Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №14 (28956) от 15 апреля 2021 года
Издается с 24 февраля 1918 года
22 апреля 2021,
четверг

«Помогите, я заболел ковидом»: как амурские медики работают на линии 112

Коронавирус

«За смену так наговоришься, что хочется одного — помолчать», — устало потирает переносицу врач-невролог Елизавета Тимошенко. Ее смена началась с 14 часов. На часах всего начало пятого, а в журнале отметка, что за это время ей позвонили уже 175 человек со всей области. Каждую минуту в небольшой комнатке в городском управлении по делам ГО и ЧС, где разместились операторы-медики горячей линии 112, раздается звонок. Люди просят о помощи. На телефонном дежурстве вместе с медиками побывали и журналисты «Амурской правды».

  • Фото: Владимир Воропаев
  • Фото: Владимир Воропаев
  • Фото: Владимир Воропаев

Не легче, чем в «красной» зоне

Елизавета Тимошенко признаётся: работать на телефоне порой тяжелее, чем в «красной» зоне. 

— Я недавно вышла из декретного отпуска, — рассказала молодая мама в коротких перерывах между звонками. — Была готова ходить в «красную» зону, это — моя работа. Но из-за того, что нужно хотя бы несколько часов проводить дома с детьми, в «зону» меня не пускают. Стараюсь по телефону помочь тем, кому необходимо.

Елизавета призналась, что разбуди ее посреди ночи, ответит с легкостью на самые популярные вопросы линии 112.

— Чаще всего звонят люди, которые не могут дозвониться в свою поликлинику, — продолжила медик. — Или спрашивают, что делать, если анализ на ковид подтвердился. Были случаи, что человек звонит на эмоциях — плачет, ругается. Приходится в первую очередь психологическую помощь оказывать, а потом, когда успокоится, расписываем буквально пошагово, что в таких случаях нужно сделать.

Медики на телефоне

Второй врач-консультант линии 112 — кардиолог с 20-летним стажем из Благовещенской городской больницы Александр Груздов. Он оказывает медпомощь по телефону уже четвертый месяц.

— Пришел сюда, потому что решил, что здесь моя помощь тоже нужна, — отметил мужчина. — Разные вопросы задают, но в основном звонят по ковиду. Спрашивают, куда в этом случае обращаться и что делать, если заразился. Чем можем, тем помогаем. Наша задача — направить человека, объяснить, что нужно делать. Даем необходимую информацию, контактные телефоны. Запомнился один недавний звонок — мужчина возмущался, что все необходимые меры предосторожности соблюдал: маску носил, руки мыл, все дома обрабатывал, а болезнь все-равно настигла. На телефоне эмоционально сложней работать, чем в кабинете.

В среднем за смену на двух операторов-медиков приходится 260 звонков. Весной их было гораздо меньше, чем сейчас, признались врачи.

Коварный ковид

В том, что новая коронавирусная инфекция особенно коварна, не сомневается главный врач Амурского областного центра медицинской профилактики Наталья Фатьянова, под присмотром которой работают медики-консультанты.

— У нас нет постоянного штата на горячей линии, — рассказала Наталья Сергеевна. — В смену всегда работает двое врачей — привлекаем медиков из городской больницы, которые свободны и по ряду причин не могут пойти в «ковидный» госпиталь. Медицинская телефонная смена длится с 8 утра до 20 часов. В основном звонят те, кто заболел сам коронавирусной инфекцией, или их родные. Людей в первую очередь нужно успокоить, объяснить, что никто без внимания не окажется. В любом случае медицинская помощь придет. Просим понять, что медики — тоже люди. Они устают, могут заболеть сами… Сейчас в некоторых благовещенских медучреждениях на одного врача приходится больше 80 вызовов в день! Это при том, что люди не перестали болеть и другими заболеваниями, и поэтому нагрузка на врачей очень большая.

«Сидите дома!»

«Удивительно, как некоторые амурчане до сих пор игнорируют маски!» — разводят руками специалисты. Хотя, казалось бы, такая простая вещь действительно может спасти от коварного вируса.

— Я уже устала повторять такие элементарные вещи: носите маски, постарайтесь избегать людных мест, не переезжайте с места на место — посидите дома, — продолжила Наталья Фатьянова. — Не поверите, но процентов 30 звонков от людей, которые буквально ребусы загадывают медикам. Мол, пусть ко мне скорее приедут врачи, но прописан я в Белогорске, прикреплен к 3-й поликлинике в Благовещенске, а живу в микрорайоне. Попробуйте этот ребус решить! Понятно, что таких позвонивших отодвигают, чтобы разобраться с ними попозже, когда будет время.

Еще один вид раздражающих звонков поступают от тех, кто внезапно обнаружил, что срок его медицинского полиса закончился, признались специалисты.

— Люди, прямо сегодня придите и посмотрите свои документы, вовремя обновите полис, запомните хотя бы, к какой поликлинике вы прикреплены, — дала дельный совет главный врач Амурского областного центра медицинской профилактики. — Врачей в поликлиниках не прибавилось — дозвониться сложно. Чтобы не отвлекать врачей, и существует наша служба.

На горячей линии всегда можно узнать о симптомах коронавирусной инфекции, что нужно делать, если вы заподозрили у себя или своих близких это заболевание, где можно сдать анализы, сколько раз нужно сдать мазки, чтобы быть уверенным, что ты здоров.

Маска спасает

Уже в конце дежурства Наталья Сергеевна попросила помощи у журналистов — донести до амурчан одну простую и важную вещь: маски и мытье рук реально спасают!

— Мы сейчас с вами общаемся в масках, которые правильно надеты. Так 70 процентов заразы они нейтрализуют точно, — добавила специалист. — Я себе специально выбирала, чтобы плотно к лицу прилегала. Не забываем как можно чаще мыть руки, хотя, казалось, вирус воздушно-капельным путем передается. Тут просто грязными руками глаз почесал — и все. Поэтому приходим домой, ручки моем, нос и рот полощем, и пьем как можно больше жидкости (не алкоголь!) Если все-таки заболели — поднялась температура — останьтесь вы дома. Не нужно геройствовать! Посидите дома! Только все вместе мы сможем победить!

Возрастная категория материалов: 18+

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
6
12 ноября в 10:57

Врачей жалко,а что больным короной делать?Врач лечение по телефону назначает!

— Татьяна Синякова
5
12 ноября в 04:08

Похвальная самокритичность.

— Галина Галина
4
12 ноября в 03:53

Тролль он и в Африке тролль!!!

— Елена Соколова-ЖДАНОВА
3
11 ноября в 20:51

Перебор, когда от масок повышается заболеваемость, и люди падают в обмороки от повышения давления, удушья. И не просто в обмороки, а с летальным исходом. Есть заболевания при которых нельзя закрывать дыхательные пути, наоборот выходить на свежий воздух и дышать полной грудью.

— Галина Галина
2
11 ноября в 16:51

Ну про больницы верно, а вот не носить маски, то это перебор!!!!!

— Елена Соколова-ЖДАНОВА
1
11 ноября в 13:36

Восстановите в области больницы, ФАПы, и не будет задыхаться областной центр от больных, и не будет столько осложнений и хреновирус сам исчезнет. Уничтожением больниц, уничтожается население. Не призывайте носить маски, от них больше заразы и смертей.

— Галина Галина

Материалы по теме

Орден Пирогова от президента России получила Ольга КургановаОрден Пирогова от президента России получила Ольга Курганова
В амурской столице за неделю проверили больше 1 200 автобусов в поисках безмасочниковВ амурской столице за неделю проверили больше 1 200 автобусов в поисках безмасочников
«Березитовый рудник» в 2020 году увеличил объем производства золота на 14 процентов
Оперативный штаб: в Приамурье свободна треть коечного фонда для коронавирусных больных 
Амурским волонтерам передали 5500 медицинских масок
«Вы прославляете Приамурье»: 19 амурчан получили государственные награды в честь 162-летия области
Главный врач АОКБ Евгений Тарасюк: «Консультации пациентов продолжаются с помощью телемедицины»
Больше 300 тысяч рублей собрали амурчане на подарки врачам-героям
Роман с ковидом: экс-амурчанка написала книгу, основанную на рассказах дочери-ординатора
Боксами с бесплатными масками обеспечат больше полусотни благовещенских автобусов
Мамы в «красных» зонах: истории амурских медиков, которые спасают жизни больных COVID-19

Фото: Владимир ВоропаевФото: Владимир ВоропаевФото: Владимир ВоропаевФото: Владимир ВоропаевФото: Владимир ВоропаевФото: Владимир Воропаев
Тельцы будут смущать своей честностью, а Овны могут расслабиться: гороскоп на 22 апреляСоветы
На развитие первичного звена здравоохранения в Приамурье направят свыше 3,5 миллиарда рублейОбщество
От ковида привились свыше 73 тысяч амурчанОбщество
Еще четверо амурчан за сутки подхватили коронавирусную пневмонию: статистика COVIDКоронавирус
Благовещенск снова затянуло дымом из КитаяПроисшествия
Пятеро амурчан стали полуфиналистами конкурса «Лидеры интернет-коммуникаций»Общество

Читать все новости

Коронавирус

Еще четверо амурчан за сутки подхватили коронавирусную пневмонию: статистика COVID Еще четверо амурчан за сутки подхватили коронавирусную пневмонию: статистика COVID
Новую коронавирусную инфекцию за сутки подтвердили у 12 амурчан
Еще в одном крупном торговом центре Благовещенска пройдет вакцинация от COVID
Чертова дюжина в списке коронавируса: в Амурской области 13 заболевших
«Не страшно!»: как в поликлиниках Благовещенска справляются с наплывом желающих привиться от ковида
Система Orphus