• Фото: sputnik

В поисках рисоведа

Попытки найти тех, кто реально пытался вырастить рис в Приамурье, походили на «слышал звон, да не знаю, где он». В отделах сельского хозяйства различных районов отвечали: да, слышали, кто-то пытался. Некоторые опытные агрономы области даже встречали на полях эту культуру. Но конкретных имен рисосеятелей никто назвать не мог. Не дал результатов и запрос в ДальГАУ: специалисты, которые изучали эту тему, тоже не смогли назвать фермеров, которые бы пытались применить теорию на практике.

Расспросы амурских растениеводов дали скромный результат: говорят, что лет 15 назад рассаду пытались выращивать возле реки Грязнушки. Кто-то видел поле риса в Тамбовском районе в девяностых годах. А до революции, по словам аграриев, рис выращивали китайцы в пойме реки Гильчин. Однако имен амурских фермеров, которые бы сами пробовали освоить эту культуру, так никто и не назвал. Один из благовещенских овощеводов, по словам его коллег, хотел попробовать себя в сфере рисоводства. Но давать комментарий АП на эту тему он категорически отказался и подчеркнул, что рис точно не сеял и сеять не станет.

«Если морозобойную сою можно продать в качестве кормовой, то зеленый рис никому не нужен».

— Разговоры ходили, но сам я никогда с этой культурой не работал и даже не знаю, кто из амурских растениеводов лично пробовал рис вырастить, — рассказывает еще один известный амурский аграрий Георгий Семенович Ус. — Я видел в Японии, как выращивают эту культуру: очень сложный процесс, который к тому же требует высокого уровня автоматизации производства. В амурских реалиях, думаю, это практически невозможно.

Тем не менее в начале девяностых рис в Приамурье действительно пытались вырастить. Это были северокорейцы, которые работали в одном из хозяйств Тамбовского района.

— Они приехали в Амурскую область в 1988 году, — вспоминает известный тамбовский агроном Николай Степанчук. — Жили в Татьяновке, выращивали овощи и сою. В 90-м году попробовали рис посеять. Деляна была небольшая, около гектара, в пойме ручья. Только ничего у них не вышло. Культуре не хватило тепла, рис даже не смог вызреть. Возможно, сорт был неподходящим или орудий для обработки земли нормальных не было.

Больше сеять рис иностранцы не пытались, а через несколько лет вернулись на родину.

Идея без перспектив

7,5

миллиона рублей в среднем стоит современный комбайн на гусеничном ходу

На первый взгляд, особенно для человека, не имеющего аграрного образования, идея заменить сою на рис в амурских полях не кажется абсурдной. Жалобы растениеводов на регулярные наводнения, высокий уровень грунтовых вод, затопленные поля, куда может заехать только техника на гусеничном ходу, — казалось бы, прекрасные условия для разведения болотной культуры. Однако все разговоры на эту тему с опытными амурскими аграриями сводились к единодушному убеждению: эта идея нежизнеспособна.

«Соя в Амурской области не зря основная культура. Самые лучшие качественные показатели именно у нас. Ни Америка, ни Аргентина, ни Канада не могут конкурировать по качеству бобовых с нами, я уже не говорю про запад России».

— Да, в первой половине прошлого века на амурских полях сеяли различные культуры. Особенно в тридцатые годы — это было время поисков. Тогда и соя была в диковинку, и рис. В результате производственных экспериментов был определен баланс культур, максимально подходящий нашему климату. Мы получили две основные группы — соя и зерновые: ячмень, пшеница, овес. Эта формула стала основой для растениеводов на долгие годы, — рассказывает замминистра сельского хозяйства Амурской области Сергей Адаменко. — Сейчас появляется интерес к другим культурам — например, к кукурузе. Ее пробовали и раньше сеять, но результаты были скромными, и выращивалась она как силосная культура. А теперь у нас в распоряжении скороспелые гибриды, подходящие для выращивания в Амурской области. Мы разрабатываем рынки сбыта. Есть наработки и по рапсу. Все это не новые культуры, однако достижения современной селекции делают их интересными для амурских аграриев.

Риса в перечне перспективных культур Приамурья нет. «Для него критично наличие влаги. Это одна из самых высокоурожайных культур, в определенных условиях превосходит даже кукурузу по урожайности, но только в соответствующих климатических условиях, — объясняет Сергей Адаменко. — А предугадать, каким будет следующий год, мы не можем. В то же время для сои критично тепло, это даже важнее отсутствия влаги. Если бы июль не был экстремально теплым в этом году, урожай сои был бы гораздо скромнее».

Непростые условия

— Рис можно выращивать только на ровных полях, а у нас местность в принципе больше холмистая. Надо выровнять поле, чтобы отклонения были не больше пяти сантиметров в ту или иную сторону. На 100 квадратных метров поля высота в среднем у нас колеблется сантиметров на 15, — рассказывает известный амурский агроном Николай Леонтьевич Ворона. —  Технология выращивания риса такая: рассаду высаживают, а затем поле заливают водой, уровень воды должен быть везде одинаковым — 25 сантиметров. Также необходимы болотные станции, чтобы чеки (участки земли под рис. — Прим. АП.) заливать водой, техника должна быть соответствующая, которая может работать в таких условиях, оборудование. В общем, дорогая технология.

340—400 мм осадков необходимо сое за вегетационный период. В этом году выпало 800. Больше, по словам Николая Вороны, было только полвека назад, в 1972 году.

Но самое главное — рису нужно тепло. И если остальные условия хотя бы в теории выполнимы, то изменить климат растениеводы не в силах.  Сое, по словам Николая Леонтьевича, для вызревания нужна сумма активных температур 1 800—2 500, а рису — 2 600—3 000 в среднем. «Повезет — один год вызреет, а потом несколько лет будет стоять зеленым. И если морозобойную сою можно продать в качестве кормовой, то зеленый рис никому не нужен. В Приморье сумма активных температур выше в среднем на 400, и территория более равнинная, поэтому там рис выращивают, хоть и в очень ограниченном количестве», — говорит агроном.

Другие варианты

Все эти годы амурские хозяйства время от времени предпринимают попытки выращивать на полях новые для области культуры. Однако большого успеха ни с одной добиться пока так и не удалось.

— Со сбытом зерновых у нас большая проблема. В основном амурские аграрии продают такой урожай или в ноль, или даже в убыток. Занимаются пшеницей, рожью и другими культурами только для сохранения севооборота, потому что от этого зависит урожайность сои, — рассказывает глава ООО «Имени Негруна» Сергей Нагорный. — Например, пшеница из-за сильного переувлажнения страдает фуриозом. Да и остальные выращиваемые на амурских полях культуры по качеству нередко уступают конкурентам из других регионов, при этом их себестоимость получается выше среднерыночной цены. Поэтому похвастаться успехами в выращивании зерновых сложно.

В то же время спрос на амурскую сою остается стабильно высоким. Поэтому даже в нынешних, холодных и дождливых условиях аграрии не планируют менять королеву амурских полей.

Соя остается фавориткой

— Климат действительно меняется в последние годы, и это не идет на пользу урожаю, — рассказывает Сергей Нагорный. — Вода не дает с осени качественно подготовить зябь к посеву, лето — вовремя внести удобрения или гербициды. Но это не означает, что у нас идет глобальное изменение климата. Погода циклична: старожилы нашего хозяйства помнят, что лет 30 назад, в конце 80-х — начале 90-х, несколько лет были аналогичными: постоянные наводнения, дожди, поля в воде. И менять культуру, подстраиваясь под непостоянную погоду, — это, скажем так, неразумно. Закупать новый парк техники, полностью переделывать поля — представьте, сколько вложений. При этом гарантии, что мы получим урожай, никакой. И соя в Амурской области не зря основная культура. Самые лучшие качественные показатели именно у нас. Ни Америка, ни Аргентина, ни Канада не могут конкурировать по качеству бобовых с нами, я уже не говорю про запад России. Более-менее приближены по показателям Еврейская автономная область и Хабаровск: климат схож. Приморская соя уже уступает по качеству амурской. При таких условиях менять культуру нет смысла: на нашу сою всегда найдется покупатель, ее качество очень высоко ценят во всем мире, в то время как по другим культурам мы, как показывает практика, в большинстве слабые конкуренты.

Но если смена культуры — не выход, значит, аграриям нужно адаптировать выращивание сои к нынешнему климату. Это вполне реально, хотя и затратно, говорят амурские агрономы.

Холод и дожди не способны вытеснить с полей главную амурскую культуру. А рис, как бы заманчиво ни выглядело, на первый взгляд, его выращивание, вряд ли имеет шансы выйти за рамки экзотического эксперимента для аграриев.

— В первую очередь необходимо обратить внимание на технику. В дождливых условиях лучше всего показывают себя машины на гусеничном ходу, — говорит Сергей Нагорный. — Однако амурские фермерские парки на 90 процентов состоят из колесной техники. Она дешевле, более мобильна, проще в эксплуатации. И в сухие годы содержание гусеничной техники нерационально. Но, если смотреть на перспективу, все же хотя бы треть парка должна быть на гусеницах.

Кстати, в 1990-х был всплеск интереса к гусеничной технике, но она тогда была малопроизводительной, и с 2000-х при обновлении парка фермеры переключились на высокопроизводительные колесные комбайны и тракторы. Сейчас у растениеводов высоко ценятся полноприводные модели, которые обладают хорошей проходимостью в нынешних условиях.

— Второе условие, которое позволит увеличить урожайность даже в дождливые годы, — удобрения. Однако цена не позволяет использовать их в рекомендуемом объеме, — рассказывает глава хозяйства «Имени Негруна». — В этом случае, думаю, рационально ввести господдержку аграриев и субсидировать часть расходов на удобрения.

В общем, холод и дожди не способны вытеснить с полей главную амурскую культуру. А рис, как бы заманчиво ни выглядело, на первый взгляд, его выращивание, вряд ли имеет шансы выйти за рамки экзотического эксперимента для аграриев.

Сергей Адаменко, замминистра сельского хозяйства Амурской области:

— Для успешного разведения любой культуры необходимо учитывать ее особенности и критические периоды развития. Для сои важнейший показатель — наличие тепла. Даже в таком дождливом климате она способна вызреть, если хватит солнечных дней. В этом году, если бы не июльская практически аномальная жара, урожай был бы намного скромнее. И соя не случайно стала царицей амурских полей: в первой половине 20-го века аграрии пробовали выращивать на амурской земле разные культуры. В итоге сформировался баланс — соя и зерновые, в основном пшеница, ячмень. Это результат не одного года проб и экспериментов. Да, последние годы у нас дождливые. Но нет никаких гарантий, что такая погода будет и в будущем. Поэтому растениеводы не отказываются от главной амурской культуры, а ищут возможности адаптировать свою работу под разные климатические условия.

Николай Ворона, заслуженный агроном Амурской области:

— Соя — аэробная культура. Ей требуется много воздуха в почве. Глубина ее корневой системы — до 30 сантиметров. Если сою затопило больше чем на три дня, корни, которые находятся в земле глубже 15 сантиметров, сгнивают. И растение развивается только за счет оставшихся корней, что значительно влияет на урожайность. В этом году было много дождливых дней, и корневая в большинстве своем погибла, хотя по области летом было много красивой и чистой сои. Мало корней — значит поступает мало питательных веществ. Кроме того, листья видели мало солнца, а от этого напрямую зависит фотосинтез. В результате урожай сформировался необильный.

«Рисосеяние под угрозой срыва»

Статья в «Амурской правде» от 11 апреля 1930 года

Возделывание культуры риса в течение четырех лет в Михайловском и Тамбовском районах со всей очевидностью показало, что одним из главнейших условий, обеспечивающих вызревание риса, является своевременный его посев. Это основное требование, которое предъявляется к сельхозкультурам вообще, имеет исключительно важное значение для культуры риса, как культуры, предъявляющей высокие требования в части летних температур и вегетационного периода.

По опытным данным амурского сельскохозяйственного техникума, наилучшим сроком высева риса является 15 мая. После этого рис дает пониженную урожайность. Посевы риса, произведенные после 25 мая, помимо пониженной урожайности, не дают никакой гарантии вызревания риса. Если в 1926 и 1928 годах по Михайловскому и Тамбовскому районам мы имели весьма удовлетворительные урожаи риса, то в 1929-м благодаря поздней доставке амурсельсоюзом семян (рис из Ек.-Никольского был доставлен на места к 29 мая) и недоброкачественности семенного риса (всхожесть 35 проц. — 60 проц.), как и следовало ожидать, привело к невызреванию риса.

Такое головотяпство, которое подрывает дело развития рисосеяния в округе, грозит повториться и в настоящую посевную кампанию. Несмотря на то что заявки на семена риса корейскими колхозами были даны амурсельсоюзу еще осенью 1929 года, к настоящему времени не имеется никаких сведений о том, когда и сколько семенного риса будет доставлено.

Время уходит. Рис должен быть на местах не позднее 15 апреля. Если это не будет выполнено и посевы риса будут произведены после 15 мая, никакой гарантии на вызревание риса нет.

Возрастная категория материалов: 18+