Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №7 (28949) от 25 февраля 2021 года
Издается с 24 февраля 1918 года
2 марта 2021,
вторник

Первый технолог школьного питания в Белогорске: «Макароны с сосисками — любимая еда учеников»

Мэрия первой в Приамурье ввела должность контролера качества горячих блюд в школах 

Общество

Сколько весит долька огурца или помидора на тарелке первоклассника, сколько калорий в шоколадном батончике и какой температуры кофейный напиток в стакане — это все знает технолог школьного питания. Такой специалист появился в Белогорске в этом году — первый в Амурской области. Он разрабатывает меню для городских школ и детских садов, контролирует производство и качество питания. Пока жалоб от ребят и их родителей в адрес горячих завтраков-обедов не было. О том, что любят белогорские школьники и приходилось ли заменять непонравившиеся блюда на другие — об этом «Амурской правде» рассказала специалист по разработке, производству и контролю за качеством питания школьников Арина Селезнёва. 

Обход каждый день 

Еще до начала этого учебного года в штате белогорского комитета образования появилась новая единица — специалист по разработке, производству и контролю за качеством питания школьников. И хотя должность считается кабинетной, на месте технолога школьного питания застать непросто. В течение дня она должна посетить несколько школ и детских садов, проконтролировать качество приготовления блюд, отследить, всех ли продуктов хватает, а если нет, то какую замену им сделали. 

— Рабочий день у меня насыщенный, — рассказывает Арина Селезнёва. — С утра обхожу несколько школ и дошкольных образовательных учреждений, провожу контроль за исполнением меню. После чего работаю уже в кабинете, бумажных дел тоже хватает. 

3,5

тысячи учеников начальных классов бесплатно получают горячее питание в восьми школах  Белогорска

В Белогорск будущий сотрудник городской администрации переехала с мужем из Свободного в прошлом году. Находясь в отпуске по уходу за ребенком, 28-летняя амурчанка подыскивала в городе работу. Увидев вакансию технолога школьного питания, сразу же подала заявку. 

— Когда мне сообщили, что прошла по конкурсу, я, конечно, очень обрадовалась. Профессию свою люблю и после переезда на новое место жительства искала работу, связанную с общественным питанием. И вот представилась хорошая возможность реализовать себя — надеюсь, все сложится. По профессии я технолог детского питания, после окончания вуза преподавала в Амурском техническом колледже, вела спецдисциплину «повар-кондитер». Образование мне и в личной жизни пригодилось — вкусно готовлю, мужу и дочери нравится домашняя еда. 

Технолог-мама

Поскольку Арина не просто инженер-технолог общественного питания, но еще и мама 3-летней дочери, то знает, что любят дети. И новое школьное меню разрабатывала именно с учетом детских вкусовых пристрастий. Да, блюда однозначно должны быть полезными и питательными, но все-таки они должны еще и нравиться ребятне. Для них же взрослые стараются.

— В отличие от Благовещенского комбината школьного питания, наши школы прежде сами разрабатывали меню, поэтому оно могло отличаться в каждом образовательном учреждении. Когда я пришла на должность специалиста школьного питания, то разработала сначала примерное 20-дневное меню. Мы обкатывали его, смотрели, что из блюд хорошо едят, что — не очень. Потом из примерного сделали единое 10-дневное меню, согласовали его с Роспотребнадзором. В нем предусмотрены молочные блюда, свежие овощи и фрукты, мясные и рыбные изделия, то есть все те продукты, которые необходимы для развития детского организма.

По словам специалиста, охват горячим питанием учащихся начальных классов составляет 100 процентов. В это число входят и дети с пищевыми особенностями — таких 39 человек (с аллергией на молочные продукты, сахарным диабетом и другими заболеваниями). По новому меню белогорские школьники питаются с 2 сентября.   

Что дети любят

— Мы пытались и пытаемся сделать все, чтобы меню было разнообразным, полезным, и чтобы блюда нравились детям. Что-то убираем, что-то добавляем. Например, ради мясных котлет, в которых содержится одна говядина без добавок (то есть они стопроцентно мясные), нам пришлось пожертвовать голубцами и заменить их на рыбные котлеты. Хотя голубцы дети лучше ели. Но тогда бы мы не вписались в бюджет — в те 63 рубля в день, которые выделяются. А рыбные котлеты обходятся дешевле, чем голубцы с мясной начинкой. 

Технолог признается, вместе с поварами была очень удивлена тому, что блинчики с вареной сгущенкой не «зашли» детям. Сначала ели с удовольствием, а потом перестали. Пришлось их заменить вафлями в индивидуальной упаковке.  

Не понравились белогорской ребятне (как и благовещенской, кстати) соленые огурцы, отправляли в отходы. Поэтому их решено было заменить на свежие огурчики и помидорчики. Без азарта дети ели манку и супы. От последних белогорцы вообще решили отказаться. Из жидкого оставили только жаркое и две молочные каши — рисовую и «дружбу».        

— Любимое блюдо у наших школьников — это макароны с сосиской, их ребята готовы есть хоть каждый день. А еще разная выпечка. Но булочки из меню мы убрали из-за их высокой калорийности — нельзя, чтобы дети переедали. Выпечка продается в буфетах, — продолжает технолог.  

«Булочки из меню мы убрали из-за их высокой калорийности — нельзя, чтобы дети переедали».

Не нравится маленьким белогорцам и подлив к гарнирам. Из-за него ребята даже отказывались есть свои любимые макароны. Эту проблему в белогорских школах решили просто. В одних учреждениях подлив наливают с краю блюда, так что дети могут отодвинуть его. А в других часть блюд подают вовсе без подлива. За этим следит учитель, которая напоминает раздатчице о количестве политых порций. 

Местные производители

— Конечно, невозможно разработать такое меню, которое нравилось бы абсолютно всем детям, у всех вкусы разные. Но по возможности мы пытаемся решить возникшую проблему. Вопрос качества школьного питания держит на постоянном контроле мэр города Белогорска Станислав Юрьевич Мелюков, — замечает сотрудник администрации. 

Поставка продуктов питания в столовые белогорских школ осуществляется на основании результатов ежеквартального мониторинга цен. Хлеб, молочная, овощная и мясная продукции, кондитерские изделия — все поставщики местные, амурские производители и предприниматели. «К примеру, молочку мы закупаем у ИП Мельниченко, печенье и вафли — у кондитерской фабрики «Зея», хлебобулочные изделия — у ООО «Белогорский хлеб», — говорит Арина Селезнёва.

Школьники голосуют смайликами за блюда

Меню белогорских школьников находится в свободном доступе и ознакомиться с ним может любой желающий. На официальном сайте каждой городской школьной организации создан раздел «Питание», где оно размещено. Там указан режим приема пищи для учеников 1—4 классов, информация о технологическом оборудовании пищеблока. Еще в каждой школе ведется общественный контроль, когда представители родительских комитетов могут прийти в столовую и оценить качество блюд. 

По словам технолога, жалоб на горячее питание в этом году от белогорских школьников и их родителей пока не поступало. А в 2019-м было 12 отказов по питанию. «Мы видим, что количество отходов минимальное, что дети едят, и это радует», — делится специалист по школьному питанию.

63

рубля  составляет стоимость горячего питания в начальной школе с 1 сентября 2020 года 

Как и в прошлом учебном году, белогорские школьники сами оценивают качество приготовленных блюд. Голосование проходит в игровой форме ежедневно. Ребята голосуют смайликами: веселым — если блюда понравились, грустным — если нет. Недовольных школьными завтраками-обедами — единицы. 

Реалии сегодняшнего времени диктуют свои требования и школьному общепиту. В условиях распространения новой коронавирусной инфекции проводится дезинфекция пищеблоков и школьных столовых в соответствии с требованиями Роспотребнадзора. На входе в каждую школьную столовую установлены антисептические средства для обработки рук. Столы и посуда тоже обрабатываются — после посещения столовой каждого класса.   

Столовые ждут пароконвектоматы

В компетенцию белогорского специалиста по школьному питанию входит не только разработка меню для школьных столовых, но и проведение занятий, мастер-классов с поварами, закупка нового оборудования для пищеблоков. Как показывает практика, не всегда опытные повара с большим стажем работы готовы переобучаться. Паникуют перед современнейшим оборудованием с электронным управлением, предпочитая готовить по старинке — на сковородах и противнях. 

— В ноябре мы ждем приход новых пароконвектоматов для школьных столовых, — говорит Арина Селезнёва. — Когда получим их, я соберу поваров школьных столовых и буду обучать работе с этой техникой. К сожалению, не все умеют это, а кто-то даже боится. Потому что здесь приходится работать с высокими температурами и, если не соблюдать правила безопасности, легко можно обжечься паром. Но приборы эти значительно упрощают работу повару, они многофункциональны. В пароконвектомате одновременно можно готовить несколько блюд — те же котлеты, омлет или запеканку. Это экономия времени и освобождение рук.   

По словам специалиста, после прихода такого оборудования в школьном меню, возможно, появятся омлеты и запеканки. «Хотим опробовать, как детки будут есть». (К слову, благовещенские ребята едят их неохотно.)  

Также в ноябре пищеблоки восьми белогорских школ получат и другую технику — новые жарочные шкафы, электросковородки, картофелечистки, хлеборезки, пищеварочные котлы. Оборудование для школьного общепита обошлось в 7 миллионов 600 тысяч рублей, средства выделены из областного бюджета. Образовательные учреждения сами выбирали необходимую им производственную технику. А для школ № 200 и № 4, которые состоят их двух корпусов, оборудование приобретали в двойном экземпляре. 

Что касается укомплектованности штата школьных столовых в Белогорске, то вопрос с этим тоже решен. Поваров в школах хватает.  

Возрастная категория материалов: 18+

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

Поваров благовещенских школ учат готовить на современных пароконвектоматах Поваров благовещенских школ учат готовить на современных пароконвектоматах 
Горячим питанием в школах довольны большинство амурских учеников и их родителейГорячим питанием в школах довольны большинство амурских учеников и их родителей
Отдельные меню для школьников с особенностями питания составляют в Благовещенске
В Амурской области с нового учебного года начнут внедрять единый стандарт питания школьников
Столовые школ Тынды получили новое оборудование взамен устаревшего
В школьных столовых Белогорска появилось новое оборудование
Амурская область попала в топ регионов с самым вкусным школьным питанием
На базе школы в Березовке создадут комбинат питания для всего Ивановского района
Минпросвещения РФ предложило амурскому колледжу обучать работников школьных пищеблоков со всего ДФО
Василий Орлов предложил разработать единое меню для школьников и открывать школьные кафе

Разыскивается четвертый лотерейный миллионер из Амурской областиОбщество
Госдума рассмотрит законопроект об обязательной эвакуации из зоны ЧСОбщество
ДЭК: 2020 год вдохновил дальневосточников на удаленное обслуживание в сфере ЖКХНовости партнеров
Переменную облачность и минус 14 градусов прогнозируют на юге Амурской областиОбщество
Весы захотят сжечь все мосты, а Скорпионы почувствуют вдохновение: гороскоп на 2 мартаСоветы
Амурский театр кукол капитально отремонтируют к сентябрюОбщество

Читать все новости

Общество

Разыскивается четвертый лотерейный миллионер из Амурской области Разыскивается четвертый лотерейный миллионер из Амурской области
Госдума рассмотрит законопроект об обязательной эвакуации из зоны ЧС
Переменную облачность и минус 14 градусов прогнозируют на юге Амурской области
Как побороть монотонию и выгорание в жизни и почему мужчины любят глазами: утро с «Амурской правды»
«Вы спасли моего сына»: Благовещенский суд в споре за ребенка встал на сторону отца из Африки
Система Orphus