
Постоянный ветеринарный пост предложено создать на границе Амурской области и Забайкалья
ОбществоНа выезде из Забайкальского края, на границе с Амурской областью, может появиться постоянный ветеринарный пост. Предполагается, что установить его должны власти соседнего региона, поскольку не выпустить из края сомнительных животных проще, чем «ловить» их на территории Приамурья. С инициативой о создании поста правительство Амурской области обратилось в Министерство сельского хозяйства РФ. Причиной стали регулярные вспышки ящура в Забайкалье и постоянная угроза заноса особо опасного заболевания животных на территорию Приамурья.
— В связи с соседством с Китаем, где периодически регистрируют вспышки особо опасных заболеваний животных, наш регион стал буферной зоной для защиты от инфекций основной части страны, в том числе от ящура. Плюс к этому через Приамурье везут скот и животноводческую продукцию в другие регионы. Несмотря на большую протяженность китайской границы и близость Забайкалья, где ящур выявляют регулярно, нам удается не пускать особо опасно заболевание в область уже около семи лет — с 2013 года. И это требует огромных усилий со стороны специалистов, — рассказал начальник амурского управления ветеринарии Сергей Самохвалов.
Для сохранения эпизоотического благополучия в области специалисты управления ветеринарии проводят масштабную работу. Так, в регионе ведется постоянный контроль за состоянием здоровья животных, восприимчивых к ящуру. Только за последние два года исследования на наличие заболевания прошли 232 тысяч 20 голов крупного рогатого скота, 68 тысяч 182 свиньи и 23 тысячи 74 головы мелкого рогатого скота. Кроме этого, в процессе мониторинга 880 проб от диких копытных Приамурья направлены в Федеральный центр охраны здоровья животных во Владимире. Случаев ящура не зарегистрировали.
Кроме того, в области ведется жесткий контроль за выдачей ветеринарных сопроводительных документов на перевозку живого скота, продукции животного происхождения и кормов как по Приамурью, так и за его пределы.
Ввоз сельскохозяйственных животных, кормов и продукции животного происхождения из неблагополучных и угрожаемых по ящуру территорий запрещен. За период с 2019 по 2020 год на временном и стационарном посту пропуска задержали 1 тысячу 394 головы КРС и 5 тысяч 80 голов мелкого рогатого скота.
— За год вакцинацию от ящура прошли 195 тысяч 413 голов крупного рогатого скота, 78 тысяч 736 свиней и 47 тысяч 774 головы мелкого рогатого скота. 146 владельцам животных, отказавшимся от обязательных прививок, предстоит выплатить штрафы, — рассказали в пресс-службе управления ветеринарии области.
Возрастная категория материалов: 18+

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
3
24 ноября в 15:47
#ud176073575#192:192s# Сообщение содержит прикрепленные файлы (смотрите в полной версии сайта)
— Galina ZS2
17 ноября в 05:27
А короновирус пусть возят?
— Алексей Положей1
17 ноября в 05:27
А короновирус пусть возят?
— Алексей ПоложейМатериалы по теме


Добавить комментарий
Комментарии