
Мост обрел опору: строительство переезда через Зею в Благовещенске идет по графику
Экономика«Видите арматуру? Это каркас 23-й опоры моста. Фундамент мы забетонировали, после устройства арматурного каркаса начнем облицовывать контурными блоками, а затем приступим к бетонированию самого тела опоры», — за спиной начальника строительно-монтажного участка № 2 «УСК МОСТ» Василия Коломейца кипит работа. Специалисты одновременно работают над семью опорами, а всего у нового моста их будет 26. Шесть из них сейчас — на уровне фундамента, а на двадцать третьей работы перешли в следующую стадию — формирование самой «ноги» моста. Как строят долгожданный мост через Зею в нынешних погодных и эпидемиологических условиях — в материале «Амурской правды».
Высота каждой опоры, согласно проекту — от 6 до 16 метров.
Работа круглый год
500
человек сегодня строят мост через Зею. В будущем количество увеличится до полутора тысяч работников и специалистов
Ледяной ветер и грохот спецтехники — неотъемлемые атрибуты стройки в это время года. Порядок работы над каждой опорой такой: сначала буронабивные столбы, потом — котлован, затем ростверк — это, по сути, бетонная плита. На него устанавливают тело опоры.
— Мы находимся на левом берегу, здесь в работе семь опор мостового перехода. Три опоры — устройство буронабивных столбов. Еще на трех сооружаем фундаменты, — рассказывает директор дирекции по строительству «УСК МОСТ» Эдуард Давыдов. — Учитывая период отрицательных температур, при бетонировании используем технологические укрытия.
Пока опора не возвышается над уровнем земли: в котловане на глубине нескольких метров лежит ростверк, а от него идет вверх железная арматура.
Именно эта технология позволяет не останавливать работы даже в самые сильные морозы. Чтобы бетон был достаточно прочным, ему необходимо высохнуть, а не замерзнуть. При этом никаких противоморозных добавок в раствор добавлять нельзя. Поэтому строители делают арматурный каркас, устанавливают опалубку, а сверху эту конструкцию накрывают специальной тканью. Затем нагревают воздух внутри устройствами типа «тепловых пушек» и одновременно заливают смесь. Снаружи ничего не видно: просто котлован, дно которого застелено брезентом.
— Разница в температуре должна быть не больше 10 градусов. То есть, если бетон 20 градусов, внутри должно быть около 30. Укладываем бетон послойно и отрабатываем вибраторами, чтобы достигла нужной консистенции и перемешалась, — объясняет Эдуард Давыдов. Чтобы бетон достиг нужного уровня прочности, требуется неделя.
Всего на один ростверк площадью 16 на 9 метров уходит около 350 кубов раствора. В работе строители используют бетон собственного производства: на Зейский мост работают два мобильных бетонных завода. Один из них уже перевезли на стройплощадку.
Первая пошла
2
километра — длина самого моста. И еще 7 километров займет подъездной путь
Больше всего строители продвинулись в строительстве двадцать третьей опоры. Здесь фундамент уже готов. «Мы приступили к сооружению непосредственно тела опоры, производим армирование, следующий этап — монтаж конкурных блоков», — отметил директор. Правда, пока опора не возвышается над уровнем земли: в котловане на глубине нескольких метров лежит ростверк, а от него идет вверх железная арматура.
Все работы идут по графику: отставание, которые было летом, наверстали.
— С левой стороны мы будем продолжать отсыпку площадок, дорог. И с ними будем работать, в том числе в русле, — отмечает Эдуард Давыдов. — С правой стороны строим низководный мостик из металлоконструкций. В воде похожая технология: погружение шпунта, внутри — разработка котлована, сооружение фундамента, а затем строим очередную опору.
Условия и безопасность
Сегодня на строительстве моста трудятся порядка 500 человек. По словам руководства «УСК МОСТ», пока потребность закрыта, но с разворачиванием фронта работ количество сотрудников увеличится до полутора тысяч. Половина работников и специалистов — амурчане, остальные сотрудники — жители других регионов России. Но даже благовещенцы, которым добираться от города до стройплощадки 20 минут, живут в рабочем городке без права его покидать.
— Работа вахтовая, и мы создали условия для комфортного проживания — приобрели три новых общежития, плюс вагончики. Все прибывающие в регион проходят обсервацию от одной до двух недель. Для этого построен отдельный строительно-бытовой городок. И только после изоляции и тестов на ковид они заходят на рабочую площадку, — говорит Эдуард Давыдов. — До окончания вахты стройплощадку не покидаем. Если возникают подозрения,сразу дополнительны тесты. У нас заключены договоры с двумя лабораториями и больницами.
«Нарушения устраняем в рабочем порядке»
Фокин Василий Евгеньевич, руководитель группы строительного контроля ООО «Азимут»:
— Наша компания занимается строительным контролем на всех этапах: начиная от проверки качества материалов, поставляемых на участок и заканчивая приемочным контролем — это приемка готовой конструкции, которая предъявлена на освидетельствование. На этом объекте от нашей компании работает группа из 18 человек. В нее входят дорожное, мостовое подразделение и другие, а также лабораторная служба. Конечно, как и на любой стройке, есть небольшие отступления, но ни одного критичного замечания или нарушения не было, все устраняется в рабочем порядке.
Возрастная категория материалов: 18+
Фото: Владимир Воропаев
Амурская правда
от 23.10.2020
Материалы по теме


Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Порядок слов Александра Ярошенко

Экономика


Добавить комментарий
Комментарии