Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №29 (28971) от 29 июля 2021 года
Издается с 24 февраля 1918 года
2 августа 2021,
понедельник

Выжившая в авиакатастрофе Лариса Савицкая: «Люди понимали, что умрут, и выли»

Амурчанка рассказала о трагедии и жизни после нее

Люди

Выжившая после столкновения двух самолетов амурчанка Лариса Савицкая долгое время не давала интервью и не выходила на контакт с прессой. А Википедия даже написала, что Савицкая умерла. Все изменила новость о съемке фильма «Одна», в основе которого — история невероятного спасения амурской девушки. Режиссер не только разыскал Савицкую, но и пригласил ее стать консультантом картины — и она согласилась. Так спустя десятилетия забвения Лариса стала одной из самых интересных персон в российских СМИ. Недавно она стала гостьей ток-шоу «Пусть говорят» Первого канала, а вскоре дала откровенное интервью об авиакатастрофе сайту «Lenta.ru», в котором рассказала, как жила до трагедии, что происходило в кабине самолета во время крушения и как ей удалось выжить. «Амурская правда» предлагает полную версию беседы.

Выжившая в авиакатастрофе Лариса Савицкая: «Люди понимали, что умрут, и выли» / Выжившая после столкновения двух самолетов амурчанка Лариса Савицкая долгое время не давала интервью и не выходила на контакт с прессой. А Википедия даже написала, что Савицкая умерла. Все изменила новость о съемке фильма «Одна», в основе которого — история невероятного спасения амурской девушки. Режиссер не только разыскал Савицкую, но и пригласил ее стать консультантом картины — и она согласилась. Так спустя десятилетия забвения Лариса стала одной из самых интересных персон в российских СМИ. Недавно она стала гостьей ток-шоу «Пусть говорят» Первого канала, а вскоре дала откровенное интервью об авиакатастрофе сайту «Lenta.ru», в котором рассказала, как жила до трагедии, что происходило в кабине самолета во время крушения и как ей удалось выжить. «Амурская правда» предлагает полную версию беседы.

«Меня любили»

— Вы родились в Благовещенске. Как жили?

— Детство было хорошим, советским. Мама, папа, родственники. Меня любили. В школе бальными танцами увлекалась, коньками. Спортивной была. Мечтала попасть в мединститут и стать врачом. Как школу окончила, поехала в Москву поступать в МГУ на биофак. Но так вышло, что опоздала на часть вступительных. А после этого, теперь уже на философский факультет, поступить не смогла, поскольку изначально готовилась к другим экзаменам. Вернулась спустя полгода в Благовещенск. Вышло как у всех: мама с папой настаивали, что должно быть высшее образование. Где поменьше было экзаменов, туда и поступила — в пединститут. Хотя желания учиться на преподавателя у меня не было.

— С Владимиром познакомились уже студенткой?

— Да, было это на проводах нашего общего знакомого в армию. Мы и до этого знали друг друга, в одну школу ходили, но не общались. Я просто знала, как он выглядит — и все. Красавец был, статный такой мужчина. Длинные пушистые волосы у него были, костюмы всегда... Ну вот, проводил он меня в тот раз до дома, свидание назначил. Встретились как-то, погуляли — да и разбежались.

Прошло два месяца. У нас намечалась в пединституте новогодняя дискотека. Пришел Вовка с другом, обрадовался. «Пойдем, покажу тебе наш институт», — говорит. А учился он в мединституте. Конечно, все закончилось романтично.

Я его на Новый год в свою компанию пригласила, а потом, после сессии, мне уезжать надо было в Москву. Так по Москве скучала — не передать! Из Москвы он хотел меня встречать уже с моими родителями. Я несколько раз меняла билет, не хотела возвращаться, и он каждый день встречать приходил.

Уже когда приехала, мама мне говорит — ну нельзя так, он же тебя встречает всю неделю. С тех времен мы и стали строить отношения.

— Однажды вы с ним сходили на итальянский фильм «Чудеса еще случаются». Он основан на реальных событиях — в 1971-м в джунглях перуанской Амазонии разбился самолет, упав с высоты 3,2 тысячи метров. Спаслась только Джулиана Кепке, она потом еще две недели выживала среди кайманов и змей. Знаю, вы подсмотрели, как героиня фильма вцепилась в поручни кресла, когда падал самолет, и потом использовали эти знания. А как вы вообще попали на этот фильм?

— Да случайно мы на него с Вовой сходили, где-то за год до случившегося. Раньше же фильмы показывали только в кинотеатре. И вот когда он вышел, мы с Володей пошли и посмотрели. Не помню, чтобы нам его рекомендовал кто-то. Просто вот одна из случайностей. Не знаю, что было в нем самым ярким. Фильмы ведь тогда по-другому снимали. Сама авиакатастрофа там была показана чуть-чуть, с этой девчушкой в кресле и потом — обломки самолета. Ничего сверхособенного. Там интереснее было, как она выживала, потому что это в фильме показывали детально.

— Встречи с Владимиром довольно быстро переросли в замужество. Как он сделал вам предложение?

— Рано выходить замуж я не боялась. Вовка однолюбом был, я как-то не сомневалась в нем никогда. Вот если смотреть, кто в отношениях любил больше — так это он. А мне и свадьба-то не особо нужна была, это его, скорее, желание было. Он очень по-взрослому на это смотрел. И где мы жить будем, спланировал, и даже имена детям будущим дал.

Ну а с предложением так вышло. Он пришел к нам в институт, и кто-то из моих одногруппников пошутил, что мы уже как женатая пара. Ну пошутили и пошутили, а Вовка всерьез воспринял, и в тот же день сделал предложение. Я посмотрела на него тогда и поняла, что отказывать и не хочу, и не могу. Так и пошли в ЗАГС чуть ли не после пар. Вот и все… А свадьбу мы дома сыграли, его родители, мои родители... Два свидетеля — моя подружка, его друг. Скромно. Было это в конце апреля, незадолго до трагедии. Машина с кольцами была, катались.

Возрастная категория материалов: 18+

  • Станислав Купцов

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

10 лет назад по Благовещенску промчался разрушительный смерч: как это было10 лет назад по Благовещенску промчался разрушительный смерч: как это было
Легкомоторный самолет жестко приземлился в Архаринском районеЛегкомоторный самолет жестко приземлился в Архаринском районе
Тайны Благовещенска: проклятие холма и клады большевиков
Загадочный туннель в Благовещенске оказался лесопилкой: специалисты обследовали место находки
Экскаватор откопал старинный туннель на площади Ленина в Благовещенске
На Камчатке исчез самолет: на борту 22 пассажира, в том числе один ребенок (обновлено)
Исчезающие фонари: уникальные объекты советской архитектуры вывезли в лес под Благовещенском
125 лет городской больнице Благовещенска: история, факты, люди
Амурские исследователи обнаружили здания-близнецы в Свободном и Харбине
Экс-журналист «Амурской правды» подарил сельской библиотеке открытку с автографом Гагарина
Цесаревич Николай Романов 130 лет назад побывал в Благовещенске и получил в подарок золотое блюдо

Овнов ждет яркое событие, а у Раков появится корона: гороскоп на 2 августаСоветы
Проезд по мосту к поселку Талакан восстановленПаводок—2021
На малых реках Приамурья ожидают резкий подъем воды на 0,5—1,5 метраПаводок—2021
В Бурейском районе участок дороги Благовещенск — Гомелевка восстановят 2 августаПаводок—2021
Вода покинула 371 участок и шесть жилых домов в ЗавитинскеПаводок—2021
В Тынде сдали новостройку для получателей дальневосточной ипотекиОбщество

Читать все новости

Порядок слов Александра Ярошенко

Люди

Боксер из Свободного Андрей Замковой взял бронзу на Олимпиаде в Токио Боксер из Свободного Андрей Замковой взял бронзу на Олимпиаде в Токио
Один бульдозер на двоих: как братья Рой вместе работают на Албынском руднике
Волонтеры против большой воды: как железнодорожники и спортсмены помогали бороться с паводком
«Не жалею, что судьба привела за тележку с хот-догами»: история благовещенской продавщицы фастфуда
Дмитрий Дибров: «Некогда мне думать о плохом»
Система Orphus