• Фото: Владимир Воропаев.
  • Фото: Владимир Воропаев.

Путешествие на границу

Удобная обувь, репелленты от по-осеннему злющих комаров и рюкзаки с перекусом за плечами — даже в хмурый сентябрьский день турпоход лучше сидения за партой. Эти мысли читаются на лицах школьников, поднимающихся в салон микроавтобуса. Миновав пограничный пункт пропуска, то и дело ныряя в грязевые лужи, машина несколько километров движется вдоль забора из колючей проволоки. Границу между Россией и Китаем здесь можно пощупать рукой.

С середины XIX века уникальный археологический памятник площадью 34 гектара официально принадлежит России. Но в течение полутора столетий до подписания Айгунского договора эти территории были частью Китая. За тысячу лет пожить на амурской земле успели племена мохэ, чжурчжэней, дючеров, маньчжур. Эту информацию здешние фермеры знают не по учебникам краеведения — следы угасшей цивилизации они по сей день выкапывают из распаханной почвы: наконечники стрел, обломки керамики, монеты и бусы.

Гродековское городище — второе по величине в Амурской области. Первое находится в Белогорье. Там оно рассредоточено по сопкам и является оборонительным сооружением. Здесь же — сельскохозяйственное поселение, известное как Земляной город.

Гродековские школьники посещают это место раз в два года не ради праздного интереса, а с научной целью. С помощью измерительного прибора нивелира ребята вместе с учителем истории определяют высоту земляных валов, которыми было укреплено поселение древних людей. По их наблюдениям, каждый год насыпи проседают из-за дождей и ветров. Но даже сейчас самые высокие валы местами достигают семи метров.

Сабля в поле

Высадившись у дома местного фермера, который расположил здесь свое имение в конце XX века, школьники разбредаются в разные стороны. В тесный полукруг их собирает сдержанный голос учителя. Сергей Бердник, больше тридцати лет проработавший в Гродековской школе, не сотрясает воздух командным голосом, а, напротив, говорит настолько мягко и спокойно, при этом невероятно интересно, что хочется прислушиваться к каждому слову. И дети подтягиваются ближе, полностью обратившись в слух.

Оглядываясь вокруг, видишь обычную сельскую картину: соевое поле, грядки с капустой, на обочине старый гусеничный трактор. Сложно поверить, что наши ноги стоят на земле, которая столетия назад была частью большого города. Его называли земляным, потому что вокруг поселение было обнесено высокими грунтовыми валами. Здесь жили люди, пасли свиней, растили детей, дружили и воевали.

Первые сведения о Гродековском городище поступили в Амурский областной краеведческий музей в 1929 году. Но никаких раскопок тогда не велось. Археологи развернули здесь лагерь лишь в 1995 году после уникальной находки местного школьника.

— Вот на этом поле пятиклассник Саша Морозов помогал отцу пахать землю и нашел сабельку, небольшой чуть изогнутый палаш, — показывает на соевые гектары за спинами ребят Сергей Васильевич. — Он принес ее в наш школьный музей при кабинете истории.

Первые раскопки

Вывернутая из земли плугом односторонне заточенная сабля не была похожа на казачью. Взглянуть на необычный экспонат пригласили ведущих археологов области Бориса Сапунова и Дмитрия Болотина. Радиоуглеродный анализ показал, что это уникальная сабля времен мохэского периода IX—X веков.

— Тысячелетний палаш представляет большую ценность с точки зрения редкости: на Дальнем Востоке таких всего три, — удивляет педагог. — Когда археологи вернулись к нам с намерением увезти саблю в музей истфила БГПУ, я сразу ее отдал, понимая, что это вещь не школьного уровня. Позже узнал, что в случае отказа экспонат бы у меня конфисковали. Необходимые для этого бумаги у специалистов были на руках.

3

км — периметр Гродековской крепости

Ценная находка подняла ажиотаж вокруг городища. Археологи развернули здесь работы. Для оценки глубины залегания культурного слоя был собран подъемный материал и заложены шурфы — небольшие раскопы метр на метр. «Углублений, которые говорили бы о том, что внизу могут быть дома, не обнаружили, — комментируют специалисты. — Поселения кочевых племен мохэ были недолговременными и примитивными, больше похожими на норы».

По собранным данным ученые восстановили этапы освоения этого места. После племен мохэ здесь жили чжурчжэни, дючеры, манчьжуры. На этом исследования были завершены. Для серьезных раскопок на площади, превышающей по размерам территорию Московского Кремля, необходимы большие деньги, время и люди.

Золотая роща

— Прямо за этим полем расположена легендарная роща, где было маньчжурское кладбище. Гродековские старики утверждают, что ходили сюда порыть золотишко: украшения и статуэтки, которые клали покойникам буддисты, — продолжает экскурсию Сергей Васильевич. — Ходят слухи, что однажды в наш краеведческий музей пытались продать золотого Будду весом более шестисот граммов, выкопанного в этой роще. Но у госмузея таких денег не нашлось, и статуэтка ушла в частную коллекцию.

— Предупреждать надо было: мы бы хоть лопаты взяли, — взволнованно засопела мужская часть группы.

— Не расстраивайтесь — тут уже давно все выкопано до вас, — под дружный смех девчонок «успокоила» парней замдиректора по воспитательной работе Гродековской школы Надежда Кустова.

Цепочкой, друг за другом, мы пошли вперед по улице, точнее — по полевой дороге, которая когда-то могла быть улицей. Все казалось повседневно-будничным: грязевые следы на грунтовке, бурьян на обочине, поспевающая соя в поле. Но за поворотом наш ждало самое интересное — проход в крепость.

Вид сверху

По команде Сергея Васильевича мы не стали заходить в небольшой проем между высокими валами, а взяли курс на гребень насыпи. Подниматься на крутой холм было непросто, помогала богатая растительность. Хватаясь за ветки, можно было увереннее держаться на наклонной поверхности. По хребту насыпи мы осторожно шагали на угловую возвышенность, которая казалась немного шире боковых валов и могла вместить всю группу из пятнадцати человек.

— С той стороны аккуратно, там вход в дот, можно упасть и сильно повредиться, — предупредил всех учитель, показывая на край обрыва. Я не удержалась и посмотрела вниз: разверзшаяся пустота захватывала дух.

Если вблизи густо заросшие травой и кустарниками возвышенности особо не бросались в глаза, то с высоты семи метров картина становилась яснее. Валы приобрели четкие очертания, и границы земляного города были видны как на ладони, напоминая топографический план. 

— Это левый вал, он идет дугой до самой пограничной вышки. А здесь поперечный вал, маленький, метра три, — разворачивается направо Сергей Бердник, и мы как флюгеры вращаем головами по направлению его рук. — Он разделяет крепость на несколько секторов. Дальше еще один такой же. И еще одна дуга. Все вместе — это крепость Земляной город, которую видел еще Ерофей Павлович Хабаров в 1652 году, проплывая вниз по Амуру.

Землепроходец описал эту местность как большой Земляной город в полудне конного хода лугами и старыми пашнями от устья Зеи. Тогда здесь жили земледельцы дючеры.

Лагерь налетчиков Албазина

По сосредоточенным лицам школьников видно, насколько тяжелая мозговая деятельность идет в их головах. Настолько, что по силам не каждому. И я прекрасно их понимаю: у меня школьные уроки истории почти всегда вызывали зевоту и апатию. Сегодня мне стыдно за это. Пробелы в знаниях хочется поскорее заполнить, и, возможно, на этой экскурсии я самый восторженный слушатель.

— В фортификационном плане это очень сложное сооружение: все валы, которые вы видите, когда-то были укреплены палисадом, частоколом или плетеными изгородями, — говорит преподаватель. — Сейчас все заросло, плохо видно. Поджигать траву здесь нельзя, чтобы не создать пожароопасную ситуацию.

«Не боги горшки обжигают! Все знают о существовании Трои и восхищаются ее историей, но у нас под боком есть свой уникальный археологический памятник, — говорит почетный учитель Благовещенского района Сергей Бердник. — Мы должны знать места, в которых живем».

Последней на этой территории была маньчжурская крепость Старый Айгун. В начале восьмидесятых годов XVII века здесь обосновалась армия из 9—10 тысяч маньчжурских воинов. Отсюда они два раза нападали на Албазинский острог. Тогда маньчжуры победили: русские ушли с Амура. Был подписан Нерчинский договор, по которому земли отошли Китаю, захваченному маньчжурами. Отсюда вплоть до Константиновки территории были заняты китайско-маньчжурским населением. Им разрешили здесь оставаться, даже когда русские присоединили эти земли себе в середине XIX века по Айгунскому договору. Подданные империи Цин жили здесь до 1900 года. Их выселили на родину во время Ихэтуаньского восстания в Китае.

Поле с хорошей памятью

— А сейчас можете потихоньку спуститься, войти в крепость и поискать следы ушедших цивилизаций, — показал на вспаханное картофельное поле между поперечными валами Сергей Васильевич. — Только идите там, где посуше, в грязь не лезьте.

Дух приключений снова взыграл в старшеклассниках. С горящими глазами они наперегонки бежали к картофельному полю. Выстроившись цепью, ребята начали прочесывать вспаханные ряды. Я выбрала себе сразу несколько полос, чтобы увеличить шансы на удачу. Низко пригибаясь к земле, тщательно рассматривала грунт. Но видела только камни, высохшую ботву и мелкие картофелины, оставшиеся после уборки. Примерно к середине пути панические реплики «Тут ничего нет!» все чаще стали сменяться восторженными «Я что-то нашел!» и «Вау, смотрите!».

Я еще сильнее навострила глаза, проверяя на ценность даже камешки. Но настоящая находка не потребовала никаких доказательств — продолговатый осколок молочного цвета с бледной синей полосой по центру привлек взгляд за несколько шагов. После него раритет посыпался с моего участка как из рога изобилия. Это были обломки керамики разных цветов, материалов и форм. На интуитивном уровне самая непривлекательная из них казалась самой древней и оттого ценной.

Через пятнадцать минут поисков мы высыпали все свои трофеи перед Сергеем Васильевичем. На земле лежали обломки разной посуды и даже одна китайская монета с квадратным отверстием посередине.

— Эти толстостенные кусочки были большими глиняными чанами. Серые обломки с рельефным орнаментом — очень древняя лепная керамика времен мохэ и чжурчжэней, — начал знакомить нас с нашими же находками учитель истории. — А узорчатые осколки — части маньчжурского фарфора. Из него были сделаны небольшие пиалы для чая.

Самой древней здесь оказалась покрытая ржавчиной монетка. «Ей, возможно, около двух тысяч лет, — оценил изделие Сергей Бердник. — Точную цифру можно узнать, только изучив иероглифы на ней».

Счастливчик Дима Боленко, нашедший монету, сразу снискал популярность у одноклассников. Каждый подошел посмотреть находку поближе. Самые отчаянные даже предложили парню обмен.

— Никому отдавать ее не буду. Почищу и оставлю себе на память, — решительно ответил десятиклассник. — Я даже в землю не вглядывался, она просто лежала сверху. Значит, предназначалась мне!

Остальные обломки аккуратно собрал Сергей Васильевич. В их школьном музее уже есть наконечники стрел, бусины, монеты и фрагменты посуды с этого места. По традиции после каждой поездки на городище коллекция пополняется новыми экспонатами, которые потом изучают дети.

Лаборатория на берегу Амура

Покинув периметр городища, мы вышли на берег Амура. С пятнадцатиметровой пограничной вышки видно, что по ту сторону реки в нескольких километрах друг от друга расположены китайские поселения.

Для ребят наступает вторая часть экспедиции — практический урок химии. Школьники проверят воду из Амура на чистоту, оценят ее цвет и запах. С помощью специальных реактивов дети проведут химический анализ воды, определят наличие в ней ионов хлора и железа, а также сульфат-ионов.

— Заполняем пробирки водой на треть, закрываем пробкой и активно трясем, — начинает эксперимент по определению запаха воды учитель химии Гродековской школы Елена Рубан. — Затем открываем, нюхаем, пытаемся определить запах. Ничего не ощущаете?

— Значит, у вас коронавирус, — отпускают трендовые шутки мальчишки.

После теоретической части и получасовых испытаний в полевой лаборатории, которую педагог достала из обычной картонной коробки, все удивились результатам. Речную воду признали достаточно чистой. В ней обнаружили только природные загрязнители: песок, глину. Запах и цвет был обусловлен лишь гниющими растениями, но не опасными техногенными загрязнителями.

— Мы с ребятами проводили качественные реакции, которые есть в школьной программе, — говорит Елена Валерьевна. — Ставить эксперименты на живой природе — это очень здорово. Дети с энтузиазмом включаются в процесс, познают предмет на практике.

Тучи обходят городище стороной

У этого места есть еще три особенности — плодородная почва, особый микроклимат и удачное географическое расположение. Участок земли приподнят над Амуром, поэтому не страдает от затоплений. «А еще здесь какая-то хорошая энергетика, чувствуете?» — говорит Надежда Кустова, далеко не в первый раз посещающая городище.

— Тучи идут, но тут такое место, что нас обойдет, — заверила перед походом учитель биологии Гродековской школы Светлана Бердник. Действительно, небо на фотографиях вышло очень грозным. Но, кроме эпичных кадров, ничего нам не принесло. В тот день мы промокли только, вернувшись в Благовещенск.

Постоянно благоприятную погоду на этом месте отмечают давно. В XX веке здесь появляется поселение русских крестьян — хутор Веселый. Гродековские старики помнят, что урожаи и надои в этой местности всегда были завидными. В конце прошлого столетия на этой земле обосновались два крупных фермера. Сегодня их крепкие хозяйства продолжают работу, также получая хорошие урожаи сои, картофеля, овощей.

«Памятник, неудобный для всех»

Когда ступаешь по этой богатой событиями земле и заворожено оглядываешься по сторонам, не понимаешь, почему здесь до сих пор нет ни единой информационной таблички и не ведутся масштабные раскопки. Каждый год это место распахивается техникой и теряется как археологический памятник. Не зная исторической правды, местность можно принять за простые сельхозугодья, валы — за поросшие травой кочки, а обломки посуды древних людей — за мусор.

Печальная судьба памятника уходит корнями снова в историю. Находясь между двух государств и имея отношение к обоим из них, он не нужен никому. «Китайцы не спонсируют исследования, потому что он на нашей территории, а русские — потому что здесь разворачивалась не отечественная история, — объясняют ученые. — Он, безусловно, интересный, но неудобный для всех».

Здесь кипела жизнь тунгусо-маньчжурской цивилизации, которая полностью погибла. У них было три мощнейших взлета. Первый — время кочевых племен мохэ. Они долгое время воевали с киданями — монгольскими племенами. Кидани их разгромили. Второй взлет — эпоха народа чжурчжэни. Они завоевали пол-Китая вплоть до Хуанхэ.

— Чингисхан был у них в плену девять лет! Монголы люто ненавидели именно чжурчжэней, это был их кровный враг, — рассказывает Сергей Бердник. — Самая длительная война у монголов была именно с ними, они их и уничтожили.

Финальным подъемом цивилизации были маньчжуры, которые завоевали весь Китай и правили там триста лет. Их свергли с престола только в 1911 году. «Для китайцев маньчжуры были не просто чужаками, но и поработителями, поэтому им не важно это место, — поясняет Сергей Васильевич. — А маньчжуры не имеют исторической памяти, потому что в принципе угасли».

Возрастная категория материалов: 18+