Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №41 (28931) от 22 октября 2020 года
Издается с 24 февраля 1918 года
27 октября 2020,
вторник

Белогорск в дальневосточной ипотеке: в городе начали возводить доступные для льготных кредитов дома

Экономика

Почти 500 новых квартир построят в Белогорске в ближайшие несколько лет. Самое главное — купить их можно будет с помощью льготных ипотечных программ, в том числе двухпроцентной дальневосточной: в городе впервые после пятилетнего перерыва появится свободная к продаже первичка. Первый бетон в фундамент будущей новостройки символически залили на днях. Белогорск станет третьем городом в регионе, где появится рынок первичного жилья — сегодня новые квартиры строят и продают только в Благовещенске и Тынде. Что и за сколько смогут купить белогорцы — в материале АП.

Белогорск в дальневосточной ипотеке: в городе начали возводить доступные для льготных кредитов дома / Почти 500 новых квартир построят в Белогорске в ближайшие несколько лет. Самое главное — купить их можно будет с помощью льготных ипотечных программ, в том числе двухпроцентной дальневосточной: в городе впервые после пятилетнего перерыва появится свободная к продаже первичка. Первый бетон в фундамент будущей новостройки символически залили на днях. Белогорск станет третьем городом в регионе, где появится рынок первичного жилья — сегодня новые квартиры строят и продают только в Благовещенске и Тынде. Что и за сколько смогут купить белогорцы — в материале АП.

Квартиры, которых нет

— Разница в миллион — ну конечно, для нас это важно! — признается жительница Белогорска Надежда Колесникова. — На вторичном рынке я могу взять квартиру в ипотеку под 8,5 процента — это 20 тысяч в месяц на 15 лет, а сумма кредита будет 2 миллиона. При этом, как молодая мама с ребенком, я имею право на льготную дальневосточную ипотеку. Тот же платеж, тот же срок, но благодаря двухпроцентной ставке сумма кредита уже будет три миллиона. Вот только купить на льготную ипотеку было нечего — новостройки только в Благовещенске. А теперь и у нас строить начали. Значит, сможем «трешку» вместо «двушки» купить.

Несмотря на то что в амурских городах время от времени возводят многоквартирные дома, приобрести в них жилье от застройщика (обязательное требование льготных ипотечных программ) невозможно. Жилье строят для переселенцев или по целевому заказу: крупные компании обеспечивают квартирами своих сотрудников. Остальным амурчанам приходится либо приобретать жилье в областном центре, либо брать кредит на условиях для вторичного рынка.

895 кредитов по программе «Дальневосточная ипотека» выдали банки амурчанам с начала действия программы.

При этом разница в переплате на первичке и вторичке значительна. Ставки на б/у жилье начинаются от восьми процентов, а для новых квартир максимальная переплата — 6,5 процента (доступная практически всем программа «Господдержка 2020»). Кроме того, семьи, где второй ребенок родился после 2018 года, имеют право на ипотеку под 6 процентов годовых, а если такой малыш появился после 2019 года — под 5. Но самой привлекательной остается, конечно, «Дальневосточная ипотека». Ее базовая ставка — 2 процента, однако некоторые банки еще снижают этот показатель. Кроме того, некоторым категориям амурчан возмещают половину переплаты по кредиту — он получается однопроцентным.

Неудивительно, что строительство нового жилья в городах встречают с такой надеждой. В среднем, как отмечают банковские специалисты, при равных финансовых возможностях дальневосточная ипотека за счет низкой процентной ставки дает возможность купить квартиру большего размера: «трешку» вместо двухкомнатной, например. Вопрос о необходимости строительства жилья в правительстве области поднимался неоднократно. Однако привлечь застройщиков не так просто: строительным компаниям хватает спроса и на рынке Благовещенска, а возведение в глубинке региона несет больше рисков.

Третий пошел

Возведение первого дома, где можно будет купить жилье по льготным ипотечным программам, в Белогорске началось пятого сентября, ровно через год, после того как президент Владимир Путин объявил о запуске «Дальневосточной ипотеки». 65-квартирную пятиэтажку в центре города на пересечении улиц Скорикова и Ленина должны сдать в третьем квартале 2022 года. Почти половина квартир по проекту — двухкомнатные, 24 «однушки» и 11 «трешек». В доме будут и встроенные нежилые помещения.

На символической закладке фундамента присутствовала зампред правительства Амурской области Татьяна Половайкина. По ее словам, регион поможет застройщикам, в том числе с модернизацией систем тепловодоснабжения.

— Белогорск — один из перспективных муниципалитетов, где функционирует территория опережающего развития. Мы видим, что инвесторы реализуют здесь свои проекты. Следовательно, потребуются кадры, которые будут работать на этих предприятиях. А для них и их семей необходимо жилье. Это большие перспективы в рамках социально-экономического развития города, — подчеркнула первый зампред. 

Новое жилье будет доступно не только участникам льготных программ. Правда, в этом случае цену «квадрата» будет устанавливать застройщик. 

Часть квартир достанется работникам маслоэкстракционного завода «Амурский». «Нашим сотрудникам мы предоставим жилье на индивидуальных условиях. Это улучшает обстановку в коллективе, цементирует его, — отметил директор МЭЗ «Амурский» Андрей Морозов. — Кроме того, три года назад у нас уже был такой опыт. Мы построили дом для приезжих специалистов — а сейчас они стали белогорцами. Этот успешный опыт мы планируем развивать».

Пятерка новых

Пятиэтажка на Ленина — Скорикова — не единственная новостройка, которая появится в Белогорске в ближайшие годы. Всего в планах у города и застройщиков пять многоквартирных домов. Самый высокий дом в 17 этажей появится напротив известного ФОКа имени Солнечникова. Там же планируют возвести девятиэтажку. Еще один девятиэтажный дом построят по улице Северной. Пятиэтажку планируют разместить на месте бывшей музыкальной школы. Строительство всех объектов начнется в 2020—2021 годах. По словам замглавы Белогорска по строительству Владимира Розонова, всего за эти три года планируется построить 495 квартир, и часть из них будет предоставляться под дальневосточную ипотеку.

— Ответов на вопросы о ценах и условиях пока нет, — прокомментировал информацию глава Белогорска Станислав Мелюков в своем Инстаграме. — Точно известно, что цена за «квадрат» в разных домах будет разная (зависит от типа дома, этажа, комфортности и так далее) и что обязательным условием помощи правительства застройщикам станет снижение цены за «квадрат» по программе дальневосточной ипотеки.⠀

Впрочем, новое жилье будет доступно не только участникам льготных программ. Правда, в этом случае цену «квадрата» будет устанавливать застройщик.

— Интерес к новым домам у белогорцев большой. Подтверждают высокий спрос горожан к новому жилью и банки. Последние годы мы строили дома только по программам переселения, предыдущая новостройка со свободными для продажи квартирами была сдана пять лет назад. Думаю, спрос будет выше предложения, но мы не собираемся останавливаться на этих пяти объектах. Продолжим поиски инвесторов. Уже сегодня есть застройщики, которые проявили интерес к еще двум участкам в Белогорске, — подчеркнул Станислав Мелюков. 

Возрастная категория материалов: 18+

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

Новый мост в Верхнеблаговещенском начнут асфальтироватьОбщество
Раскрыть тайны нацистов: амурчан зовут поиграть в исторический квестОбщество
В Циолковском за неделю COVID-19 заболели 29 человекКоронавирус
В парке Дружбы в Благовещенске установят фигуру амурского тигра ПавликаОбщество
Детская горбольница Благовещенска просит помощи волонтеров-водителейОбщество
«Мужики родились в рубашке»: на Бурейском водохранилище потерпел бедствие катер с рыбакамиПроисшествия

Читать все новости

Экономика

Тында в полете: аэропорт Благовещенска перешел на зимнее расписание Тында в полете: аэропорт Благовещенска перешел на зимнее расписание
Дорогая моя квартира: стоимость аренды жилья в Свободном достигла московского уровня
Двадцать лет спустя: в Благовещенске реформируют систему общественного транспорта
Мост обрел опору: строительство переезда через Зею в Благовещенске идет по графику
Половину забрали: вкладчикам ТЭМБР-банка выплатили 2,5 миллиарда рублей
Система Orphus