Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №13 (28955) от 8 апреля 2021 года
Издается с 24 февраля 1918 года
13 апреля 2021,
вторник

Депутаты Заксобрания предложили заложить в амурском бюджете резерв на борьбу с COVID-19

Экономика

Создать противокоронавирусный резерв на 2021 год предложил бюджетный комитет амурского Заксобрания. Депутаты обсудили главный финансовый документ области. В парламенте региона продолжают рассматривать проект бюджета Приамурья на предстоящую трехлетку: с 2021 по 2023 год. Члены комитета отметили, что в проекте бюджета отсутствуют резервные средства на профилактику и устранение последствий распространения COVID-2019.

Депутаты Заксобрания предложили заложить в амурском бюджете резерв на борьбу с COVID-19 / Создать противокоронавирусный резерв на 2021 год предложил бюджетный комитет амурского Заксобрания. Депутаты обсудили главный финансовый документ области. В парламенте региона продолжают рассматривать проект бюджета Приамурья на предстоящую трехлетку: с 2021 по 2023 год. Члены комитета отметили, что в проекте бюджета отсутствуют резервные средства на профилактику и устранение последствий распространения COVID-2019.

— Федерация приняла решение продлить в следующем году реструктуризацию обязательств регионов по выплате бюджетных кредитов. Обязательная сумма для погашения этой задолженности останется на уровне 2018 года, в связи с чем почти два миллиарда рублей в бюджете Амурской области останутся свободными. В соответствии с Бюджетным кодексом мы вправе направить их либо на реализацию новых инвестиционных проектов, либо на антикоронавирусные мероприятия. Так как эпидситуация пока продолжает ухудшаться, мы считаем, что резерв этот надо создавать, хотя бы из части высвобождающихся средств, — считает председатель комитета по вопросам бюджетной, налоговой и финансовой политики Лариса Сорокина.

Проект закона об областном бюджете составлен на основе прогноза социально-экономического развития региона в ближайшие три года. По расчетам численность населения Амурской области к концу 2023 года должна вырасти на 2 тысячи человек. На рост показателя повлияет, вероятно, миграционный приток за счет реализации крупных инвестпроектов и создания новых рабочих мест с высоким уровнем оплаты труда.

Кроме того, благодаря нацпроектам в сфере демографии ожидается снижение общего коэффициента смертности с 11,8 до 11,0 на 1 000 населения и увеличение коэффициента рождаемости с 11,65 до 11,9 (также на тысячу человек), сообщили в пресс-службе Заксобрания.

В сфере промышленного производства в следующем году прогнозируются увеличение объемов добычи полезных ископаемых, в частности, угля и золота. Также должны вырасти объемы изготовления пищевой продукции – за счет реконструкции цехов и введения новых мощностей на предприятиях «Амурский бройлер», «Соя АНК» и «МЭЗ «Амурский».

В строительстве ожидается скачок по площадям вводимого в эксплуатацию жилья. Это произойдет благодаря повышению спроса на новостройки по программе «Дальневосточная ипотека», строительству нового жилого поселка в Свободном (район возводят для работников компании «Газпром переработка»). Также свою роль сыграет возведение жилых комплексов для работников Амурского газохимического комплекса и начало строительства социальной сферы второй очереди космодрома Восточный.

— В прогнозе социально-экономического развития мы видим, что в отношении демографии упор делается все-таки на миграционный приток. Тогда как необходимо рассмотреть вопрос по стимулированию естественного прироста населения. Сейчас в детородный период вступили молодые люди, рожденные в начале 1990-х годов, когда наблюдался демографический дефицит. Поэтому повышать рождаемость возможно только за счет профильных госпрограмм, направленных на поддержку семей, охрану здоровья, обеспечение благоприятных условий для воспитания детей, — отметила Лариса Сорокина. — Предложения увеличить финансирование ряда мероприятий уже высказали коллеги из других комитетов Заксобрания. Все рекомендации будут направлены правительству области для работы.

Проект закона Амурской области «Об областном бюджете на 2021 год и плановый период 2022 и 2023 годов» амурский парламент рассмотрит в первом чтении до 19 ноября. Второе чтение документа с поправками и уточнениями по объемам доходов и расходов пройдет в первой половине декабря.

Возрастная категория материалов: 18+

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

Сто шестнадцать амурчан заболели коронавирусом на прошлой неделеСто шестнадцать амурчан заболели коронавирусом на прошлой неделе
Оперштаб: детям разрешили посещать ТРЦ без родителей, участников Парада Победы привьют от ковидаОперштаб: детям разрешили посещать ТРЦ без родителей, участников Парада Победы привьют от ковида
В Приамурье обсуждают введение звания почетного жителя области
На 25 процентов меньше: заболеваемость коронавирусом в Приамурье идет на спад
Арендный дом, онкоцентры и аэродромный автозаправщик: на что Приамурье потратит 1,5 миллиарда
Василий Орлов: «Главная задача — не допустить ухудшения ситуации с коронавирусом»
Оперштаб: в Амурской области возобновили медосмотры, диспансеризацию и встречи с жителями
Рост на 20 процентов: за неделю коронавирусом заболели 287 амурчан
Высокий показатель коллективного иммунитета позволит снять маски в общественных местах
В амурской столице за неделю проверили больше 1 200 автобусов в поисках безмасочников
Оперативный штаб: с 9 марта в Приамурье стартует четвертый этап серомониторинга к COVID-19

Чат-бота для ответов на популярные вопросы запустил Белогорск в ТелеграмОбщество
Компания «Амурский уголь» открыла новые вакансииОбщество
Гололедица, снежный накат и небольшие осадки на востоке Амурской областиОбщество
Стрельцы столкнутся со злобой, а Овны откажутся от компромиссов: гороскоп на 13 апреляСоветы
Глухонемые родители с тремя детьми застряли на трассе Благовещенск — БелогорскПроисшествия
Больше 80 спецмашин и тракторов очищают дороги Приамурья от снегаОбщество

Читать все новости

Экономика

ВТБ в Амурской области заключил первые кредитные соглашения по новой программе господдержки бизнеса ВТБ в Амурской области заключил первые кредитные соглашения по новой программе господдержки бизнеса
В Тындинском районе планируют создать угольно-логистический кластер
Амурская область заняла пятое место по количеству выданных ипотек в ДФО
Сбербанк представил СберПрайм+
Юрий Трутнев: «Дальневосточные инвесторы должны получить самые лучшие условия для развития бизнеса»
Система Orphus