Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №28 (28970) от 22 июля 2021 года
Издается с 24 февраля 1918 года
28 июля 2021,
среда

Лиза Арзамасова показала амурчанам спектакль, который сама придумала, поставила и сыграла

Амурская осень

На афише этого спектакля имя Лизы Арзамасовой упомянуто аж шесть раз. Она и автор пьесы, и режиссер, и художник-постановщик, и художник по костюмам, продюсер и исполнительница одной из главных ролей. Постановка «Кабы я была» приняла участие в конкурсе антреприз 18-го фестиваля кино и театра «Амурская осень». «Ну что… Сыграли. У нас уже час ночи, а я все еще переживаю все эмоции после спектакля», — написала в своем Instagram Лиза. Эмоции после спектакля еще долго переживали и зрители: настолько эта история оказалась пронзительной, искренней и неожиданной.

  • Фото: фестиваль «Амурская осень»
  • Фото: Оксана Шишенко

Местом для показа спектакля выбрали камерную сцену Амурского драматического театра. Перед представлением зрителей предупредили: «Кабы я была» — спектакль благотворительный и все вырученные от продажи билетов деньги пойдут в фонд «Старость в радость», который помогает одиноким людям, живущим в домах престарелых. Несколько лет Лиза Арзамасова является его попечителем и именно для этого фонда она придумала свой спектакль. «Приглашаем вас в никуда», — с этих слов началось представление.

На сцене большой обеденный стол, над ним — абажур, на стенах, на этажерке и даже на полу — черно-белые фотографии людей, на тумбочке — старый приемник, укрытый вязаной салфеткой. Какой сейчас день, месяц и год? Из незатейливой обстановки и не поймешь. На сцене звучит разная музыка, как будто кто-то вращает ручку приемника — от мелодий военных лет до современных популярных песен.

На сцене появляются три героини, они произносят слова трех сестер из Пушкинской «Сказки о царе Салтане» «Кабы я была царица…» Насколько разными были сказочные сестрицы, настолько не похожи и главные героини пьесы. Люба в исполнении Марины Дюжевой — романтичная, сентиментальная, ранимая, мечтающая о домике у моря. Катя, героиня Ольги Лапшиной, — приземленная, прямолинейная, грубоватая. Обеим скоро исполнится по 85 лет. Люба так и не вышла замуж, а у Кати было трое мужей. Детей у обеих нет.

Третья героиня – Лиза в исполнении самой Лизы Арзамасовой. Молодая актриса будто сама себя играет в этом спектакле.

Судьба свела этих трех женщин в блокадном Ленинграде, когда они были еще детьми. И если сначала действие спектакля похоже на повествование о реальных событиях, а такие разные характеры Кати и Любы вызывают в зрительном зале взрывы смеха, то с этой военной ретроспективы начинается настоящая фантасмагория, небыль, а повествование становится драматичным.

Во время войны шестилетняя Люба с мамой жили в подвале, с ними — прибившаяся четырехлетняя Катя. Чтобы как-то развлечь Катю, Люба и мама танцевали, пели и всячески пытались развеселить Катю. А Катя радовалась только, когда ела. Каждый день их мама, а Катя настаивала, что мама была «их», уходила на поиски еды. Однажды она вернулась с «принцессой» на руках. Девочка несколько месяцев от роду была завернута в красивое розовое одеяльце. Мама пообещала Любе и Кате, что когда принцесса вырастет и станет настоящей царицей, она исполнит по одному их заветному желанию…

Эти детские воспоминания Люба и Катя пронесли через всю жизнь. Катя забыла бы, но Люба ей не дала. Эти воспоминания повлияли на всю их дальнейшую жизнь.

Заключительный монолог Лизы, той самой принцессы, царицы, стал самой пронзительной сценой спектакля. Собственно, в нем — вся Лиза Арзамасова и ответ на вопрос, почему она заботится об одиноких людях, живущих в домах престарелых. Это монолог о мечтах и о жизни, о старости и молодости, о том, что могла бы Лиза изменить в судьбе своих любимых Кати и Любы, кабы она была… «Но меня не было», — говорит героиня.

Жюри конкурса антрепризных спектаклей. Фото: Оксана Шишенко

— Мы переволновались. Конечно, сказалась и разница во времени: что-то упустили, что-то не совсем точно подали, но так надеемся, что наши дорогие зрители почувствовали, как важна для нас тема, на которую мы говорим, — написала на своей странице в Instagram после спектакля Лиза Арзамасова. — Говорим от сердца. Про тех, кому не удалось прожить счастливо. Про тех, кто умеет помнить и любить. Да и про нас с вами... Мы не только не играли этот спектакль с начала карантина, мы вообще с марта месяца не выходили на сцену, так что это был наш первый̆ выход к зрителю после большого перерыва. И трепетность момента переполняла. Больше волновались не от того, что играем перед жюри фестиваля, а вообще в целом: вот она — замечательная сцена драматического театра Благовещенска, вот они — наши первые в этом театральном сезоне зрители.

«После спектакля всегда проводишь «разбор полетов» — что удалось, где допустили ошибки. Но одно неизменно: мы любим вас, дорогие наши зрители, и благодарны вам за то, что вы были с нами! И я надеюсь, что вы это почувствовали!» — обратилась к амурчанам Лиза Арзамасова. 

Возрастная категория материалов: 18+

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

Юморист Александр Морозов: «Чак Норрис взял и уехал без меня»Юморист Александр Морозов: «Чак Норрис взял и уехал без меня»
«Российскому кино нужен супергерой»: Роман Курцын об успехах и трудностях актерской карьеры«Российскому кино нужен супергерой»: Роман Курцын об успехах и трудностях актерской карьеры
Режиссер Александр Цой: «Мой победный триллер основан на реальных событиях»
«Дело доходило до обмороков и рукоприкладства»: репортаж с закрытия «Амурской осени»
Елена Валюшкина: «Из Благовещенска я улетаю на съемки фильма про богатыря»
Артистов спектакля «Любимая женщина Дон Жуана» зрители вызывали на бис и задарили цветами
Во имя медиков: ледовое шоу «Амурской осени» посвятили врачам (фото)
Закрытие фестиваля и фильмы о войне: программа «Амурской осени» на 20 сентября
«Театр — это мы»: Анна Большова и Игорь Гордин представили в Благовещенске историю любви актеров
Ледовое шоу и бесплатное кино под открытым небом: программа «Амурской осени» на 19 сентября

Фото: фестиваль «Амурская осень»Фото: фестиваль «Амурская осень»Фото: Оксана ШишенкоФото: Оксана Шишенко
Льготу на транспортный налог пострадавшим от паводка амурчанам дадут автоматическиПаводок—2021
В Мазановском районе мужчина во время похорон ушел с кладбища и не вернулсяПроисшествия
Семья подтопленцев из Петропавловки планирует купить дом в СвободномПаводок—2021
Приморская гимнастка принесла России золото на Олимпиаде в ТокиоОбщество
Фасад бывшего кинотеатра «Харбин» облицуют плиткой и перекрасятОбщество
Экс-начальника амурской колонии будут судить за превышение должностных полномочийПроисшествия

Читать все новости

Порядок слов Александра Ярошенко

Амурская осень

Пятерка самых известных в мире мостов и бульдог-скейтбордист: утро с АП Пятерка самых известных в мире мостов и бульдог-скейтбордист: утро с АП
Максим Аверин и Олеся Железняк прилетят со спектаклями на фестиваль «Амурская осень»
Концерт Кати Семеновой и вечер памяти Бориса Грачевского: «Амурская осень» раскрыла первые секреты
ВТБ поддерживает предложение о продлении программы «Ипотека с господдержкой»
Как каждое утро настраиваться на успех, куда прячутся слонята и скоростная лава: утро с АП
Система Orphus