаза той запуганной девчушки Катя помнит до сих пор. В тот момент ребенок поверил, что справедливость существует. «Кстати, я потом, много лет спустя, у нее роды принимала, когда работала санитаркой в роддоме, — удивляет героиня. — Она меня узнала и еще раз сказала спасибо».

«Как только у меня возникает идея по спасению мира, что-то сделать, кому-то помочь, люди и средства находятся сами собой, — признается Екатерина Баликоева. — Я не знаю, как это объяснить, но на мой клич всегда появляются желающие сделать добро».

«Дети мои»

Первое легкое касание с волонтерством произошло в 2006 году, когда Катя устроилась на подработку в праздничное агентство. Периодически коллектив проводил мероприятия для детских домов области. Взглянув однажды в грустные глаза малышей, повсюду высматривающих маму, она уже не могла их забыть.

Социальная жизнь затянула девушку: она старалась подарить «ничейным» детям максимум тепла, проводя все свободное время в казенных домах. В гардеробе Кати появился блестящий костюм Снегурочки, а в предновогодней суете — ежегодные поздравления для деток из неблагополучных семей. В один из таких визитов, зимой 2014 года активистка познакомилась с Мариной, Владом, Арсением и Дашей.

— Как сейчас помню: замерзшие почти голые дети сидят на грязном матрасе и лупают глазками в крошечный телевизор, — говорит Катя. — Квартира не заперта, мамы нет, повсюду тараканы. Я такого кошмара никогда не видела.

На обратном пути с щемящим сердцем девушка решительно настроилась помочь этой семье. Все свои мысли она изложила в публикации, которую вместе с фотографиями запостила в социальную сеть «Одноклассники». Тогда общественница прочувствовала силу интернета и всерьез занялась волонтерством.

Шанс на новую жизнь

Отклик на пост был таким мощным, что через несколько месяцев дети получили уникальную возможность начать жизнь с чистого листа. Обеспеченная благовещенская семья сделала в квартире нуждающихся капремонт: залили пол, заменили сантехнику, поставили пластиковые окна, закупили мебель. Детскую комнату укомплектовали новыми двухъярусными кроватями, школьникам подарили компьютер.

— Я нашла много волонтеров для ремонтных работ, сама беременная красила там стены, — вспоминает Баликоева. — Позже учила их маму Свету варить борщ, готовить пиццу. Она вообще ничего не умела. Ей привозили домой продукты, нашли работу.

Эта семья стала родной для многих волонтеров. Несколько десятков человек трудились на их благо, жертвуя своим личным временем. Но вернуть их к нормальной жизни так и не удалось. Вскоре горе-мать снова стала подолгу оставлять детей без присмотра. Когда средняя дочь в ее отсутствие сломала руку, ребят изъяли из семьи.

Пока в квартире шел ремонт, четверо детей жили дома у Баликоевых. Муж Кати Алан читал ребятишкам сказки на ночь, возил их в школу. Семья активистки так привязалась к малышам, что этот поворот событий стал для них настоящей трагедией. Но еще большая неприятность ждала их впереди. Пока супруги оформляли на детей гостевой режим, у ребят появились законные опекуны. Казалось бы, стоит порадоваться за братьев и сестер, обретших настоящий дом. Но новые родители наотрез отказались знаться с общественницей. «Нам даже не дали попрощаться», — с тоской говорит Катя.

«Одним отвезешь баулы с вещами, другим — поможешь оформить документы, третьим подскажешь, куда обратиться, — перечисляет активистка. — Вроде бы ничего такого не делаешь, а потом смотришь, сколько времени за день на это потратила. А могла бы потратить на себя, своих родных и близких».

Фото на память

— Тогда у меня появилась цель: разрабатывать новые социальные проекты, помогать нуждающимся, чтобы эти люди узнали про меня и пошли на контакт, — признается Екатерина Баликоева.

Так в 2018 году зародился проект «Памятный альбом: мое детство». По задумке организаторов, каждый выпускник Поярковского детского дома должен был получить альбом с памятными фото о проведенных годах в воспитательном учреждении. Катя снова задействовала соцсети, на этот раз Instagram, и выложила об этом пост. Через несколько минут на ее карту пришло первое пожертвование — 25 тысяч рублей от одной из самых богатых женщин Благовещенска.

Когда сумма набежала приличная, решено было закупить не простые пластиковые альбомы, как задумывалось изначально, а сделать ребятам хорошие фотокниги. Тогда щедрая благотворительница перевела Кате еще 25 тысяч рублей. «Мы смогли обеспечить фотокнигами 2 детских дома и 1 приют, — говорит активистка. — Дети были просто в восторге!». Через год востребованный проект повторили снова. Памятные альбомы получили 146 детдомовцев.

Всем по ангелу-хранителю

Круто заряженная на успех, Катя тут же реализует следующий проект «Ангел-хранитель». В 2019 году семеро благовещенцев стали наставниками для детей-сирот: помогали им определиться с будущей профессией, учили чему-то новому, оказывали поддержку. Появление настоящего друга у ребенка из детского дома не должно стать разовой акцией, подчеркивала инициатор проекта. «Ангелы-хранители» теперь будут морально сопровождать ребят в течение всей жизни. Сейчас Екатерина находится в поиске гранта для продолжения этого проекта.

С такой насыщенной общественной жизнью непонятно, как девушка находит время на свою собственную семью. Она так часто использует в разговоре выражение «мои дети», имея ввиду детдомовцев, что невольно зарождается вопрос, успевает ли она дать любви родным сыну и дочери.

— Это больная для меня тема: они часто обижаются на то, что я слишком много внимания уделяю чужим людям, — призналась Катя. — Дочке Милисе сейчас одиннадцать, и у нас очень тяжелые отношения, она больше тянется к отцу. А сыну Спартаку пять лет, он, наоборот, весь мой! Я не из тех людей, кто все время посвящает семье. Я очень люблю их, но, если бы жила только интересами близких, не была бы внутри счастливой.

146

детдомовцев получили фотокниги по проекту «Памятный альбом: мое детство»

Дотянуться до зоны

Отработав почти 15 лет на социальном фронте области, Катя, наконец, приблизилась к теме, которая давно ее волновала. Вместе с единомышленниками из образовательного центра «Лидер» девушка разрабатывает новый проект «Рука помощи». Он должен помогать бывшим заключенным возвращаться к нормальной жизни. По официальным данным УФСИН по Амурской области,  только в 2019 году из мест лишения свободы освободилось более 1700 человек. Стастика печальна: двое из трех, впервые попавших за решетку, в течение пяти лет совершают новые преступления и попадают в колонии строгого режима. В планах у Кати реальная помощь людям со сломанной судьбой: профориентационные курсы, содействие в трудоустройстве, правовая грамотность, психологическое консультирование и юридическая поддержка.

— Я всегда хотела быть там, где людям неоткуда получить помощь, — говорит бесстрашная Катя. — Заключенные — уязвимая группа риска. Представьте, человек отсидел 12 лет. Город к тому времени уже несколько раз поменялся. Он вышел, никто его тут не встречает с распростертыми объятиями. И я не собираюсь этого делать. Просто хочу дать шанс на то, чтобы начать сначала. У меня очень большая вера в людей, в 32 года продолжаю им верить. Не знаю, почему, но никак не могу разочароваться.

Сейчас проект находится в стадии разработки. Активисты ищут партнеров, которые согласятся сотрудничать с ними и не побоятся взять на стажировку и подработку бывших зэков. «Центру занятости хотим предложить, чтобы они сделали госзаказ, тогда мы выйдем на конкурс по предоставлению этой услуги», — делится планами руководитель образовательного центра «Лидер» Арпеник Галоян.

Проект в деле

Проект еще не готов, а уже помог одному человеку. Во время работы над идеей к активистке обратились специалисты регионального министерства соцзащиты с просьбой помочь бывшему заключенному. Молодой человек месяц, как освободился из исправительной колонии Среднебелой, но до сих пор не мог найти работу и жилье. Катя опубликовала его историю в своем аккаунте Instagram и за два часа нашла парню работу.

Откликнулось много людей: человеку предлагали стать дворником в муниципалитете, грузчиком в транспортной компании, рабочим в мастерской. Девушка выбрала вариант работника турбазы.

— Представляете, он месяц скитался по городу, спал на лавочках, голодал. В любой момент социум мог просто придавить его, как муравья, — говорит Екатерина. — Когда мы с ним съездили сделать прописку в МФЦ и купить одежду, он спросил: «Что я вам должен?». Я ответила: «Юр, пожалуйста, не убей никого больше. Покажи мне, что я не зря это делаю».

«Инстаграм — та социальная сеть, которая связывает меня с общественностью, — говорит Катя Баликоева. — Иногда на пост откликается тот, на кого и подумать никогда не могла. Люди выбирают сами, кому помогать, кому нет. У кого-то одно в душе отзывается, у кого-то другое».

Работа по душе

Когда мы приехали знакомиться с Юрием, то прождали молодого человека около получаса. Парень то и дело встречал отдыхающих, показывал им домики, выдавал инвентарь. Быстро бегал от одних клиентов к другим, был очень любезным и общительным. Узнать в улыбчивом 26-летнем мужчине, одетом во все светлое, бывшего зэка, очень трудно.

— Работы много: убираюсь, стираю, деревья и газоны стригу, — сообщил запыхавшийся парень. — С зарплаты куплю нитки, буду вязать для домиков одеяла, ковры, салфетки, скатерти.

Юрий Романюк профессионально работает спицами уже полжизни. Вязать научился в детдоме в 13 лет, затем дважды закрепил свои знания, отучившись в колледжах по смежным специальностям. По его жизнерадостным глазам не догадаешься, как много горя пришлось хлебнуть молодому человеку.

1600

осужденных в возрасте от 18 до 35 лет отбывали наказание в 2019 году в исправительных учреждениях Амурской области.

Заново начать

Юра — круглый сирота. Мать отказалась от него сразу после рождения. Он воспитывался в пяти интернатах области. В 17 лет после выпуска из казенного учреждения, он отправился искать маму. «Всегда хотел ее увидеть, нашел по адресу, — рассказывает парень. — К сожалению, ничего хорошего сказать о ней не могу, а плохого и не хочется».

Молодой человек прожил у мамы около полугода, пока в пьяной драке не убил отчима. За превышенную самооборону Юрию дали 7 лет строгого режима. Когда срок вышел, и парень оказался на свободе, пойти ему было некуда. Мать не пустила сына на порог. Почти месяц он жил на улице, спал на лавочках, ел, что придется.

— Я так благодарен, что нашлись добрые люди, и сейчас очень счастлив, — сияет Юра. — Раньше много нервничал, что же это за жизнь такая тяжелая… Если бы не та девушка,  меня бы, наверно, уже не было на свете.

Молодой человек делится с нами простыми житейскими радостями и признается, что действительно начал жизнь заново. Что впереди, пока неизвестно, но только хорошее, уверяет нас Юрий. Пока его вполне устраивает то, что он может спать на свежих простынях, каждый день есть мясо, покупать конфеты и одежду на честно заработанные деньги. «Я и пить бросил, — похвастался достижениями собеседник. — Вместо пива беру шоколад, мороженое, чай в бутылках. Это гораздо вкуснее!».

И крови не жалко

Три месяца назад неугомонная Катя обнаружила для себя еще один способ помощи людям и решила стать донором костного мозга. Девушка уже сдала кровь на типирование, теперь ждет вступления в регистр. «Очень надеюсь, что смогу спасти чью-то жизнь, — делится благовещенка. — Оказывается, быть донором костного мозга не страшно и не больно. В нем нет нервных клеток, извлечение вещества по ощущениям не больнее обычного забора крови для переливания».

Возрастная категория материалов: 18+