Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №45 (28935) от 19 ноября 2020 года
Издается с 24 февраля 1918 года
25 ноября 2020,
среда

«Стрельцов сказал, что его подставили»: легендарный футболист в 80-х годах приезжал на матч в Тынду

Спецпроекты

В кинотеатрах с успехом идет фильм «Стрельцов» о судьбе легендарного советского футболиста Эдуарда Стрельцова. Зрители признаются: фильм произвел сильное впечатление, поскольку судьба спортсмена неразрывно связана с историей страны. Система растоптала жизнь и карьеру Стрельцова, когда он пошел против нее — отказался переходить из родного «Торпедо» в «Динамо». В отношении футболиста сфабриковали дело об изнасиловании, суд вынес обвинительный приговор. Мало кто знает, но уже после освобождения, в 1987 году, Стрельцов приезжал в Амурскую область. Советский нападающий открывал матч между тындинским «Локомотивом» и шимановским «Строителем». «Амурская правда» разыскала участников той игры. 

  • Архив Александра Бейфуса
  • Фото: Google

Владимир Стадник: «Мне, как лучшему вратарю, Стрельцов подарил две книги»

Цветной фотоснимок, датированный 1987 годом, участники команд-соперников — шимановского «Строителя» и тындинского «Локомотива» — бережно хранят в своих фотоальбомах. Ведь на нем вместе с ними запечатлена легенда советского футбола — Эдуард Стрельцов. Фото сделано после матча, который закончился со счетом 2:1 в пользу тындинцев. Трудно сейчас представить, чему победители радовались больше всего: своей победе или возможности увидеть вживую и пообщаться со звездой советского футбола.

— Впечатление о той встрече осталось очень хорошее, да оно и не могло быть другим. Представьте: мне, 29-летнему парню, увидеть такую звезду — САМОГО Стрельцова! — признается бывший вратарь «Локомотива» Владимир Стадник, который в юности воспитывался в спортинтернате харьковского «Металлиста». Там он впервые и услышал имя Эдуарда Стрельцова. — Как лучшему игроку турнира, Стрельцов подарил мне две книги со своим автографом: «Тренировка футболистов» и «Игра вратаря» Льва Яшина. К сожалению, мой сын их потом отдал своему тренеру, а тот вскоре уехал в Ленинград и не вернул. 

«Когда мы в Тынде встретились с Эдуардом Стрельцовым, это был уже далеко не молодой человек — суд и срок сильно его подкосили».

По словам экс-футболиста, тындинцы знали о приезде почетного гостя. Слухи по городу разлетелись быстро, и желающих посмотреть на Стрельцова набрался полный стадион. «Столько народу было, когда перед футбольным матчем «Жигули» в лотерею разыгрывали (наш футболист Женя Перепелкин, кстати, так выиграл машину на благовещенском стадионе «Амур»), — вспоминает Владимир Иванович. 

Эдуард Стрельцов и Галимзян Хусаинов, фото из личного архива бывшего вратаря «Локомотива» Владимира Стадника. 

Перед началом игры Эдуард Стрельцов вышел на поле, зрители чествовали его бурными овациями. Футболист разыграл между «Локомотивом» и «Строителем» мяч, начался первый тайм. За игрой команд он следил с эмоциями. После турнира знаменитый футболист сфотографировался вместе с игроками.

— Потом мы все собрались на трибуне, беседовали. Я хотел спросить, за что он сидел в тюрьме и сколько, но не решался. Он сам кое-что рассказывал. Сейчас, когда посмотрел фильм «Стрельцов», многое стало ясно. Конечно, он не мог предать свою команду «Торпедо» и перейти в «Динамо». Как играл, так и остался. Жалко, что футболиста в 1956 году не взяли в сборную СССР. А ведь имя Эдуарда Стрельцова сегодня бы звучало наравне со Львом Яшиным, Пеле и Марадоной. И фильм получился хороший! — считает тындинец.

Матч 1987 года тындинский футболист хорошо запомнил еще и потому, что незадолго до этого впервые стал отцом. Его Ваньке было два месяца, когда состоялась игра. В школе Стадник-младший тоже играл в футбол, но не заболел им так, как его отец. А вот внуки, наверное, станут спортсменами — увлекаются хоккеем.

Сейчас Владимир Стадник — работающий пенсионер. 22 года он отдал «Локомотиву», а в футболе до 48 лет был играющим тренером. На Дальний Восток он приехал с Украины по комсомольской путевке и ни разу не пожалел. «Судьба у меня хорошая. В Тынде я и Третьяка видел, и Фирсова, и много других известных людей», — говорит он. Спортсмен до сих пор участвует в ветеранских соревнованиях. Правда, в этом году из-за травмы пришлось пропустить 21-й турнир памяти Алексея Кузьмина — погибшего молодым игрока «Локомотива».

На главном снимке

Состав команд матча «Локомотив» (Тында) — «Строитель» (Шимановск) 1987 года

Тындинская команда «Локомотив» выступала в белой форме. За нее выступали: Андрей Ткачев, Роман Фирсов, Александр Селиверстов, Вячеслав Прилипчан, Эдуард Кравчик, Владимир Первушин, Алексей Кузьмин, Виктор Валиев, Андрей Гусев, Владимир Стадник, Игорь Новиков, Алексей Левченко, Михаил Будлов, Александр Митин.

Команда шимановского «Строителя» играла в форме синего цвета. За нее выступали Сергей Ильин, Эдуард Гончаров, Олег Костенко, Владимир Горячий, Александр Окунев, Сергей Садовников, Игорь Иващенко, Виталий Юдин, Марат Саутиев, Вячеслав Садкин, Александр Гулин, Петр Щеглов. Судил матч Сергей Ярославцев из Зеи. На фото он в черной форме.

Петр Щеглов: «Мы спрашивали, за что он сидел»

— Тот матч и встреча с Эдуардом Стрельцовым и Галимзяном Хусаиновым мне тоже хорошо запомнились. Стрельцов для нас, футболистов 80-х, действительно был легендой, — вспоминает бывший игрок шимановской футбольной команды «Строитель», а сейчас председатель комитета по спорту, культуре и молодежной политике администрации Шимановска Петр Щеглов. — После матча все игроки собрались на трибуне пообщаться со знаменитыми футболистами. Кто-то задал Стрельцову вопрос: как получилось, что отсидел? Он ответил, что его подставили и осудили. Говорил, что сейчас занимается с детьми, ведет тренировки. Такие вот были с ним разговоры.

По словам Петра Георгиевича, шимановских спортсменов в Тынде встречали хорошо, автобус с вокзала отвез всех в гостиницу. Переночевав, футболисты поехали на стадион. Там их уже ждали с волнением зрители, звучала музыка. Команда отыграла матч, сфотографировалась на память и уехала домой.

— Все достойно, доброжелательно, интересно, БАМ гремел, жизнь кипела, мы были молодыми. Футбол тогда был в почете, за первенство области в то время играло 10 команд — из Тынды, Райчихинска, Свободного, Сковородина, из Благовещенска только четыре команды и две из Белогорска. График игр был составлен так, что каждую субботу и воскресенье мы выезжали в какой-нибудь город. Например, в День шахтера играли матч в Райчихинске, фестиваль спорта и культуры «Огни магистрали» — едем в Тынду. Наш «Строитель» играл от шимановского комбината «Стройиндустрия», и на День строителя гостей принимали в нашем городе. Много болельщиков тогда приходило на матчи, стадионы были забиты до отказа.

Эдуард Стрельцов: из досье

  • Родился: 21 июля 1937 года в Перово.
  • Умер: 22 июля 1990 года (53 года) в Москве.
  • Рост: 182 см.
  • Позиция на поле: нападающий.

Советский футболист, выступавший на позиции нападающего и прославившийся по выступлениям за московский футбольный клуб «Торпедо» и сборную СССР в 1950-е годы и во второй половине 1960-х годов. В составе московского «Торпедо» стал чемпионом СССР 1965 года, а в 1968 году выиграл Кубок СССР. В составе советской сборной завоевал титул олимпийского чемпиона в 1956 году. Заслуженный мастер спорта СССР, дважды обладатель приза от еженедельника «Футбол» как лучший футболист года в СССР. Занимает 4-е место по числу забитых голов за сборную СССР. В 1957 году занял 7-е место среди претендентов на «Золотой мяч» France Football.

Александр Окунев: «Суд и срок сильно его подкосили»

— Я человек непубличный и не люблю хвастаться, но своему сыну и друзьям рассказал, что лично видел советского футболиста Эдуарда Стрельцова, в подтверждение у меня есть наша общая фотография, — признается Александр Окунев, игравший в шимановской команде «Строитель». — Раньше было хорошей традицией, когда на Байкало-Амурскую магистраль приезжали известные артисты, спортсмены, выдающиеся люди. Таким был и приезд футболиста Эдуарда Стрельцова с Галимзяном Хусаиновым в начале сентября 1987 года. А нас тогда ждал очередной матч на первенство Амурской области. Хозяевам поля мы проиграли, но команда наша считалась одной из лучших в регионе. Наш «Строитель» был восьмикратным чемпионом области, чемпионом Дальнего Востока, участвовал даже в Кубке Советского Союза — в 1980 году в городе Шахрезад в Узбекистане.

В команде Александр Николаевич играл с 1984 по 1996 год. Потом «Строителя» не стало — закрылось крупное предприятие, финансировавшее команду. В 36 лет Окунев завязал с профессиональным футболом, но не перестал дружить со спортом. Сегодня он ведет уроки физкультуры в шимановской второй школе и учит азам футбола местных мальчишек.  

— Сегодня из нашей команды в Шимановске осталось только пять человек: Петр Щеглов, Вячеслав Садкин, Олег Костенко, Игорь Иващенко и я. Остальные кто поразъехался, а кого уже и нет в живых. После выхода фильма мы, конечно, вспомнили свое прошлое. Жаль, что тогда было немного времени пообщаться со Стрельцовым и Хусаиновым. Они ответили на несколько наших вопросов, мы пожали руки спортсменам и разошлись. Но я благодарен судьбе, что она свела меня с такими людьми, ведь до этого их только по телевизору видел. Печально, что такой талантливый игрок, как Эдуард Стрельцов, не участвовал в олимпийском финале 1956 года в Мельбурне, хотя протащил всю сборную Советского Союза в предварительном турнире. На его место поставили Никиту Симоняна. После церемонии награждения тот хотел восстановить справедливость и отдать свою золотую медаль Стрельцову, но он не взял. Когда мы в Тынде встретились с Эдуардом Стрельцовым, это был уже далеко не молодой человек — суд и срок сильно его подкосили. А вскоре футболиста не стало.

Трагическая судьба футболиста

Судьба талантливого торпедовца Эдуарда Стрельцова сложилась трагически. По одной из версий, когда футболист отказался перейти из одного клуба в другой, его подставили, чтобы отлучить от футбола, и сфабриковали дело об изнасиловании. Оно превратилось в громкий процесс в СССР. В 1958 году суд приговорил спортсмена к 12 годам колонии строгого режима, потом приговор смягчили до 7 лет. Но на свободу Стрельцов вышел в феврале 1963 года. После вынесения приговора на групповом портрете сборной СССР, который висел во Дворце спорта в «Лужниках», исчезли лицо Стрельцова, а также лица Огонькова и Татушкина, которые тоже проходили по этому уголовному делу. 

Память на годы

Две амурские футбольные команды — «Строителя» и «Локомотива» — больше не существуют. В 1996-м после развала страны не стало шимановского стройкомбината, который поддерживал футбольный спорт в городе, а железная дорога отказалась финансировать команду в Тынде. Еще два года «Локомотив» пытался выстоять под новым именем — «БАМ», но потом повторил судьбу команды-соперника.

Легендарный советский нападающий Эдуард Стрельцов открывал матч на первенство Амурской области по футболу в сентябре 1987 года. Футболист разыгрывал мяч между тындинским «Локомотивом» и шимановским «Строителем».

Звезда советского футбола Эдуард Стрельцов ушел из жизни в расцвете лет — ему было всего 53 года. Потому-то многим из игроков тындинского матча 1987 года так дорога эта выцветшая фотокарточка. Сейчас тем молодым футболистам уже за 60.

— Несмотря ни на что и даже спустя годы, мы продолжаем дружить, знаем, как у кого сложилась жизнь, — делится Петр Щеглов. — Александр Окунев был у меня другом на свадьбе. Мы учились в одной группе в пединституте, на четвертом курсе уже играли в команде «Строитель» за Шимановск. Сюда потом по распределению приехали работать. В городе живет наш бывший тренер Виктор Могильников, который, собственно, пригласил нас играть за команду. Он потом ушел работать в милицию, а тренировать нас стал Николай Каменев, он теперь в Анапе. Сегодня мы пытаемся развивать в Шимановске мини-футбол, бесплатно получили покрытие для футбольного поля. Ребята будут играть на территории 4-й школы. 

«Снимал тот матч на два фотоаппарата»

Владимир Лысенко, тындинский бард и фотограф-любитель, в 1980-е годы активно сотрудничал с фотокорреспондентом местной газеты «Авангард» Александром Бейфусом. Матч 1987 года они снимали на два фотоаппарата. Поэтому понять, чей именно это снимок, непросто.

— Я не буду утверждать, что фотография моя, потому что свои пленки я относил Саше, он отправлял их проявлять в Новосибирск, а потом печатал в своей лаборатории. Поэтому мне считать себя автором снимка просто непорядочно, — рассказал нам по телефону Владимир Никитович, который известен многим тындинцам как автор и исполнитель песен. — Я хорошо помню ту игру. Голы забили Эдуард Кравчик и Александр Митин. Потом Кравчика пригласили играть в шимановский «Строитель». 

За фильм «Стрельцов» не стыдно

Андрей Пономаренко, менеджер кинотеатров «ДК профсоюзов», киноцентра «Благовещенск» в областном центре, кинотеатра имени Гайдая в Свободном и кинотеатра «Россия» в Белогорске:

— Обидно, что такая хорошая премьера проходит мимо, потому что это интересный, качественный фильм, основанный на исторических событиях. Он не затянут, великолепно смотрится, играют популярные актеры. И киностудия, и продюсеры здесь те же самые, которые выпускали фильмы «Движение вверх» и «Т-34». Теоретически мы могли бы рассчитывать примерно на такие же сборы. Просто не идет та аудитория, которой интересно посмотреть такое кино, а это люди возрастом 50+. А бесстрашной молодежи, которая ничего не боится и ходит на кинопоказы, «Стрельцов» не так интересен.

В наших кинотеатрах фильм идет до 28 октября. Но если зритель будет в залах, можем еще продлить показ. Вообще, сейчас на все кино зритель ходит крайне слабо, что вполне понятно — в период пандемии люди боятся заразиться. Но в наших залах сейчас проще потеряться, чем заразиться, потому что залы большие, а наполняемость минимальная.

 

От редакции: за помощь в подготовке статьи автор благодарит председателя Тындинского Совета народных депутатов Максима Ермакова и шимановского тренера по самбо Михаила Кивала.

Возрастная категория материалов: 18+

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

1
23.10.2020, 13:17

Стрельцов неоднозначный человек. Ангелом не был, вёл весёлую жизнь на широкую ногу. Из материалов дела видно, что отдыхал не хуже Мамаева с Кокориным. А специально подставить вряд ли у кого-то идеи были. То, что суд был показательным, да. Безусловно. Но и Мамаев с Кокориным тоже показательно были выпороты. А в фильме нам как раз покажут, что отличного парня, который всегда был за правду посадили потому что он отбил девушку у

какого-то партийного функционера. А так-то он ни при чём. Ну как бы вот так заливать якобы правду, не очень красиво. Но можно уже ничему не удивляться.

— Ленин
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

Архив Александра БейфусаАрхив Александра БейфусаФото: GoogleФото: Google
Диагноз «коронавирус» в среду подтвердился у 156 амурчанКоронавирус
В Кремле оценили ущерб от ледяного дождя в Приморье как «колоссальный»Общество
Космонавт, луна и солнце появятся в ледовом городке ЦиолковскогоОбщество
Вышел из сумрака: под Благовещенском заметили редкого филинаОбщество
В трех амурских селах установили инновационные опоры уличного освещенияОбщество
Минпросвещения РФ предложило амурскому колледжу обучать работников школьных пищеблоков со всего ДФООбщество

Читать все новости

Спецпроекты

Ледовую открытку на Хомутине нарисует известный художник-скульптор Алексей Сидоров Ледовую открытку на Хомутине нарисует известный художник-скульптор Алексей Сидоров
Тайны хозяйки турбазы в Приморье: «Проштрафившихся туристов никогда не беру назад»
Ищите маску: АП проверила, как благовещенцы соблюдают меры безопасности в магазинах и автобусах
Поехали: прямой эфир с открытия космического фестиваля в Благовещенске
В гостях у Белого Клыка: амурский каюр разрабатывает зимние маршруты для собачьей упряжки
Система Orphus