Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №7 (28949) от 25 февраля 2021 года
Издается с 24 февраля 1918 года
26 февраля 2021,
пятница

На базе школы в Березовке создадут комбинат питания для всего Ивановского района

Общество

Второй в регионе комбинат школьного питания появится в Приамурье. Такое учреждение создадут на базе образовательной школы в Березовке, чтобы централизовать систему питания. В этом году самый большой пищеблок среди учебных заведений в Ивановском районе получил более 820 тысяч рублей для закупки нового оборудования. Для школьной столовой приобретены вместительный пароконвектомат, холодильники и морозильные лари. В ходе рабочей поездки в Ивановский и Белогорский районы губернатор Василий Орлов посетил школы в Березовке и Кустанаевке, где проверил организацию питания учеников.

На базе школы в Березовке создадут комбинат питания для всего Ивановского района / Второй в регионе комбинат школьного питания появится в Приамурье. Такое учреждение создадут на базе образовательной школы в Березовке, чтобы централизовать систему питания. В этом году самый большой пищеблок среди учебных заведений в Ивановском районе получил более 820 тысяч рублей для закупки нового оборудования. Для школьной столовой приобретены вместительный пароконвектомат, холодильники и морозильные лари. В ходе рабочей поездки в Ивановский и Белогорский районы губернатор Василий Орлов посетил школы в Березовке и Кустанаевке, где проверил организацию питания учеников.

Один на весь район

Новый комбинат школьного питания в Ивановском районе упростит работу школьным пищеблокам. Пища будет готовиться на базе комбината в березовской школе, а затем в виде полуфабрикатов доставляться в доготовочные цеха другихобразовательных учреждений. Горячие же блюда будут готовить в каждой школе.

— Для развоза продуктов планируется использоваться автомобиль, заявка на него уже подана. Такая система позволит централизовать и снизить себестоимость закупаемых продуктов. Штат поваров, включая технологов, будет разрабатывать 10-дневное меню и контролировать качество продукции, — прокомментировала заместитель главы администрации Ивановского района Елена Меркулова. 

В школе Березовки сегодня обучается 398 детей, 372 из которых питается в столовой. Всего в Ивановском районе насчитывается 2 840 учеников. Для улучшения качества питания осуществляется родительский контроль, среди учеников проводятся опросы. 

В рамках своей поездки глава области поинтересовался проблемами березовской школы в части организации питания. Этот вопрос губернатор Василий Орлов держит на личном контроле.

— Сегодня встает вопрос о повышении квалификации всех организаторов школьного питания: от сотрудников столовых до ответственных представителей муниципальных администраций. Для его решения внедряются специальные образовательные блоки, касающиеся приготовления пищи и воспитания культуры здорового питания. Обучение по ним проводят преподаватели колледжа сервиса и торговли и института развития образования области, — рассказала первый заместитель министра образования и науки Амурской области Елена Бурдуковская.

Модернизация пищеблоков

Новое оборудование в нынешнем году получила и небольшая школа в селе Кустанаевка Белогорского района. За почти 35 лет работы учреждения — это первая столь весомая модернизация пищеблока. На его оснащение из областного и местного бюджетов было выделено более 1,6 миллиона рублей. В сельскую школу закуплен жарочный шкаф, плита, холодильное оборудование, ожидается поставка пароконвектомата, мармита и посудомоечной машины.

Еще три миллиона рублей было выделено на ремонт самого пищеблока, сейчас он работает полноценно. А в прошлом году подвоз горячего питания осуществлялся из школьной столовой села Томичи. 

Школьные пищеблоки модернизируются в рамках исполнения поручения президента по организации бесплатного школьного питания для учеников 1—4 классов в Амурской области. На закупку современного оборудования — 974 единиц кухонного оборудования и 5 406 единиц мебели — из бюджета региона выделено 120 миллионов рублей. Вся техника поступит в школы области до конца 2020 года.

Главная задача — не просто обновить старое оборудование, срок службы которого истек, а заменить его на современное энергосберегающее, которое упростит приготовление и позволит сохранить полезные свойства продуктов. Кстати, прежде чем установить новое оборудование, в школьных пищеблоках на средства местных бюджетов провели ремонт.

Питание по-новому

В 2020—2021 учебном году благодаря федеральной поддержке в размере 180 миллионов рублей стоимость бесплатного питания увеличена почти втрое: с 25-ти до 63 рублей в день — для обучающихся в южных территориях региона и с 35-ти до 73 рублей — для школьников северных территорий.

К слову, в следующем учебном году все младшеклассники области будут питаться по новым нормативам. В региональном минобре заканчивают разработку стандарта питания в образовательных учреждениях. «Мы обобщили все поручения и включили их в техническое задание на разработку стандарта питания. К 31 декабря стандарт будет разработан, в январе стандарт будет изучен специалистами минобразования области. С 1 сентября будущего года питание в школах Амурской области будет организовано в соответствии с новыми нормативами», — пояснила первый замминистра образования области Елена Бурдуковская.

Возрастная категория материалов: 18+

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

Поваров благовещенских школ учат готовить на современных пароконвектоматах Поваров благовещенских школ учат готовить на современных пароконвектоматах 
Горячим питанием в школах довольны большинство амурских учеников и их родителейГорячим питанием в школах довольны большинство амурских учеников и их родителей
Отдельные меню для школьников с особенностями питания составляют в Благовещенске
В Амурской области с нового учебного года начнут внедрять единый стандарт питания школьников
Столовые школ Тынды получили новое оборудование взамен устаревшего
В школьных столовых Белогорска появилось новое оборудование
Амурская область попала в топ регионов с самым вкусным школьным питанием
Минпросвещения РФ предложило амурскому колледжу обучать работников школьных пищеблоков со всего ДФО
Первый технолог школьного питания в Белогорске: «Макароны с сосисками — любимая еда учеников»
Василий Орлов предложил разработать единое меню для школьников и открывать школьные кафе

Минувшие сутки добавили в коронавирусный список 48 амурчанКоронавирус
«По всем углам снег»: после жалобы в соцсети тепло вернулось в квартиры жителей МагдагачиОбщество
В амурской столице за неделю проверили больше 1 200 автобусов в поисках безмасочниковОбщество
От коронавируса привили более 32 тысяч амурчанКоронавирус
Оперативный штаб: с 9 марта в Приамурье стартует четвертый этап серомониторинга к COVID-19Коронавирус
Инфекционный госпиталь в детской областной больнице в Благовещенске закрываютКоронавирус

Читать все новости

Общество

«По всем углам снег»: после жалобы в соцсети тепло вернулось в квартиры жителей Магдагачи «По всем углам снег»: после жалобы в соцсети тепло вернулось в квартиры жителей Магдагачи
В амурской столице за неделю проверили больше 1 200 автобусов в поисках безмасочников
На обед по очереди: у семейства мастифов из Тынды родилось сразу десять щенков
В прошлом году в банках Амурской области обнаружили 146 фальшивых банкнот
Коров и овец из Забайкалья развернули назад на посту ДПС в Бурейском районе
Система Orphus