Фото: pexels.comФото: pexels.com

На прошлой неделе показатель  Амурской области составлял 82 процента.

Статистику по числу выздоровевших от коронавируса на Дальнем Востоке подготовил Информационный центр по мониторингу ситуации с коронавирусом.

Лидером по проценту выздоровевших от коронавируса стала Чукотка, где вылечилось уже 85 процентов пациентов. Также высокий процент вылечившихся от коронавируса сохраняется в  Республике Бурятия — 83 процента и Приморском крае — 76 процентов. Самая низкая доля выздоровевших от COVID-19 в Еврейской автономной области — 53 процента. 

В правительстве Амурской области отмечают, что более 55 процентов пациентов, которые получали лечение в амбулаторных и стационарных условиях, полностью излечились от COVID-19. 

​Это пациенты с полным клиническим выздоровлением, у которых были осложнения с пневмонией, а сейчас наблюдается положительная динамика по анализам крови и два отрицательных теста  по ПЦР-диагностике.

— У всех течение болезни индивидуальное, кто-то может быть носителем коронавируса без каких-либо симптомов острого респираторного заболевания, кто-то — с осложнением пневмонией с разной степенью поражения легких. От всей совокупности факторов зависит, сколько времени находится человек на лечении, — пояснила руководитель регионального минздрава Светлана Леонтьева. 

По новым методическим рекомендациям Минздрава РФ, пациентов выписывают из стационара на долечивание в амбулаторных или стационарных условиях в том случае, если у них наблюдается  положительная динамика по компьютерной томографии. Выписывать таких пациентов рекомендовано, не дожидаясь первого отрицательного анализа на коронавирус. 

— У нас развернуто 50 коек на базе санатория «Василек», куда мы можем даже с положительными результатами отправлять пациентов на долечивание. Также выписывают пациентов в больницу восстановительного лечения, где развернуты койки для долечивания. Например, это те люди, которые проживают в общежитиях или коммунальных квартирах и у себя дома не могут обеспечить необходимых условий для долечивания ковида, — пояснила Светлана Леонтьева.

Все пациентам дают рекомендации: это может быть продолжение курса ранее назначенного лечения, в том числе антибактериального, противовирусного, а также иммуностимулирующей, витаминной терапии, лечебного питания. Долечивание может длиться от 10—14 дней до месяца и более, уточнили в пресс-службе амурского «белого дома».

Возрастная категория материалов: 18+