Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №44 (28934) от 12 ноября 2020 года
Издается с 24 февраля 1918 года
24 ноября 2020,
вторник

Северный край: Василий Орлов прошел обряд очищения и пообщался с эвенками в Тындинском районе

Власть

Национальный эвенкийский обряд очищения прошел губернатор Василий Орлов в селе Усть-Нюкжа. Так необычно встретили его жители коренных малочисленных народов. Глава Амурской области побывал в командировке по северным территориям и посетил бамовские поселки Усть-Нюкжа и Юктали. О работе необычной школы, где учат эвенкийский язык, и о кадровой проблеме местной больницы, губернатору  рассказали жители Тындинского района. 

В школе Усть-Нюкжи 120 школьников, из них 98 ребят — эвенки. Уклон в образовательном процессе учебного заведения сделан на изучение эвенкийской  культуры. Традиции, обычаи и язык преподают здесь начиная с детского сада, который входит в состав учебного заведения.

Перед входом в школу для Василия Орлова и главы администрации Тындинского района Тамары Лысаковой провели национальный эвенкийский обряд очищения.

В отличие от традиционных школ здесь уделяют особое внимание национальным видам спорта и скалолазанию. С 2013 года проводится областная спартакиада по национальным видам спорта, а с 2012-го —межрегиональные соревнования по спортивному скалолазанию на искусственном рельефе «Вертикальная весна». 

Сохраняя традиции народа, в учебном заведении изучают эвенкийский язык. В прошлом году школа получила комплекты для лингафонного изучения эвенкийского языка.

При школе открыт интернат, где на полном обеспечении проживают и учатся 15 детей. Их родители ведут традиционный для эвенков кочевой образ жизни – вместе с оленями в тайге.

Для детей создана и кочевая школа, в ней сейчас занимаются 4 ребенка. Ребята, семьи которых кочуют, но не могут оставить ребенка в интернате,  учат предметы прямо в тайге. К ним вместе со школьным оленьим стадом приезжает педагог. Обучение ведет учитель языка и родной литературы Светлана Абрамовна. В распоряжении кочевой школы ноутбуки, электрогенератор и спутниковый телефон.

Василий Орлов ознакомился с меню бесплатного питания младшеклассников в столовой, вопросов к организации питания учеников не возникло.

Руководство учебного заведения обратилось к главе региона с просьбой приобрести дополнительное оборудование и выделить ставку для педагога по национальным видам спорта. 

«Нужно направить заявку на необходимое оборудование и представить предложение о выделении ставки педагога, минобр попрошу просчитать возможности», — отметил Василий Орлов.

В сопровождении главы Тындинского района Тамары Лысаковой губернатор посетил ФАП и филиал Центра развития культуры, спорта Тындинского района.

Одна из проблем поселка — переселение жителей из аварийных домов. Из 107 домов Усть-Нюкжи аварийными признано 19. Аварийный фонд включен в программу переселения граждан из аварийного жилья зоны БАМа.

Следующий населенный пункт северной  рабочей поездки  губернатора — село Юктали. Здесь руководитель региона посетил участковую больницу — одну из самых крупных в районе. Она обслуживает более 1 350 человек. Главной проблемой для отдаленного поселка остается кадровая: сейчас здесь вакантны пять ставок.

«Медики не хотят ехать,  да оно и понятно — село отделенное. По счастливой случайности согласился приехать на работу опытный хирург-онколог. Больше пока нет желающих», — пояснил главврач Тындинской больницы Андрей Козлов.

«Один из выходов — нужно больше платить денег врачам. Возможно, стоит увеличить размер единовременной  выплаты по программе «Земский доктор» для тех медиков, которые едут работать в отдаленные населенные пункты  региона», — подчеркнул губернатор.

Возрастная категория материалов: 18+

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

В Тындинском районе очистили дорогу от затора большегрузов (видео)В Тындинском районе очистили дорогу от затора большегрузов (видео)
Туры в исчезающую цивилизацию: северная Усть-Уркима покажет туристам жизнь эвенков и стада оленейТуры в исчезающую цивилизацию: северная Усть-Уркима покажет туристам жизнь эвенков и стада оленей
Василий Орлов: «Более пяти тысяч человек живет в аварийных домах в бамовских поселках»
Василий Орлов: «На севере Амурской области не хватает медиков»
Амурской губернатор отправился на поезде по бамовским поселкам
«Пустых обещаний давать не буду»: Василий Орлов о строительстве школы в поселке Восточном
Одна из самых больших площадок для занятия спортом в Амурской области открылась в Тынде
Губернатор вместе с легендарным бамовцем Иваном Варшавским оценил ремонт в больнице Тынды
Василий Орлов проинспектировал на севере области ремонт федеральной трассы «Лена»
«Первая точка — Сковородино»: Василий Орлов оценил в городе школьное меню и пострелял в тире

Фото: amurobl.ru

Водолеи получат прибыль, а Тельцы вспомнят о давней пассии: гороскоп на 24 ноябряСоветы
Уборочная сои в Амурской области завершена на 95 процентовЭкономика
155 новых случаев COVID-2019 зафиксировано сегодня в Амурской областиКоронавирус
Строительство взлетной полосы в аэропорту Благовещенска продолжится зимойЭкономика
В ДТП с пассажирским автобусом под Циолковским пострадало шесть человекПроисшествия
По решению губернатора Василия Орлова амурским волонтерам будут выплачивать премииОбщество

Читать все новости

Власть

Школьное питание, ФАПы и ремонт реанимации: Василий Орлов подвел итоги недели Школьное питание, ФАПы и ремонт реанимации: Василий Орлов подвел итоги недели
Василий Орлов: «Тепличный комплекс в Благовещенске необходимо расширять»
Василий Орлов о дуальном обучении: «Нужно выращивать свои кадры, которые будут работать на стройках»
Амурчане за первых детей получили в общей сложности более 500 миллионов рублей
Дальневосточным губернаторам поручено создать региональные градостроительные советы
Система Orphus