• Источник: amurosen.ru
  • Источник: amurosen.ru
  • Источник: amurosen.ru
  • Источник: amurosen.ru

«Фуга Ля Минор» — спектакль о том, что сегодня тревожит каждого

Благовещенск стал одним из городов в дальневосточном туре Луганского драмтеатра. Труппа уже побывала в Хабаровске, а после амурской столицы отправится в Биробиджан и Комсомольск-на-Амуре. На суд дальневосточного зрителя театр выставил две абсолютно разные по жанру, темпу и стилю постановки.

Фото: Василий Артемчук

— «Фуга ля минор» — это спектакль о сегодняшнем дне, о том, что тревожит каждого россиянина. Она написана нашим артистом Артемом Малаховым, который в спектакле играет одну из главных ролей — Артем Малахов, — пояснила художественный руководитель театра Галина Михайлюк-Филиппова. — И второй спектакль — «У самого синего моря», по «Сказке о рыбаке и рыбке» А. С. Пушкина. Это новое видение извечных раздоров, где есть он и она. Знакомая всем сказка, ее прочтение нашим режиссером, артистами и композитором, вылилось в такой забавный, но очень нравоучительный балаган.

Особое значение для труппы имеет спектакль «Фуга ля минор», созданный в рамках национального проекта «СВОи. Непридуманные истории» на президентский грант. Его автором и режиссером выступил луганский актер и драматург Артем Малахов, который рассказал на сцене историю молодого офицера с позывным «Скрипач». Как подчеркивает худрук, эта работа глубоко личная для всего коллектива, ведь с начала специальной военной операции многие работники театра, как и другие жители Луганска, были мобилизованы. Поэтому постановка основана на личном опыте и реальных судьбах, что делает ее особенно пронзительной и искренней.

Фото: Василий Артемчук

— Многие из мобилизованных вернулись в профессию, некоторых мы уже никогда не увидим в нашем коллективе, — с горечью говорит Галина Михайлюк-Филиппова. — Но жизнь продолжается, и, наверное, тем самым очень дорога нам «Фуга ля минор». Здесь артисты говорят о том, что они понимают, что пережили, и о том, что случилось на нашей земле.

Портреты героев писались с реальных участников спецоперации

Источник: amurosen.ru

Прототипами героев спектакля стали реальные участники СВО. Основное действие разворачивается в блиндаже, где через детали фронтового быта и живой диалог троих сослуживцев, уроженцев Луганщины, раскрываются не только суровые будни, но и глубина внутренний мир людей, защищающих свою землю.

— Основной персонаж — скрипач, и позывной главного героя — «Скрипач». В детстве этот мальчик ходил в музыкальную школу, играл на скрипке, и ему не очень легко давалось музыкальное произведение фуга ля минор, — поясняет руководитель театра. — Но в пьесе не один портрет, а несколько. Например, собирательный образ мамы, который писался, конечно, с мамы основного героя. Обобщенный тип отца, говорящий об очень глобальных вещах, о которых, наверное, обязан сказать каждый отец молодому парню.

Также в спектакле задействованы дети. Одной из юных участниц стала жительница Благовещенска, поэтому, как отметили приезжие актеры, спектакль вышел совместный. 

Источник: amurosen.ru

— В постановке звучат слова благодарности тем волонтерам, которые в первые же минуты пришли на помощь нашим бойцам. Луганские артисты в первые же дни ходили в госпитали, передавали вещи и выражали готовность ухаживать за ранеными бойцами. То есть мы это всё пережили, и спасибо огромное Артему за то, что он это всё вложил в текст своей пьесы, — не устает благодарить свою труппу Галина Николаевна.

Худрук призналась, что, несмотря на разницу в масштабах сцены амурского драмтеатра в сравнении с луганской, главное ощущение осталось неизменным — здесь царит тот же родной и профессиональный театральный дух. Коллектив из Луганска был тронут радушным и чутким приемом со стороны благовещенских коллег, которые с первых минут готовы были прийти на помощь и оказать содействие.

«Самое сложное — удержать эмоции»

Источник: amurosen.ru

Роль матери главного героя «Скрипача» блестяще исполнила актриса Светлана Степкина. Она призналась, что образ был ей особенно близок и понятен: ее брат сейчас находится на фронте. Актриса наблюдала за переживаниями своей мамы, за тем, как та разговаривала с сыном, и этот глубоко личный опыт стал для нее главным источником вдохновения. Благодаря этому она смогла достоверно перенести эмоцию материнского чувства на сцену.

Фото: Василий Артемчук

— Мне досталась в этом спектакле роль мамы скрипача — главного персонажа. Но у нас не прямой диалог, а я прихожу к нему в мыслях, видении, — рассказывает Светлана о своей героине. — В первой части постановки я иногда прошу его все-таки бросить всё, оставить товарищей, потому что он после серьезного ранения. Но он продолжает оставаться и не может уйти, потому что там его друзья, Родина. И только во второй части мама помогает ему принять правильное для него решение.

Светлана Степкина говорит, что самым сложным для нее в этом спектакле было удержать свою эмоцию, не выпустить ее до конца и сдержать поток слез.

Особую роль в спектакле играет музыка. Она не просто сопровождает действие, а выполняет смыслообразующую функцию. Это отметил в разговоре с журналистами композитор театра и исполнитель одной из ролей Владислав Солодилов.

Фото: Василий Артемчук

— Спектакль очень трогательный сам по себе. И музыка помогает зрителю в каких-то моментах переключаться, а в каких-то моментах — направить в нужную сторону, — поясняет он. — Можно сказать, что это больше театральная постановка ощущений, и музыка позволяет прочувствовать эмоции.

А с ними Владислав боялся переборщить, поскольку тема спецоперации глубоко личная для коллектива и находится глубоко в сердце у каждого.

Источник: amurosen.ru

— Понимаете, это была невероятно трепетная работа, несмотря на многолетний опыт в музыке — ею я занимаюсь с шести лет, — признался Владислав Солодилов. — В этом спектакле звучит живая скрипка, специально для этого мне пришлось научиться на ней играть. На это я потратил максимальное количество усилий: играл по восемь часов в день, старался найти нужное звучание, создать атмосферную музыку.  Чтобы она помогла зрителю прочувствовать историю до самых глубин сердца.

Артем Малахов: «Спектакль — это моя личная боль»

Режиссер-постановщик Артем Малахов — участник спецоперации. На фронте он пробыл восемь месяцев и всех героев описывал с реальных людей.

Фото: Василий Артемчук

— «Фуга ля минор» — это не моя автобиография. В спектакле переплетены и мои личные переживания, и опыт близких мне людей. Писать только о себе, наверное, неправильно, — уверен режиссер. — Основные персонажи — реальные личности, и кто-то из них жив, кто-то умер. Их мысли и слова в постановке — подлинные, я лишь придал им художественную форму.

Источник: amurosen.ru

Пьеса создана при поддержке Фонда культурных инициатив и платформы «Таврида.арт» в рамках президентского гранта. Всего в проекте участвовали 12 драматургов из разных регионов России, каждый из которых работал над произведением, посвященным специальной военной операции. В зависимости от специфики региона и творческого замысла, перед авторами были поставлены различные художественные задачи.

Источник: amurosen.ru

— Одно дело — показывать и рассказывать об СВО, допустим, в своем же Луганске, где это происходит уже с 2014 года в буквальном смысле за окном на улице. И другое дело говорить там, где за спецоперацией наблюдают только по телевизору. Это абсолютно разные вещи и совершенно разные цели, — отметил Артем Малахов — У нас была задача все-таки дать надежду. Потому что, несмотря на тяжелые события, которые происходят на протяжении долгого времени и каждый день, человек все равно остается человеком. И ему необходима надежда, что это когда-то закончится и жизнь вернется в привычное русло.

Режиссер-постановщик и актер признался, что эта работа — и его личная боль. Переживания, которые он носит в себе за других людей и за их семьи.

— Я вхожу в роль, и это на меня действует как терапия, но дается это всё равно сложно. Потому что эти события, эта боль, эта история еще не закончились, они происходят в настоящем. Эта боль живая, — поясняет Артем. — Здесь очень важно не ошибиться, не соврать. С классикой проще. Например, Достоевского мы можем трактовать так или иначе. А сегодняшние события, нынешнюю нашу жизнь, порезанную ножом по живому, мы не можем интерпретировать так или этак. Иначе это просто будет большое оскорбление тех людей, благодаря которым мы сегодня живем. Сыграть можно что угодно, а войну — нет. Ее можно прожить либо самому, либо сердцем.

Возрастная категория материалов: 18+