Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №41 (28931) от 22 октября 2020 года
Издается с 24 февраля 1918 года
27 октября 2020,
вторник

В Амурской области ускорились темпы роста цен на свинину, медикаменты и чистящие средства

Экономика

Увеличение спроса на товары и услуги после снятия ограничительных мер в Приамурье спровоцировало рост годовой инфляции в регионе. Этот показатель поднялся в августе до 5,9 процента после 5,7 процента в июле. Инфляция в Амурской области выше общероссийского показателя (3,6 %) и дальневосточного (3,9 %). При этом инфляция замедлилась по сравнению с июлем.

В Амурской области ускорились темпы роста цен на свинину, медикаменты и чистящие средства / Увеличение спроса на товары и услуги после снятия ограничительных мер в Приамурье спровоцировало рост годовой инфляции в регионе. Этот показатель поднялся в августе до 5,9 процента после 5,7 процента в июле. Инфляция в Амурской области выше общероссийского показателя (3,6 %) и дальневосточного (3,9 %). При этом инфляция замедлилась по сравнению с июлем.

В числе причин также ослабление рубля и рост издержек транспортных компаний из-за роста стоимости ГСМ. При этом годовая продовольственная инфляция в августе снизилась по сравнению с июлем на 0,5 процента и достигла 6,9 процента.

Амурские овощи составили конкуренцию продукции других поставщиков, и благодаря этому снизились темпы прироста цен на огурцы, помидоры, картофель и капусту. За счет поставок из стран дальнего зарубежья стало больше предложений о покупке фруктов, в результате уменьшился рост стоимости винограда, лимонов и бананов.

Цены на сахар, которые остаются ниже прошлогодних, начали постепенно к ним приближаться. Причина ― в сокращении посевов сахарной свеклы из-за профицита сахара, образовавшегося на рынке в прошлом году. А вот цены на мясо растут. Это связано с тем, что у поставщиков стало меньше свинины. При этом из-за увеличения поголовья коров в Амурской области в этом году выросло производство молочной продукции — следовательно, цены на эти товары стали расти медленнее.

Непродовольственная инфляция в области увеличилась по сравнению с июлем на 0,1 процента и составила 5,6 процента. Из-за ослабления рубля, а также повышенного сезонного спроса увеличился прирост цен на отдельные виды медицинских товаров, медикаментов, моющих и чистящих средств. На фоне ослабления рубля увеличился темп прироста цен на детскую одежду и школьно-письменные принадлежности. А слабый спрос замедлил рост стоимости на строительные материалы и мебель.

Инфляция в сфере услуг в августе увеличилась до 5,4 процента (после 4,2 % в июле). Рост турпотока обеспечил и рост цен на эти услуги. А увеличивающиеся издержки авиакомпаний из-за повышения цен на керосин привели к повышению тарифов на авиаперевозки. Рост издержек транспортных компаний из-за поднявшихся цен на бензин, дизельное топливо и запасные части вызвало увеличение годового роста цен на услуги такси.

Замедлению роста цен на Дальнем Востоке поспособствовали расширение предложения со стороны местных производителей продовольственных товаров и возобновление поставок плодоовощной продукции из Китая. Продолжилось влияние такого дезинфляционного фактора, как слабая динамика спроса на отдельные товары и услуги. Еще уменьшение годовой инфляции связано с эффектом высокой базы прошлого года, в первую очередь, по динамике цен на воздушные перевозки. Вместе с этим сохранилось влияние проинфляционных факторов ― ослабления рубля и роста спроса на отдельные товары и услуги.

— В августе этого года годовая инфляция в России в целом составила 3,6 процента (плюс 0,2 % к июлю). Проинфляционное влияние отложенного спроса после смягчения ограничительных мер усиливают факторы предложения, а также перенос в цены ослабления рубля с начала 2020 года. Различия в этапах снятия ограничений сказывались на сохранении высокой неоднородности в изменении цен на отдельные товары и услуги, а также в разрезе регионов, — сообщает пресс-служба отделения по Амурской области Дальневосточного главного управления Центрального банка.

По прогнозу Банка России, в 2020 году цены вырастут на 3,7– 4,2 процента.

Возрастная категория материалов: 18+

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

Новый мост в Верхнеблаговещенском начнут асфальтироватьОбщество
Раскрыть тайны нацистов: амурчан зовут поиграть в исторический квестОбщество
В Циолковском за неделю COVID-19 заболели 29 человекКоронавирус
В парке Дружбы в Благовещенске установят фигуру амурского тигра ПавликаОбщество
Детская горбольница Благовещенска просит помощи волонтеров-водителейОбщество
«Мужики родились в рубашке»: на Бурейском водохранилище потерпел бедствие катер с рыбакамиПроисшествия

Читать все новости

Экономика

Тында в полете: аэропорт Благовещенска перешел на зимнее расписание Тында в полете: аэропорт Благовещенска перешел на зимнее расписание
Дорогая моя квартира: стоимость аренды жилья в Свободном достигла московского уровня
Двадцать лет спустя: в Благовещенске реформируют систему общественного транспорта
Мост обрел опору: строительство переезда через Зею в Благовещенске идет по графику
Половину забрали: вкладчикам ТЭМБР-банка выплатили 2,5 миллиарда рублей
Система Orphus