На шашлычок — в школу
Новый корпус 16-й школы руководство благовещенского комбината школьного питания, который разрабатывает меню для всех городских школ, выбрало не случайно — хотелось показать, где и как кормят детей. Просторный зал, хорошая мебель, разноцветные стулья, красиво оформленные стены — всё это тоже влияет на качество приема пищи. «Говорят, красиво названное блюдо вкуснее, чем названное кое-как», — признаются профессионалы общепита.
Вопросов по питанию у родителей, которые беспокоятся о своем ребенке, всегда много: кушали ли их сын или дочь сегодня, что ели, а если нет, то почему. И чтобы убедить родителей в том, что в школах готовят все-таки вкусно, взрослым предоставили возможность попробовать школьные завтраки и обеды. 13 февраля в столовой нового корпуса школы № 16 накормили учеников, их родителей и общественников.
— Мы вас позвали для того, чтобы из нашего 12-дневного рациона питания школьников продемонстрировать два завтрака и два обеда. Чтобы родительская общественность знала, чем мы кормим детей, — объяснил причину встречи директор ООО «Комбинат школьного питания» Кирилл Юшан. — Выбрали блюда не случайно, они в этот день шли по меню. По требованию СанПиН дети должны получать в сутки 2 350 калорий, из них 25 процентов приходится на завтрак, 35 процентов рациона — обед. Исходя из этих норм, комбинат школьного питания разрабатывает меню. Сегодня у вас будет возможность ознакомиться с блюдами и попробовать их.
Дети должны получать в сутки 2 350 калорий, из них 25 процентов приходится на завтрак, 35 процентов рациона — обед. Исходя из этих норм, комбинат школьного питания разрабатывает меню.
Первый завтрак состоял из запеченного омлета с сыром, хлеба со сливочным маслом, чаем с шиповником и молока (напитки на выбор). Второй завтрак — это картофельное пюре с шашлычками куриными, яблоко и компот. Завтраки школьники получают в первую смену.
Во вторую смену детям предлагаются полноценные обеды. Третий рацион состоял из винегрета, куриного супа с макаронными изделиями и запеченной рыбы с рисом. Четвертый — это салат из свежих помидоров с сыром, рассольник ленинградский с курицей, мясной котлетой с макаронами и компотом. Также в обед дети обязательно должны получать два кусочка хлеба — пшеничный и ржаной.
— Всё это дети у нас действительно получают, всё это есть в меню благовещенских школьников. Данный рацион рассчитывается из стоимости продуктов — 77 рублей в день. Но наш регион увеличивает сумму рациона на 10 рублей. И в ближайшем времени меню будет немножко доработано, — поясняет Кирилл Анатольевич.
Вкуснее, чем дома
Фото: admblag.ru
— Мне понравилось филе минтая под овощами, это очень вкусно! — поделилась своими впечатлениями Олеся Шахова, мама третьеклассницы Василисы. — Знаю, что половина детей рыбу не любит. Хотя моя дочь с удовольствием ест в школьной столовой. Да и я сама обожаю общепит, так как не люблю готовить,
— Может, и не любят рыбу, но кушают. Я часто бывают в столовой и вижу, как питаются дети. Много кто даже просит добавку супа — у нас в первом корпусе 16-й школы, — отмечает председатель попечительского совета школы № 16 Ксения Надточий. — Там в столовой кастрюлька с теплым супом стоит отдельно, и учитель накладывает детям. Да, питаются все по-разному: кто-то может съесть два салата, кто-то выпить два компота, — но дети кушают! У меня даже есть фотографии, как ребята сидят и «наяривают». Питание у нас в школе в самом деле очень вкусное. Оно стало намного лучше — чувствуется, что готовят по потребностям детей.
Обе родительницы признались, что каждый день интересуются у школьников, чем их кормили в столовой. Например, накануне у ребят был плов с салатом и компот.
Дети любят выпечку
Вкус уже знакомых блюд положительно оценили и ребята-школьники, присутствующие на мероприятии. Правда, признались, что чаще всего в столовой берут именно выпечку.
Фото: Лариса Хатамова
— Я почти всё успел попробовать, и почти всё мне понравилось. «Заценил» мясную котлетку, — признается ученик 8 класса Андрей Лысак. — В столовую хожу в основном перекусить, беру булочку с чаем, потому что учусь со второй смены и обедаю дома.
Другому восьмикласснику, Тимофею Кукушкину, тоже по душе пришлась котлетка из мяса, а еще омлет с салатом из помидоров и сыра. Парень говорит, что часто берет обеды в школе, потому что после занятий спешит на тренировки и совсем нет времени забежать домой.
— В последнее время нареканий в адрес питания школьников практически нет, можем это смело заявить, — подтверждает мнение присутствующих на дегустации родителей и детей директор благовещенского комбината школьного питания Кирилл Юшан. — Была проблема с обратной связью с мамами и папами — мы не слышали друг друга в некоторых моментах, но теперь налаживаем контакт. Собственно, поэтому в Благовещенске сейчас проводится анкетирование родителей и учащихся по питанию в школах. Полноценное питание детей во время занятий — это очень важно, этот вопрос стоит на контроле у руководства области.
«Живое» школьное меню
Фото: admblag.ru
12-дневное меню школьных завтраков и обедов, по которому сегодня питаются во всех школах Благовещенска, — «живое». Оно выстраивается со вкусовыми предпочтениями детей. Полезные, но не любимые многими молочные каши типа манки, которые в школьных столовых активно предлагались еще лет пять назад, канули в прошлое.
Во многих благовещенских школах после приема пищи учащиеся могут проголосовать смайликами, отметив, понравились им блюда или нет. Эта информация впоследствии учитывается благовещенским комбинатом школьного питания для корректировки меню.
К примеру, «молочка» присутствует в школьном рационе, но в виде вкусного молочного супа с вермишелью и творожной запеканки. «Готовить нужно так, чтобы дети ели, а не чтобы продукты шли в мусорное ведро», — такой позиции придерживаются на комбинате школьного питания.
— Мы регулярно пересматриваем меню и можем отказаться от каких-то блюд, если ребятам они не понравились, — признается директор комбината Кирилл Юшан. — Есть некоторые нюансы в том, что дети привыкли к немного иному рациону, чем готовится по стандарту в школьных столовых. И наша большая задача — через родителей донести школьникам важность правильного питания, которое не приводит к набору лишнего веса, в отличие от фастфуда. А если с раннего детства приучить детей питаться правильно, то мы вырастим здоровое поколение. Ведь многие хронические заболевания развиваются из-за неправильного и несбалансированного питания. Картошка фри, которую дети любят, в этом плане совсем не полезна, — поясняет Кирилл Анатольевич.
Плавленый шоколадный сыр появится в меню
Фото: admblag.ru
И приоткрывает завесу тайны: из новых продуктов в меню благовещенских школьников в ближайшее время появится плавленый шоколадный сыр, намазанный на хлеб. По калорийности и полезности он подходит для питания учащихся. Дело осталось за малым — изучить, «зайдет» ли новинка ребятам.
— По откликам со стороны школы — детям не нравятся супы, и сейчас мы работаем в этом направлении. По требованиям СаПиН, в меню школьников обязательно должны быть горячие жидкие блюда, поэтому теперь мы будем супы так видоизменять, чтобы они детям нравились. Когда представим, тогда и расскажем. Сегодня пищевая промышленность настолько развита, что мы можем сделать привлекательным даже, казалось бы, самое непривлекательное блюдо, — делится подробностями руководитель благовещенского комбината школьного питания.
К слову, дочь главного благовещенского школьного «повара» учится в десятом классе 26-й школы и тоже питается в столовой. Через нее к Кириллу Юшану также приходят отзывы ее сверстников о школьном рационе.
Столовая на 700 посадочных мест
Фото: admblag.ru
В самой большой школе Амурской области, где сегодня обучаются 2 050 детей — и самая большая столовая, конечно. За раз в школьном кафе могут разместить 772 ребенка, но обычно тут кушает 200 учащихся.
— Первоначально по проекту малый зал был предназначен для кормления начального звена, а большой — для среднего и старшего. Но так как у нас в начальной школе занимается очень много детей — параллель до буквы «Н», то часть зала для среднего звена мы также заняли под начальную школу. Цвета интерьера — желтый, оранжевый и зеленый — хорошо воспринимаются детьми, поэтому их и предпочли. А аппетит у наших ребят хороший, всем очень нравится покушать в столовой, — отмечает замдиректора по административно-хозяйственной работе Елена Кукушкина.
Школьники разного возраста питаются в разное время. Младшеклассники — после первых, вторых и третьих уроков, ребята среднего звена — после четвертого, пятого и шестого, старшеклассники — в обычное обеденное время. В общем, никто друг другу не мешает.
Во вторую смену точно так же — после первого, второго и третьего уроков соответственно кушают вторые, третьи и четвертые классы. Между ними команда поваров успевает покормить учащихся групп продленного дня.
Девять поваров и 100-литровые кастрюли
Фото: admblag.ru
Как успеть приготовить на две тысячи ртов? А секрет прост — надо приходить на работу в четыре часа утра. Сотрудники школьного пищеблока 16-й благовещенской школы на ногах с зари. А трудятся здесь всего девять поваров.
Хрупкие на вид женщины успевают за день накормить не только пару тысяч ребят, но еще и педагогический коллектив. Учителя в школе тоже работают в две смены и также питаются в школьной столовой.
Мясные и рыбные блюда повара готовят из полуфабрикатов, которые поставляет благовещенский комбинат школьного питания, — запекают их в пароконвектоматах. А все гарниры, салаты, первые блюда и напитки — уже их собственного приготовления.
Фото: Лариса Хатамова
— Труд нам облегчают три пароконвектомата, три сковороды, шесть котлов и две электроплиты, тестомес, протирочные машины, — рассказывает заведующая производством школьной столовой Ольга Гришукова. — Одномоментно мы можем выпекать 124 булочки — за раз ставим 12 противней с выпечкой. А всего в день выпекаем от 500 до 1 000 булочек. Каждый день у нас трудоемкий, на производстве заняты все сотрудницы.
«По откликам со стороны школы — детям не нравятся супы, и сейчас мы работаем в этом направлении. По требованиям СаПиН, в меню школьников обязательно должны быть горячие жидкие блюда, и теперь мы будем супы так видоизменять, чтобы они детям нравились. Когда представим — расскажем», — поделился подробностями директор благовещенского комбината школьного питания Кирилл Юшан.
При этом в свободную минутку повара и кондитеры успевают еще и поделиться рецептами с учителями. Например, на прошлой неделе рассказывали, как готовить вкуснейшие столовские сырники.
— Пищеблок одной из лучших школ на Дальнем Востоке оснащен современнейшими пароконвектоматами с заезжающей тележкой, пароварочными котлами и жарочными поверхностями — в других наших школах такого дорогостоящего оборудования пока нет, — комментирует заместитель директора ООО «Комбинат школьного питания» Марина Курочкина. — Одна мамочка, представитель родительской общественности, на дегустации заметила: «Вот вы здесь специально постарались, а в школах не всё может быть так вкусно, как сейчас». Сказала, что в другой школьной столовой, где она тоже побывала, куриные шашлычки были более бледными, где-то их подали с подливом. Да, такое может быть, потому что в школьных пищеблоках разное оборудование.
Вкусно — и смайлик
Фото: admblag.ru
После приема пищи школьники могут проголосовать, нажав на специальном терминале кнопки «нравится» или «не нравится». Показания с прибора учета снимаются ежедневно, и становится понятной картина по питанию.
— Можно отследить, какие блюда ребятам нравятся, а какие нет, — говорит заместитель директора по учебно-воспитательной работе МАОУ «Школа № 16» Татьяна Новокшонова. — Например, если гречка с рыбой детям не понравилась, то можно блюдо скорректировать — заменить рыбу на куриную котлету. Питание в школьной столовой разнообразное: представлено несколько видов салатов, горячее, вторые блюда, компот и чай, молочные коктейли, выпечка, фрукты. Я тоже обедаю в нашей столовой, предпочитаю первые блюда — супы, среди вторых блюд беру рыбу или котлету без гарнира, этого мне достаточно.
Примечательно, что среднее и старшее звено оставляют больше положительных отзывов о питании в школе. Старшеклассникам нравятся горячие блюда и выпечка.
— Если мы видим дизлайки от учащихся, то всегда спрашиваем, что не понравилось конкретно. Если это завтраки, то это обычно бывает молочная каша — старшее звено не очень ее любит, им лучше выпечку поесть. Кстати, часть блюд, которые дети плохо ели, мы уже убрали — ту же манную кашу. И напротив, ребятам очень нравятся пельмешки, рис с котлетками, картофельное пюре с куриным шашлычком, которое было в меню сегодня, — отмечает Татьяна Новокшонова.
Несмотря на то что школа подстраивается под вкусовые предпочтения детей, питание в школьной столовой все-таки более правильное, чем у многих дома. Оно сбалансированно по калориям и белково-углеводному составу. Жирных, жареных, острых и копченых блюд здесь нет.
«Учите детей вместо гамбургера выбирать хлеб с котлетой и салат»
Светлана Белова, главный внештатный врач-диетолог министерства здравоохранения Амурской области:
— Советую родителям в беседах с детьми дома делать упор на то, что школьное питание — это полезно и вкусно. Благодаря правильному питанию у ребенка формируется крепкий иммунитет. Учите сбалансированно питаться: вместо гамбургера выбирать хлеб с котлетой и овощной салат. К сожалению, доступность фастфуда, чипсов, шоколада и сладких газированных напитков приводит к проблеме лишнего веса и ожирения у детей. Только в руках родителей возможность привить им привычки правильного питания.
Школьники любят вторые блюда
Елена Маслова, заместитель председателя Общественной палаты Амурской области:
Фото: Лариса Хатамова
— На сегодняшний день мы уже посетили четвертую по счету школу, и у нас есть возможность сравнить ассортимент, представленный в 6-й, 26-й, 5-й и 16-й школах. Хочу отметить, что все школы вкусно и качественно готовят, но приготовленные полуфабрикаты в каждой школе по вкусу отличаются. В 16-й школе мы увидели курицу в запеченном виде (в некоторых школах ее подают в парном или вареном виде, в соусе), и это лучше воспринимается школьниками. Дети в школьных столовых кушают, съедают именно вторые блюда — супы любят меньше. Нравятся школьникам картофельное пюре, макаронные изделия, гречневая каша и мясные котлеты. Рыбные котлеты чаще всего идут в ведро, к сожалению. Цель нашего посещения — сформировать в большей степени позитивное впечатление о системе питания в наших школах, потому что дети и родители иногда жалуются на некачественное питание. Общественный контроль проводит анализ школьного питания, по результатам наших посещений будут даны рекомендации школам для того, чтобы улучшить качество питания и снизить процент выбрасываемости продуктов.
Опрос родителей
Фото: admblag.ru
Благовещенские власти регулярно проводят мониторинги по школьному питанию детей. В начале февраля мэр амурской столицы Олег Имамеев вместе со своими замами оценил качество еды в школах № 5 и № 12. А сейчас в Благовещенске опрос на тему школьного питания проводят среди родителей.
Оценить качество блюд могут как родители, так и сами ученики. Организаторы предлагают поделиться мнением о блюдах из рациона питания школьников: оценить объем порций, их температуру, а также высказаться о предпочтениях детей. По результатам опроса меню образовательных учреждений города доработают. Ссылка на вопросы указана в телеграм-канале мэрии Благовещенска и на её сайте.
«В школьных кафе всё должно быть вкусным»
Василий Орлов, губернатор Амурской области:
— Мы видим, что растет количество детей, которые питаются в школах. Социологические опросы показывают, что большинство жителей области довольны школьным питанием, областная программа «Школьное кафе» работает хорошо. Пока она рассчитана на пять лет — до 2027 года. В первые три года на модернизацию столовых запланировано свыше 106 миллионов рублей из регионального бюджета. Помимо этих средств дополнительно создаем кафе при капитальных ремонтах и строительстве новых школ.
В Амурской области продолжаются ремонты школ и переоборудование школьных столовых в кафе. В 2024 году в школах области появилось 19 школьных кафе, в 2025-м планируется открыть еще 30. Стандарт оформления интерьеров школьных кафе разработан региональным Центром развития территорий.
Рекорды школьного кафе в новом корпусе 16-й школы Благовещенска
100—150 литров супа готовят ежедневно в столовой школы № 16 областного центра
150 литров черного чая или 100 литров компота выпивают за день ученики
100 кг картофельного пюре съедают за день школьники и учителя
500 штук куриных шашлычков готовят в день
30 кг помидоров и 1 кг сыра требуется для салата на всех школьников
25 булок белого и ржаного хлеба требуется на один день школьному кафе
Возрастная категория материалов: 18+
Добавить комментарий
Комментарии